По поводу разрешения на сплав: http://www.apatity-city.ru/reception/7348/
Это ответ не из первоисточника, т.е. ФГУ "Мурманскрыбвод", но ссылка есть.
Первоисточник в инете не обнаруживается. Как обычно чиновники успешно от вопросов народа скрываются.
Здесь http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=1355 перечислены 4 возможных вида разрешений для Поноя.
Мне как и автору последнего поста п.п. 1 и 3 кажутся
а) 100% несоответствующими родной конституции
б) сомнительно что есть такой закон даже в условии нашего бардака со всякими местными царьками и их закончиками.
Юридически слабая основа. Вернее вообще её не вижу.
Дмитрий Возраст: 47 2002 Suzuki Jimny Добавлено: Чт Авг 11, 2011 11:36 am Заголовок сообщения: ''
Сложно с этим олене-лосем. Рога у него вроде все-таки к лосиным ближе, морда вроде оленья с хвостом, следы ближе к лосиным. Может это как-раз дикий олень. Наверное Василий должен знать, он у нас охотник и местные виды видел. А так - животное семейства оленевых Вид пока не определен. Я его сам по началу считал лосем, пока только следы видел, потом оленем, когда увидел целиком, потом лосем, когда рога на фотографии рассмотрел получше, теперь совсем запутался
Пожалуй все-таки олень. _________________ Фото архив Страничка ВК
Дмитрий Возраст: 47 2002 Suzuki Jimny Добавлено: Чт Авг 11, 2011 11:08 am Заголовок сообщения: ''
Пожалуйста
Там действительно очень красиво и хорошо. А некоторые двуногие конечно подпортили впечатление, ну да что тут поделаешь, фиг с ними. Были встречи и с замечательными людьми, местное население - отзывчивые и добрые люди.
Слава, твой знакомый наверное погорячился, может еще и сходит куда один Временами конечно нелегко бывает, но везде свои плюсы и минусы.
Птички и меня порадовали своей общительностью
А вот по поводу лося не знаю, на оленя действительно похож, но меня рога смутили. Поймал себя на мысли, что я плохо знаком с этими животными. Только в этом году узнал, что прирученные и дикие олени на Кольском - это разные виды и друг от друга отличаются. Надо будет посмотреть/уточнить...
Про оперативность, я решил постараться побыстрее, чтобы потом не мучиться
P.S. Посмотрел на лося (я его живьем только издалека через кусты у нас видел), похоже у меня был типичный (или не очень) олень. Вот такой из меня охотник Исправим. А лосей говорят там практически и не осталось... _________________ Фото архив Страничка ВК
Дима, спасибо!! Очень интересно и оперативно))
Вечером еще раз почитаю более вдумчиво и внимательно)))) _________________ "... В бурном море людей и событий,/ Не щадя живота своего,/ Совершите вы массу открытий,/ Иногда не желая того." Ю.Ким
Мария Добавлено: Чт Авг 11, 2011 10:47 am Заголовок сообщения: ''
Спасибо, Дима, за отчет, за оперативность, за свежесть впечатлений, за красивые фотографии!
По птичкам особый ЗАЧОТ!!!
P.S. А это точно лось был? уж больно на оленя похож
Дима молодец,но всё таки одному тяжеловато.У меня в прошлом году знакомый шёл похожим маршрутом,только на йоканьгу.Был очень доволен,но сказал один больше точно не пойдёт.
И у него ни кто не спрашивал разрешения "на сплав".
За отчёт спасибо.
Дмитрий, снимаю шляпу
Всё просто супер - и сам "зигзаг", и отчёт, и фото.
Красота необыкновенная. Если бы ещё не попадались там двуногие, требующие "разрешение на сплав", то была бы просто "земля обетованная".
Итак, пока все еще свежо в памяти, постараюсь вкратце описать чем я занимался летом этого года с конца июня по начало августа. Загрузившись в Питере в поезд и проведя в нем ничем не примечательные сутки в дороге, в день летнего солнцестояния я выгрузился на станции в Оленегорске. По началу в планах был автобус до Ревды, но до него я так и не дошел, так как был перехвачен частником на микроавтобусе. Мне сразу было предложено не мучиться, а доехать до Ловозера за три тысячи. Это было конечно заманчиво, но с моей точки зрения дорого, поэтому встречным предложением цена была сбита до двух тысяч, которые я еще мог себе позволить за удобство, на чем и сошлись (как я узнал позже, такси из Ловозера до станции стоит тысячу двести, по идее обратно так же, с другой стороны это был микроавтобус и дорога получалась туда, а обратно порожняком видимо). По пути уже начались приключения, рюкзак решил почему-то десантироваться на ходу и выпрыгнул на асфальт. К счастью обошлось лишь мелкими повреждениями, ничего серьезного не пострадало, и ближе к ночи, которой правда не ожидалось, так как был полярный день, я был на берегу и собирал байдарку. Подошел мужик от МЧС, поинтересовался кто и куда, кроме всего прочего сказал многозначительно: "А вы знаете, что по прогнозу дожди обещают..." Как будто дождь - это практически конец света. В Краснощелье потом была аналогичная ситуация, видимо местная фишка. Но дождем нас не запугать, поэтому закидав вещи в байдарку я отбыл на один из ближайших островков, где и заночевал, так как на озере раздувало небольшую волну, да и собственно я никуда не спешил.
В это время все цвело, морошка радовала красивыми белыми цветами и яркой зеленью листьев, а проходя мимо болот, просто упиваешься их дурманящим ароматом. Погода в первые дни стояла жаркая, хотя на виднеющихся склонах гор местами еще лежал снег. Перейдя Ловозеро и нарезав крюк вокруг острова я зашел в Кургу и начал подъем вверх по течению. В планах было добраться до водораздела, а там перейти на Поной. Маршрут с точки зрения выхода на Поной не оптимальный, но мне это было не главное, хотелось побольше увидеть.
Вот так выглядела Курга в нижнем течении. Получалось примерно так: немного гребешь, потом выскакиваешь и немного идешь с байдаркой на поводу, потом все циклически повторяется. Когда научился/привык быстро выпрыгивать и запрыгивать, вроде как дело пошло. Главное не считать пройденные километры. "Начинай дорогу не считая шагов", ну или как-то так. А то я один раз задумался, протащив по перекату байдарку сто метров: "Ну вот десять раз по сто метров и километр, неплохо... А десять километров, сто раз?!..", нет, лучше не думать.
Ягоды мне точно не светят, даже черника еще только цветет вовсю.
Вдоль берегов натоптаны тропы, судя по следам, олени иногда пробегают. У очередного порожка, на островке заметил одного, даже удалось немного поохотиться с фотоаппаратом, зайдя с подветренной стороны, благо островок был крохотный. Самое забавное, что я не разглядел точно зверя через кусты, и предположил что это олень только по цвету и примерным размерам. Обходя остров, все думал, как бы это не оказался мишка, а то неизвестно кто от кого удирать будет. Но в кустах оказался все-таки олень, удравший, как только я вышел на открытое для обзора место.
А река между тем постепенно становилась менее полноводная, зато с камнями все было в порядке.
Выйдя после очередного затяжного порога, где как бурлак тащишь лодку за собой по камням, насколько приятно неспеша грести, рассекая зеркальную гладь озера!
На реке творился рыбный беспредел. Собрав спиннинг и выйдя на порог напротив стоянки, наловил с первых забросов хариуса, потом на очередном забросе клюнул окунь под килограмм, а затем... Идет вертушка через струю, вода прозрачная, и тут из глубины материализуется щука и, сверкнув боком, в броске замыкает челюсти на несчастном "мепсе" единичке. Сколько раз такое случалось, но в пороге не ожидал. Тушка по прикидкам потянула на два с хвостиком, а на "мепсе" обломалось жало у тройника. Вообще должен сказать, что рыбу я в этом походе не ловил. Я ее изредка изымал из воды, когда решал разнообразить меню. А то что это за рыбалка: несколько забросов, вытащил несколько рыб, а больше мне и не съесть. Хариус пошел на засолку, а окунь со щукой на уху.
Погода была разная, замерзнув и промокнув на выходе в Ефимозеро, но все-таки пройдя его по слабому ветерку, на следующий день был награжден жаркой солнечной погодой. Компромиссов практически не было. Вспоминаю только один день, когда было пасмурно и прохладно, а обычно либо жара и солнце, либо холодно/сильно холодно, возможно с дождем.
Дальше путь лежал по Тапперйоку, ручью, по которому предстояло штурмовать водораздел, набирая высоту. Оглядываясь назад, скажу что слово "штурмовать" подходит как нельзя лучше.
На горизонте сопки, постепенно поднимаюсь в тундру, а ручей теряет воду, становясь более мелким и каменистым, что неудивительно.
Попадались очень общительные птички. Эта чечетка довольно долго оповещала всех о моем присутствии своей трелью. Хотя самые строгие из мелких птичек в плане охраны - это варакушки наверное. Это я по тундре шляюсь. Путь по воде - не единственная цель, да и не цель вовсе, поэтому иногда полезно устраивать радиалки. С этой мыслью поднимался на Тапперуайв, ну и осмотреть окрестности тоже интересно.
Тундра здесь красивая. Белый ягельник, не заросший ерником, устилает ее как ковром, а на россыпях камней устроились кудрявые, гнутые березки.
Все довольно просторно, а ходить по такой тундре - одно удовольствие.
Еще одна бдительная птичка. В это время у них уже большие птенцы, но еще не встали на крыло, поэтому любое вторжение оценивается как опасность и сопровождается недовольным чириканьем. Заодно сигнал птенцам не высовываться. Обычно их не видно и не слышно.
Иногда каменистые пороги сменяются чудными песчаными плесами (если можно так назвать узкое русло ручья), а бывало приходилось продираться через такие густые заросли ивняка, что не то что веслом махнуть, а просто не протиснуться, ветки смыкаются в сплошной заслон. А ширина ручья может сужаться до полутора метров, и все это против течения.
К этому лебедю я долго подкрадывался против ветра. Видимо помогли сумерки и то, что подгребал я тогда, когда он что-то щипал со дна. Но в итоге птица все-таки удрала. А я некоторое время искал проход в ручей, так как временами на нем встречаются небольшие озера, а вход и выход обычно неочевидны. Ручей вообще очень петлючий на равнинных участках.
Зато на склонах он хоть и прямее, но камней хватает. Здесь было ощущение, что тащишь байдарку вверх по жутко неудобной лестнице, да еще вода по ней стекает. Очень сильный уклон, местами нет прохода меж камней, да еще камни местные не гладкие, а как очень крупная и острая шкурка. У склонов Тапперуайв я обрезки заплатки видел, не у всех получается протащить лодку без повреждений. Мне однако повезло, либо лодка оказалась достаточно крепкой, а скорее и то и другое. А еще в одном месте был настолько сильный перепад высоты и обилие камней, что мне просто повезло, что с одной стороны была не скала, а болотистое уширение, по которому я протащил лодку волоком. Оказалось, что по болоту тащить значительно легче, чем поднимать по каменистому перекату.
И вот я добрался до водораздела. Это озеро под горой Кабзабак. Место красивое и интересное. Много своеобразных камней, разрушающихся от времени и выветривания, принимающих причудливую форму. А еще здесь довольно редко бывают люди.
На вечерней зорьке, в тихую ясную погоду, бывают незабываемые моменты. На озере подбирает незадачливых мотыльков какая-то рыба. Отсюда предстоит перетащить все барахло пешком через водораздел на верховья Кульйока, поэтому позволяю себе расслабиться и задержаться на денек в этом месте. Просто шляюсь по горкам, фотографирую и валяюсь на солнце, глядя вокруг.
Переход не запомнился чем-то особенным, разве что вот эта рябина на склоне прямо остановила меня своим ароматом и каким-то очарованием. Даже не поленился достать камеру и сменить объектив. Прошелся я от ручья до ручья три раза, перетащив вещи за две ходки. Получилось совсем не сложно, перепад высот тут небольшой, а ходить достаточно легко.
У очередной стоянки соседствовал с парой варакушек. Надеюсь они не в обиде на меня, что мешал им некоторое время кормить птенцов, снимая их на камеру.
А еще там были красивые цветы (таких вообще много было по маршруту) и невысокий, но очень мощный можжевельник. Даже страшно представить, сколько таким деревцам лет. Попадались экземпляры с толщиной ствола сантиметров тридцать. Я срезал один засохший сантиметров восемь в диаметре, так насчитал около ста пятидесяти годовых колец! Примерно, т. к. сбился.
Это очередная радиальная вылазка по утру. Хотелось еще раз взглянуть на тундру, а то постепенно спускался по ручью в долину и все менялось.
Небольшая остановка на добычу рыбы в пути. Вечером будет уха. По началу воды в Кульйоке было немного, и временами приходилось так же выпрыгивать из лодки и тащить ее в поводу. Но потом воды стало больше, и я даже накатался по импровизированным горкам (был большой уклон и получилось что-то типа аквапарка, где желоб с водой) и по порогам, пока не вышел к вездеходке с домом связистов, где речка успокоилась и пошла по болотистой равнине.
Места там дикие, периодически попадались утки и гуси с выводками птенцов, которые улепетывали в разные стороны, едва завидев байдарку. По зарослям пару раз ломились от реки звери. Правда останавливаться на этом участке особо не хотелось, вокруг болота, берег высокий и неудобный для стоянки. Поэтому я прошел здесь ходом до слияния с Сахарной.
Периодически попадались такие вот завалы. Когда особо длинная елка ложится через реку и перегораживает ее по верху, не оставляя прохода. После десятка таких, начинаешь уже нервно поглядывать на очередную упавшую за поворотом: есть там проход или нет? Наверное самый простой способ был протащить байдарку по замятым к воде кустам ивы, хотя вытаскивать на крутой склон ее все-таки тяжелова-то. Либо перетаскивал через стволы, балансируя на них и опираясь на весло, ушедшее в воду метра на полтора. В общем не люблю завалы...
Сахарная встретила уже непривычной после ручьев шириной и глубиной, а через небольшой кусочек слилась с Поноем. Практически тут началась халява в соотношении прилагаемых усилий к проходимым за день километрам.
А вот эта птичка очень ловко воспользовалась ситуацией. Погода была жаркая, летали слепни. И естественно их привлекала палатка, где они скапливались. За пятнадцать минут набиралось несколько штук. А эта охотница очень шустро их отлавливала. Скорость просто поразительная, мгновенная реакция. Некоторое время ловли мух, и воцарялась полная тишина, пока не прилетали новые жертвы.
А Поной в среднем течении фактически равнинная река, по которой проходишь как по широкому шоссе. Проходя мимо Краснощелья пополнил запас продуктов, позволив себе набрать крупы и тушенки (до этого все было рассчитано на пешие переходы), а еще на удивление обнаружил в магазине хлеб. Вспоминая магазины в деревнях по Терскому берегу, на такую роскошь не рассчитывал. Позвонил друзьям, узнал как у них дела, сообщил что у меня все в порядке. Здесь очень помогли местные, спасибо им, а то мне на нашей почте какую-то неправильную карточку таксофона подсунули. Там нужен "Северо-Западный Телеком". В общем затарился и двинул дальше. А так как вышел в непривычную для меня рань из-за захода в магазин, то в неспешном темпе за день дошел до Чалмны-Варрэ. Тем более что берега опять понизились и место для хорошей стоянки найти было непросто.
Была дикая жара и духота, где-то в стороне ходили грозы, а мошку торкнуло, она собиралась в огромные стаи и вилась над водой. Ее вылетело просто несметное количество в эти дни. Какая-то особо жирная и нежная. От раздавленных насекомых было липким весло, а лодка была к вечеру усеяна трупиками. А мне уже надоел накомарник...
Ночной вид на Чалмны-Варрэ. Из домов так никто и не вышел, только собака, которая спала на тропинке, подскочила и некоторое время лаяла, когда я вышел прямо на нее из высокой травы, но потом и она успокоилась и опять уснула.
Наскальные рисунки. Вообще деревушка ютится на россыпи камней, которые выходят краем возвышенности к реке, а кругом болота. Место дремучее...
Палатку окружили комары, ждут... Комаров очень много в тех местах было, они фактически дрались за место на теле или одежде, а жужжание по ночам просто оглушительное. Когда собирал палатку, при выносе из нее вещей запустил комаров и поленился выгнать... Не повторяйте моей ошибки! Вечером, раскладывая палатку, обнаружил несколько сотен трупиков, размазанных по стенкам. Долго сметал и выметал, они были везде.
Вышел на Нижнекаменское. Простор, солнце, легкий ветерок. После комариных зарослей на болотистом Поное это просто сказка.
Озеро настолько зарастает, что в густой траве отчетливо видно течение, это река пробирается к месту стока. Хотя есть и открытая часть, но в основном это заросли и мелководье с камнями. По этому лабиринту ходит много рыбы, на одну приличных размеров наехал, случайно прижав к траве. Ударила по дну так, когда уходила из-под лодки, что я подпрыгнул. Вдалеке плавали лебеди, но держались на расстоянии, а еще по траве утки шныряют с утятами. На выходе с озера у меня в первый раз спросили "разрешение на сплав". Это были люди, имеющие отношение к заказнику. Однако пропустили, хотя и объяснили что я не прав, а информацию по заказнику можно найти в интернете.
Утренняя зорька над Поноем, а еще тогда было довольно редкое явление, гало напротив солнца, причем полный круг был очень большим, хоть и тонким, но отчетливым. Однако довольно быстро растаял.
Очередное изучение окрестностей. Вышел на гору Заколдуновая. Фактически нагромождение громадных гранитных валунов. Похоже не так просто она образовывалась. На вершине встречаются углубления в камнях круглой формы. Одно наверное пол метра в диаметре и глубиной сантиметров двадцать. Говорят так прорезает камень твердая частица, гоняемая ветром по кругу в лужице. Не знаю насколько верно, но явление интересное.
Через реку нередко переплывали лемминги. В основном по ночам, когда ветер успокаивался и не было волны. Пытался вычислить какую-то закономерность, но похоже плывут они бессистемно, просто в поисках лучшей жизни, так как плыли в одну ночь и с левого берега на правый, и наоборот. Конкретно этот переплыл вечером на мой берег и потом пол ночи носился мимо палатки.
Крачки довольно лояльно отнеслись к байдарке, позволив проплыть достаточно близко от них. Парочка охотилась над водой, периодически присаживаясь отдыхать на камнях.
А река все еще широка и медлительна.
Поймал лемминга на весло, устроил фотосессию. В качестве оплаты высадил на тот берег, куда хомяк плыл. А то ночи холодные, да и лапами грести долго. А тут доставлен с комфортом.
Небольшая остановка на перекате.
На очередном повороте, в крутом берегу, поселилась колония стрижей. Такие шустрые птички, фиг сфотографируешь просто так. Летают, пищат. А из гнезд иногда любопытные мордашки птенцов выглядывают и тоже попискивают.
Глядя на этого свиристеля, можно понять, почему я в тот день не вылезал из палатки до обеда. Шел нудный дождик, а мокнуть не хотелось. Вот птицам особо деваться некуда. А этот еще и птенцов кормит. Они хоть и летают уже, но еду пока клянчат.
Эта парочка села, прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Ближайший явно заинтересован звуком хлопающего зеркала, да и вообще ведет себя более настороженно. А вот второй скорее соня. На этом месте ко мне подошел начальник лагеря на Паче с еще одним мужиком. Интересовались тем самым "разрешением на сплав". В конечном итоге сказали чтобы уходил сегодня же до Каневки, где заканчивается их территория. Ну чтож, вышел в вечер и ночью был в Каневке. Хотя сам по такой погоде в ночь не пошел бы, холодно было, да и видно в сумерках не очень.
"Домашнее животное". Очень милая мышка. Более культурное и умное существо, чем лемминг. Не верещит и не огрызается.
Недалеко от впадения Колмака. Здесь мои планы неожиданно поменялись и пришлось на ходу корректировать маршрут. От Колмака мне навстречу вышла плоскодонка с охранниками, которые заявили, что я не могу пройти вниз по реке. Опять "разрешение на сплав"... Понравилась фраза: "Вызовите кого-нибудь, пусть вас заберут." Ага, вот сейчас позвонил (у меня и телефона то не было, впрочем), за мной прилетел вертолет и забрал. Звонили они на свою базу с вопросом, можно меня пропустить или нет, но видимо им сказали не пропускать. Так не хотелось чего-то кому-то доказывать... В общем плюнул я на все и погреб вверх по течению. А течение там уже есть, порог, камни. За остаток дня поднялся до более спокойного участка (километра на четыре) и остановился. Сказать по правде настроения не было никакого, так и лег спать, типа утро вечера мудренее.
Просто красивый кустик.
А в том месте оказался лемминговый рассадник. Хомяков носилось немерено, особенно по ночам. На них охотились эти птички и временами дрались за охотничьи угодья. А птиц было больше четырех точно.
Подумал я, и пришел к выводу, что время еще есть, продуктов полно, а раз не пускают к морю, то можно прогулятся немного пешком по местной тундре. Так что вытащил байдарку на берег, перепаковался в рюкзак, ненужное оставил в закладке вместе с байдаркой и отправился на прогулку.
Эта соня спала в березняке, пока я ее не вспугнул своим появлением. Сидит и не поймет спросонья, кто это и откуда здесь взялся.
В тундре хорошо, просторно. По навигатору стараюсь обходить болота, благо на космоснимке их видно, а по ягельнику идти легко, хотя он здесь и не такой, как в Кейвах. Правда случился и тут казус, в первый день потерял накомарник, видимо где-то в березняке ветками с рюкзака стащило. А мошки с комарами днем мало, т. к. солнечно и ветерок, вот и не заметил. Реппелента с собой минимум, не люблю я им злоупотреблять. Такая вот загогулина. Но эту неприятность я пережил, хотя было нелегко временами.
Жулан. Я впервые столкнулся там с этой птицей. Мелкий хищник, любопытен, любит зависать в воздухе, оглядываясь. Видел как парочка таких следовала за орлами, потом одиночка за орлом летел. Возможно у орлов остатки трапезы подъедают. Очень противно кричит, а иногда издает звук ломающейся ветки. Я в первый раз думал что кто-то через кусты ломится большой, а это жулан оказывается.
Вот такая нелепая картина в тундре. На самом деле некоторые сопки сильно изрыты шурфами, встречаются и довольно свежие, и совсем старые. Геологи постарались.
По пути засек неосторожных птенцов варакушки, они не успели спрятаться. Очень длиннолапые и неусидчивые. Папаша все бегал кругами и цокал на меня. Птенцы обычно прячутся в ерник и в норы под мох/кочки, так что заметить их нереально.
Просторно. Когда идешь по верху, тундра сплошь сухая, воды нет. Даже маленькие птички селятся ближе к болотам и ручьям. А вот лемминги живут. Все никак не могу понять, где они воду берут. То ли в норах докапываются, но что-то верится с трудом, то ли им хватает того, что они из растений выгрызают.
Стоянка у очередного ручейка. Здесь довольно ровно. А вот у прошлого был крутой заросший склон с камнями, еле приютился под можжевельником, один тамбур не использовал. Вот где проявляется преимущество маленькой палатки.
На очередном переходе вышел на более заболоченную местность и обнаружил, что она заселена поморниками. Вот кого не ожидал увидеть. Птицы очень любопытные и смелые, подлетают и зависают/парят прямо над головой метрах в полутора, пока не разглядят хорошенько. А вот когда вторгаешься на их территорию, то пикируют, прогоняют и иногда пролетают совсем близко над головой.
Уже спускаясь в долину Пурнача, встретил эту красавицу. Очень повезло со светом, вышел как раз в вечернее время. Вообще этот кусок маршрута получился насыщенным встречами с птицами. Птиц в этих местах много, хищных птиц.
Вышел на Пурнач. Погода для разнообразия была пару деньков прохладной и влажной.
А речка довольно красивая, с каменистыми россыпями по берегам и обрывающимися местами до воды скалами. Обход таких скал вызывал некоторые затруднения, так как высота бывала приличная, а уперевшись в скалу понимаешь, что вверх лезть уже круто, а возвращаться назад чтобы подняться по пологому склону обычно лень. Искал компромисс, взбираясь какими-то звериными тропами.
А это один из здешних хозяев. Тут его охотничьи угодья, по берегам встречаются шкурки леммингов, а на меня, как на вторгшегося в их владения, они постоянно кричали, так что я за несколько дней даже устал от их писка.
Вроде погода налаживается, а у меня небольшое перемещение стоянки вниз по реке.
На одной из скал, которую пришлось обходить по верху.
Зверь попался. Как оказалось, поймать лемминга проще простого. Они довольно глупые, хотя и много верещат, сильно пугаются и могут наскакивать и пытаться кусаться. Правда отходчивые, быстро успокаиваются, могут привыкать к изменившимся условиям. Но мышки мне как-то симпатичнее, они умнее по крайней мере.
А этот здоровенный олень пришел к самой палатке и общипывал над ней березку. Я его два раза пытался увидеть и сфотографировать, но оба раза он как растворялся в березняке. И только на третий раз, когда я уже собирал палатку, он вышел прямо на меня и я успел один раз нажать на кнопку камеры. А потом он шагнул за березку и как растворился. Вроде и животное большое, а очень ловко маскируется.
Парочка хозяев красной скалы.
А это вид со скалы. Там внизу я провел три дня, просто отдыхая и ничего не делая. Погода была жаркая, несильный ветерок сдул мошку и комаров, и я даже умудрился немного позагорать. В общем курорт. Правда это было только два дня, а на третий пошел дождь.
И я отправился назад, к байдарке, решив пройти вдоль Поноя. Вроде как это имело свои плюсы: не было перепадов высот и не надо было переходить болота (а болота - это как минимум ерник, даже если вода высохла).
По пути еще несколько раз встречались большие птицы.
Типичный такой ручеек, впадающий в этом районе в Поной.
Лемминги хорошо плавают, но вот любят ли они плавать? Судя по всему нет, по крайней мере в холодной воде.
По-моему в тундре хомяки жирнее, чем в долине реки. Ходьба вдоль Поноя оказалась не такой уж и легкой, как-то незаметно выматывали россыпи камней, а еще трудно идти вдоль по склону, когда не поставить прямо ногу, вечно стопа выворачивается, и все в одну сторону. А у обрывистых берегов приходится подниматься наверх, где заросли березы и прочие лесные прелести. В итоге я все-таки ушел опять вверх и срезал угол по тундре. В последнюю ночевку на пешей части погода совсем испортилась, дул пронизывающе-холодный северо-восток, гнал облака и дикую влажность. Ночью из палатки выдуло все тепло и я впервые пожалел, что у нее нет юбки. Надев все что было, я укрыл палатку тентом с наветренной стороны, занавесил штормовкой и непромокайкой все вентиляционные окошки внутренней палатки, обложился как стенкой рюкзаком и вещами, сварил себе ночью на газу горячей еды, заодно подогрев палатку газом, закутался в спальник и только тогда смог немного согреться и заснуть на несколько часов. Такой вот был холодный ветерок. А потом, в долине реки, он уже так не ощущался, хотя холодная погода сохранялась, еще пару дней дул этот ветер. А перед этим был случай с мышью, которая пол ночи пыталась забраться в палатку, не смотря на то, что я ее прогонял, а потом, уличенная в прогрызании дыры во внутренней палатке, получила щелбан по носу и только тогда успокоилась и больше не лезла. Палатка же в жэтом походе пострадала, получив пару дыр от мышей и изгрызенный край тента от лемминга.
В последние дни пошли грибы, а вот созревания ягод я так и не дождался. А жаль, очень я морошку люблю.
Вернувшись, обнаружил что орлы ушли, а количество леммингов сократилось раз в пять, причем оставшиеся были очень осторожные, быстрые, подозрительные, и шарахались от каждого шороха.
Ну а потом все было до банального просто, однако с большим везением. Собрав и загрузив байдарку, я поднялся до Каневки, откуда рейсовым вертолетом долетел до Ловозера, а там Оленегорск, Питер и я уже дома. Хочу сказать, что с вертолета тундра смотрится совсем иначе, чем когда проходишь ее пешком. А еще выразить благодарность тем людям, которые помогли мне на пути к дому. Вот примерно так это и было. Сказать, что я хорошо отдохнул, это практически ничего не сказать. Теперь опять привыкаю к городской жизни. _________________ Фото архив Страничка ВК
Последний раз редактировалось: Дмитрий (Вс Авг 14, 2011 7:35 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Время синхр. с вашим компьютером На страницу Пред.1, 2