веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мурманская осень

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  Serj_Spb  Возраст: 47
1991 Jeep Cherokee

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 5:42 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маша, спасибо за рассказ и за фото. Два раза был в Мурманске, но оба раза бегом, проездом.... Теперь, после твоей экскурсии хоть немного сложилось впечатление о городе. По поводу пива - согласен - Поморское нефильтрованное очень неплохо!!

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 43

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 2:08 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Отлично, пасиб! Сейчас заслушаю. А то я все скандинавский блекметал, да карельский фолк... )))

Ответить с цитатой
  miki0072007  Возраст: 41
2010 Chevrolet Niva

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 1:07 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

mz412 писал(а):
А что за песенка такая?

Известная песня О.Митяева, на Севере пою завсегда, ес-но находясь за полярным кругом Very Happy.
http://www.mityaev.ru/song.cfm?text=Za_polyarnym_krugom

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 43

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:09 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

А что касается бакланов, так поросята еще те. )) Успевай рыбу прятать! Наедятся и взлететь не могут - вот их моряки ловят и фоткаются. Не издеваются, потому что есть поверье. что бакланы - это души погибших моряков.

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 43

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:07 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Пасиб )) Нам саамам туда самое оно. )) Только вот при взгляде "изнутри" мучает вопрос - а как выживать-то?
А что за песенка такая? Прям оч. любопытно!

Ответить с цитатой
  miki0072007  Возраст: 41
2010 Chevrolet Niva

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 8:45 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Еще как фотки пробежала, так и напеваю два дня:
"..Красят в разный цвет дома в Мурманске.
Цапли кранов не скучают,
Корабли в порту встречают
И с бакланами играют на песке..."
Первый раз рассмотрела Мурманск так "близко", выглядит немного иначе, чем рисовало воображение.
Заметила стеклопакеты установленные кверх ногами, наверное с каким то умыслом, параллельно вспомнила как курящая начальница при смене окна на работе попросила сделать его с форточкой внизу, дооолго потом еще сотрудники удивлялись и возмущались такому оригинальному подходу.
Красивый город, в каком ландшафте! И красивая девушка на фото так гармонирует с окружающим северным пространством Very Happy .

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 43

СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 6:57 pm
Заголовок сообщения: 'Мурманская осень'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Давно не удавалось просто поотдыхать в северном городе, а не бегать по сопкам, ну и давно хотелось получше посмотреть Мурманск. Не думаю, что именно поэтому, но события повернулись так, что желание воплотилось. ))
Может быть, кому-нибудь какая-нибудь информация окажется полезной.
В Мурманске провела две недели, успев поймать хвостик северной осени и подглядеть северную зиму. А заодно и побродить по городу. Нет, вообще-то мы собирались выйти в море, но из-за ветра маленькие суда не выпускали из залива. Мысль же поехать в Териберку или покататься на Еланской пришла, как обычно, слишком поздно и не совпала с расписанием автобусов и старушки Клавы. Поэтому времени на изучение города, окрестностей и дегустацию пиво с кофе оказалось предостаточно. Ну.. тогда сразу о кофе и пиве. Во-первых цены. Совершенно московские. А на продукты в магазинах – выше, чем в Королеве. Местное пиво (Кольское, Пилигрим, Пятый океан) – на четверочку. Лучше всего Кольское, сорт Поморское нефильтрованное. Кофе и пироженки в «Юности» неплохи. Цены на рыбу неоправданно-высокие. Искать при этом охлажденку (настоящую, а не с надписью «охлажденная») почти нереально. Дело в том, что довезти ее из моря быстро не получается, а ведь необходимо еще сдать в магазины. Так что вся рыба размороженная. За исключением (иногда) форели, так как недалеко от города есть хозяйство. Но свежую форель тоже необходимо еще найти среди охлажденной. Нам удалось «выловить» с прилавка – сырую рыбу пробовала впервые, вкусно безумно. Да, говорят иногда в Мурманске появляются страусиные яйца: была очень удивлена, что в окрестностях города есть страусиная ферма. )) Безумны квартплаты. За аналогичную площадь я плачу почти в два раза меньше. По рассказам, несколько лет назад один предприниматель из одного обеспеченного поселка решил воспользоваться халявным природным богатством – а именно ветром, - и поставил ветряк на весь поселок. Включает его едва ли не раз в месяц, этого поселку хватает. Тогда предприниматель предложил городским властям совершенно бесплатно «подключить» ветряк к микрорайону Первомайский, где живут не очень обеспеченные люди – мол, все равно стоит без дела. Власти отказали. Зарплаты же – хоть плачь. Люди одеты очень просто. Многие пытаются добывать продукты своими руками – грибы, ягоды, рыбалка. За краба – уголовная ответственность. Про условия рыбалки вы сами знаете. Почти все «рыбные» реки в окрестностях (да и не только) – частные территории.
Ну а теперь о приятном. Это, конечно, сама природа и флот – точнее то, что от них осталось. Мне повезло – в день моего приезда из кругосветного путешествия вернулся самый большой парусник в мире «Седов», флажки на котором напоминают кучу сушащихся носочков. Можно сказать, нас встречали небольшим духовым оркестром. Я тихонько кралась за каким-то большим начальством. Ну а потом парусник отогнали в доки – аж в Калининград, - видать со своими доками совсем все плохо. Однако удалось «поймать» его в объектив с «Еланской», а «Еланскую» в паре с каким-то «Карелом». )) Кстати, «Клавдию Еланскую» (говорят, когда-то она даже шпионила в Норвегии под видом пассажирского судна), уже скоро отправят на пенсию. Дымит она неимоверно и дешевле распилить, чем заменить изношенные детали. Кто останется? «Полярис» - плавучая гостиница, где цены намного обходят Еланскую.
Еще я застала день города. Да – день самого крупного заполярного города мира проходит в октябре. )) А новогодний костюмированный парад школьников, когда они в разных одеяниях маршируют по улицам – соответственно, в декабре. Ну ладно – холодно, - но что там видно в полярную ночь? )) День города оказался мероприятием приятным – небольшая лазерная графика, «Ногу свело», неплохой салют и более-менее трезвая публика. Потрясли мурманчанки. В августе, когда было выше 20 градусов, они ходили в куртках и ботинках, - в октябре же в туфлях. )) А поскольку обувные магазины предлагают в основном шпильки по 13 сантиметров, мужественные девушки карабкаются в этих шпильках по козьим тропкам – напомню, что Мурманск весь расположен на сопках, где, конечно, есть дороги, но кратчайших подход к подъезду, как правило, лежит дальше от ступенек. В итоге ландшафт таков: из скал сочатся ручьи, а дома окружены сетью настоящих горных троп. Я со своими горнолазными путешествиями просто младенец по сравнению с мурманчанками на шпильках.
Повезло с погодой – минимальное накрапывание в первый день сменилось солнцем. Тепло было почти до отъезда – дня за три до отправления я впервые увидела северное сияние. Визжала и прыгала. Сияние, скажем прямо, было очень скромненьким и сначала мне показалось, что это «хвост» от самолета, только очень давний. А самолеты над Мурманском не летают вообще. Потом «хвост» неожиданно исчез, но появился другой. А потом на западе, над заливом, в районе Арктура начали светиться и исчезать другие слабенькие белые «хвосты» и мне сказали, что это «оно». )) Кстати, из-за того самого залива в Мурманске ночами было теплее, чем в Королеве: в свете портовых огней видно как фьорд парит, ведь температура воды здесь часто выше, чем температура воздуха. Наутро после сияния я выглянула в окно и увидела все белым – белый Абрам-мыс с белым самолетом, белый Алеша… )) Сразу вспомнились набухшие почки на дереве у одного из озер на окраине города… А ведь мы гуляли там дня за три до снега, было градусов 15, тихо и тепло… И куча сейдов с кварцевыми вкраплениями, сиявших на солнце. )))
Бродить по самому Мурманску особенно негде – город небольшой, центр и того меньше, правда дома в центре веселеньких расцветок и с верхних районов на сопках город выглядит очень оптимистично. «Высотные» микрорайоны, обрамляющие центр, довольно однообразны и унылы, а детские площадки довольно продуваемы. Сама я жила в подножье «Горы дураков», поэтому вид был обеспечен просто роскошный, а закаты радовали великолепием.
Один раз выбрались в Колу - городок удивил своей чистотой, пряничной расцветки домиками на Советском проспекте. На речке Коле видели рыбака, которого не видела вездесущая инспекция. ))
Обратно, как уже говорила, ехала странным образом по костомукшской ветке, объехав Сегежу и Медгору, через Суккозеро. Ехала на «Арктике», откуда еще не сняли номера поезда, проводницы сами не понимали – где мы едем и удивились, когда я (тоже удивленная) пояснила им, что это ветка, которую я всегда считала тупиковой. Кстати, на картах до сих пор не нашла железнодорожной «перемычки» между основной мурманкой и дорогой Петрозаводск-Костомукша. Но дебри там изрядные. ))
В день моего возвращения в Москву в Мурманске нападало по колено снега, а маленькие суда не рисковали выходить даже из Териберки. А так хочется в море, да и на снег неплохо бы посмотреть. ))

Еще раз на всякий случай фото: http://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/105859/

PS: Нашла. От Кочкомы на Ледмозеро - теперь полноценная жд. Точнее на карте ее не нашла, так догадалась. ))


Последний раз редактировалось: mz412 (Вс Окт 17, 2010 6:50 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи