веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кольская кругосветка – с Терского на Мурманский берег

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  mz412  

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2021 10:25 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Места сами очень чуткие - это в джунглях лопухи быстро растут, а тут попробуй укоренись и отплодонось. )) Поэтому, конечно, хочется, чтобы был какой-то разумный баланс между теми, кто создает ООПТ или моет вейдерсы перед входом в реку, и теми, кто живет на месте или приезжает в гости.
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  serggrey  

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2021 8:57 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Маша, спасибо за интересный рассказ. За чуткость к посещаемым местам.

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2021 7:16 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Ребята, спасибо! Всегда, когда пишу, думаю, чем-то поделиться – полезным, забавным, да и личными ощущениями тоже. И приятно, если кому-то что-то понравилось или пригодилось.
Если «шлифовать» отчет, то можно писать до морковкиного заговенья, поэтому местами, конечно, шероховатости.
Саша, твоё мнение особенно ценно!
Андрей, Сережа, можно отложить на долгие зимние вечера. ))
Борис, почувствовал, как в тебя полотенцем пульнули? ))) Ну а маринованные грибочки и ламинарии в уксусе? Да под … Wink А кругом хлобысталово… Да, за связь с домом тоже большая благодарность – во-первых, важно было слышать маму, а во-вторых, она передавала важную информацию о погоде.
Илюх, удивлена, что тебе понравилось в Каргигубе, потому что «крокодил не ловился». Но реально в тот момент там было комфортней, чем на Мурманском берегу. ))) Пиренга – да… непростое озеро. Я по-прежнему хотела бы заехать в отдалённые медвежьи уголки. Подъезжаем к одному такому мысику в тихой заводи – никого, сосна, песочек, тихо – Сережа говорит: «И тут сидит такой М!», изображая руками пузатого медведя на завалинке с бочонком в лапах. Про Захребетную согласна, а про восток – не сыпь мне сахар в пиво! В конце концов, мы все увидели новые для нас места, а это хороший опыт.
Отдельно обидно за фото и их вставку в текст. Раньше в яндекс-фото это было возможно, сейчас нет. И у гугла тоже. В прошлом году загрузила на сейвфото – всё пропало. ((
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Александр Торопов  Возраст: 48
2007 Mitsubishi Pajero Sport

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2021 4:16 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail          Skype Name 

Как всегда ёмко и поэтично.
_________________
С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии

Ответить с цитатой
  БОРИС г.Королев  Возраст: 54
2019 УАЗ патриот

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2021 4:14 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маш, прекрасный отч.. нет, рассказ, именно рассказ. С полным эффектом присутствия, как обычно Very Happy
Спасибо!!!

Ответить с цитатой
  Gal  Возраст: 39
1998 Toyota Landcruiser

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2021 3:37 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Андрей В. писал(а):
Надеюсь, к слету дочитаю. Smile


Плюсодин. И хорошо бы успеть к ближайшему слету)))

Ответить с цитатой
  Отступник  Возраст: 34
2016 УАЗ патриот

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2021 3:16 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

И сакура в цвету Cool
Маша спасибо за отчет. У тебя приятный стиль письма.
Хорошие путешествие получилось. Каргигуба мне понравилась как и нижняя Перенга. Эти места оставлю в своей памяти.
ДЗ произвели двоякое ощущение. С одной стороны чувствуешь величие , а с другой стороны уныние. Понимая, что раньше здесь жизни била ключем и что теперь с этим стало. В институте биологии можно фильмы ужасов снимать.
Захребетная классная губа. Осмыслив уже дома путешествие, понял что хотелось бы дальше на восток.
Маша и Сергей Вам большое спасибо за путешествие. Отдельное спасибо Борису за предоставленную связь.

Ответить с цитатой
  Андрей В.  Возраст: 58
1998 Mitsubishi Pajero

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2021 8:50 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Надеюсь, к слету дочитаю. Smile

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2021 8:21 pm
Заголовок сообщения: 'Кольская кругосветка – с Терского на Мурманский берег'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Кольская кругосветка – с Терского на Мурманский берег
Не очень много воды, но очень много ветра

В последний вечер лета случился яблопад. Не колышимые ни малейшим движением воздуха, согретые теплом последней летней полуночи, ароматные яблоки гулко ударялись о крыши гаражей, беседок, навесов и машин, жалобно мяукавших сигнализациями в полной тишине. Настоящий, в чем-то даже волшебный штиль. Не летали брызги, камни, и даже осы и комары застыли в молитвенной позе перед завтрашним осенним броском холодного ветра и дождя. Летали только яблоки.
Очень не хотелось расставаться с летом, и мы прогуляли эту ночь – сначала в саду, а затем по сонным улочкам, освещенным ленивыми желтыми фонарями, завершив культурную программу вестерном Тарантино.
Это был отчет «как мы отдохнули этим летом». Достойная награда за труды летние перед трудами осенними.))

23 июля, перестелив крышу на доме, не доделав трубу, перекосив все сорняки на двух участках и перебрызгав всю тлю, отправив кошку на каникулы в космическую столицу, кое-как успев собраться, надуть лодку и обвешать ее всеми приблудами, пихнуть в нее и в машину тонну вещей, которые в пути оживают и начинают бегать по машине, а иногда из машины в лодку и обратно, залив во все возможные канистры солярки, мы удрали от короновируса и всего с ним связанного на Севера. Не давало расслабиться беспокойство за близких, но это уже издержки возраста.
На платнике – вылет Хилухов всех мастей. Знакомимся с позитивными ребятами (на Хайлюксах, конечно), которые, как и все нормальные люди, едут на Умбу, спасать сёмгу от горбуши. Приятно было получить от мужской компании свежий лавровый букет из Крыма. Как вандал, я его в первый же вечер обдербанила и расфасовала по бумажным пакетикам на моря и озёра. Красота пошла в жертву вкусу, но молодая лаврушка еще не раз радовала нас в настоящей ухе.
Первая ночь в Доможирово у «Фермера», ладожский закат, овцы, утки – приятное место, главное бюджетное. Вторая ночь – мотель в Пушном. В Медвежьегорском и Сегежском районах горят леса, вечером в Пушной приползает запах горящих торфяников, который сохранился под роташкиным транспортировочным тентом на сутки, собственно, пока тент не сняли. В Пушном на территории мотеля строят небольшие деревянные домики кемпингового типа – шесть штук. Насколько удалось разузнать – в домиках будут находиться два двухместных номера, кухонька и санузел. Спрос на это место, конечно, большой. Пожалуй, оно единственное на длительный перегон от Медгоры до Кандалакши. Есть не очень уютная Сегежа, Есть Кемь, но это дороже и сильно в сторону, есть Зелёный, но он не вмещает всех желающих, есть в Тэдино скромная комнатка по чуть завышенной цене. Нам же нужна парковка – предпочитаем не стоять вдвоем в лесу со всем нажитым непосильным трудом, которое упаковано в надуване с ПЛМ на прицепе.
В Зеленом прекрасная погода и массовый вылет желающих поймать горбушу. Сами чуть там не остались.
Но наша цель Пиренга. Я уже не боюсь произнести название вслух во избежание наплыва вандалов, у которых мусор из всех дыр сыпется. Объясняю. Когда приехали на базу «Пиренга», нам запретили жечь костры. Это понятно и приветствуется. Администратору базы мы сказали, что предпочитаем костру газ – не только безопасно, но и удобно. … На всём протяжении территории базы стояли четвероногие мангалы и чернели остатки костров. Мангалы были во всех более-менее живописных уголках Нижней Пиренги, сопровождаемые кучами бутылок из пластика и стекла, прикрытых небольшим количеством другого разночинного мусора. Простите, что с этого начинаю отчет. Пиренга – очень красивое озеро. На Нижней с рыбой плохо (зато с сетями и движухой ОК), но нам остаются еще великолепная даль с мирно спящими сопками, чистейшая прозрачная вода, большое игривое, в общем-то, капризное, озеро, живописные сосны, песчаные пляжи, беломошники и черничники, – когда приезжаешь в такое великолепие и видишь мусорный трэш, становится тоскливо. Кстати, Пиренга – место не туристическое. Отчего еще обидней. Честно говоря, не ожидала. Пример: на пляж базы заезжал местный рыбак, почистил трех маленьких окуней, выкинул кишки и уехал. Впрочем, троллингёры с базы поступили почти так же, только кишки были выкинуты прямо во внутренний искусственный водоем базы.
База отдыха «Пиренга» – место забавное. Такое ощущение, что жили были великаны, почти богоподобные, играли в «тавлеи златые», начали возводить себе чертоги, а потом кончились и деньги, и тавлеи. Место очень живописное: сосновый бор, крупный кварцевый песок. Территория большая: на удалении друг от друга, создавая иллюзию уединения, стоят гостиничный корпус и три двухэтажных кирпичных коттеджа (один – недострой изнутри и, похоже, навечно) и какое-то непонятное сооружение красного кирпича на берегу, больше напоминающее замок, но, скорее всего, это банно-прачечный корпус. Всё это – совершенно эклектичной архитектуры «аля модерн» или «девяностые». Особенно коттеджи с круглыми окнами. Но тут есть пунктик: многое непродуманно. То есть, оригинальные формы и круглые окна в башне есть, и даже смотрят эти окна на озеро. Но за окном – обычная лестница на второй этаж, а не библиотека, как можно было предполагать. Зато большое гульбище и панорамные окна направлены не на озеро – а «к лесу передом к озеру задом», поскольку располагаются на заднем фасаде. Перед ними высокие деревья плавно поднимаются по склону, так что панорама в панорамных окнах темна и однообразна. Мы, конечно, зашли в заброшенный коттедж. Была неприятно удивлена: всё какое-то маленькое и .. бюджетное что ли. Вроде, вот – бассейн, но маленький, вот столовая – такая же. Да еще эта жуткая мелкая голубая плитка, как в старых бассейнах… Лестница маленькая и узенькая. Снаружи всё смотрится гораздо эффектней и крупней, а внутри, как будто экономили. Внутри гостиничного корпуса уютно, но тоже во всем ощущается шлейф как от поликлиники в детстве. Рядом с «жилыми» коттеджами и вообще по территории – добротные беседки с мангалами. Постепенно разваливается (а жаль!) «смотровая» беседка на возвышении над озером – прекрасное место для лицезрения закатов. Гигантская работа была проделана по формированию «внутреннего» озера, отделенного от основного водного массива дамбой с асфальтовой дорогой. Зарастающая территория со множеством живописных «перелесков», погрызенными лосями кедрами и соснами, аллеями и барханами, детская площадка для сильных духом детей (судя по размерам и назначению тренажеров – детей великанов), догнивающие свой век крупные ялы – около пяти штук, среди песков – фундаментальные садовые качели-скамейки, уже без своих тряпочных «крыш». В общем, впечатление такое, что была прекрасная задумка – конечно, на уровне большого производства, а это «Североникель», – с глобальными идеями и вложениями, с формированием рельефа и пространства, с приглашением архитекторов (правда у кого-то были проблемы со вкусом, может и у заказчиков, поскольку можно было выстроить простые добротные дома без излишеств – это обошлось бы дешевле, было бы реализовано в срок и по сей день пользовалось спросом). Для спортивной молодежи были закуплены ялы, способные бороздить волну прекрасной Пиренги; для тех, «кому за» – поставлены скамейки-качалки. В принципе – курорт. Часто бывает прохладно, но ведь и в Прибалтике нечто подобное, а территория с песками, соснами и массивом синющей воды напомнила Калининград. Но тут случились «девяностые» и гигантская мечта так и не была воплощена до конца. А жаль! Как и многого другого. Но пока еще теплится жизнь в этом месте – сдаются номера в главном гостиничном корпусе, в коттеджи приезжают Лексусы с катерами, действует ресторан, а для таких как мы – имеется кемпинг с туалетом за 500 рублей в сутки (300 палатка, 200 машина) и возможность сходить в теплый новый душ в главном корпусе за 150.
Отдельная достопримечательность, местная лайка – старый хитрый «прожженный» кобель. Ребят с такими «равнодушными» глазками еще не встречала. Лишнего жеста себе в минус не сделает. Мирно «дремлет» под разговор, типа я тут мимо проходил, а подглядишь невзначай – косит черным глазом, где там вкусный Чаппи для щенков?…
По соснам прыгают маленькие любопытные вьюрки и что-то деловито склёвывают, тоже кося на тебя черными пуговками-глазками и совершенно не пугаясь.
Итак, на Пиренге мы ждем Илью с Алексеем, чтобы затем отправиться с ними дальше на север. Штиль, кажется, был только в первый вечер, пока мы ставили лагерь и отмахивались от мошки. Впрочем, насекомые не сильно мешали. Наутро начало раздувать, а мы отправились на просторы озера. В прошлом году были на Верхней Пиренге. Она побольше, хороша, красива, крупный окунь и даже одна кумжа. Стоянка рядом с Авва-губой – помойка. В прямом смысле – лес красив, но люди гадят так, как нигде не видела, – мешками и кучами. Именно поэтому хотелось в этом году посмотреть Нижнюю Пиренгу, но встать так, чтобы не в куче мусора. На базе «Пиренга» с этим всё ок, за порядком следят. Прошли всё озеро – пейзажи радуют бесконечно. При этом кое-где в дальних закоулках даже есть ощущение чего-то дремучего, нетронутого. Ближайший «медвежий угол» оказался на живописном песчаном полуостровке менее километра напротив базы, на самом проходном месте. Казалось бы, мимо постоянно проносятся лодки из «Шанхая» лодочных гаражей по соседству (за ними в лесу прячутся дачи на любой вкус и кошелек). Со всех сторон стоят сетки. А на полуостровке – в кусты уползает змея и свежие медвежьи следы. И мусорная куча, как же без нее. Расхотелось купаться в красивых прозрачных водах. Визуально Пиренга чем-то напоминает Топ, чем-то Онежское, только сопки глубоко индивидуализируют линию горизонта. Волны довольно «зубастые» – сказывается большой размер водоема и его «вытянутость». Поэтому высота и частота волны могут меняться за какие-нибудь пару-тройку сотен метров. В целом – дуло всё время. ДорОжить при этом можно, но эффект нулевой, только свечка засирается. Блеснить – если только за ветром, чтобы в лоб не попасть. С натуральными приманками у меня пока не складывается. Еще Нижняя Пиренга исправно перегорожена сетями, особенно было много со стороны Лапландского заповедника. В одной сетке торчала приличная щука – а водичка вокруг прозрачная, глубина метра три-четыре, колышутся живописные травки. Я поставила самую легкую колебалку с белым пушком (очень люблю пух) и со второго заброса поймала щуку на три килограмма. Причем видела, как она пытается ухватить колебалку в воде – красиво, блин, солнце, прозрак, пейзаж… – взяла метра за два до лодки. Думала, перекусит сейчас мой золотой листочек с одним крючком и пушком закусит. Но, поскольку взяла близко, сачок спас положение. И всёё. )) Больше никого на Пиренге не было. Ни-па-клёв-ки. Только в эхолоте – кино от Кусто: рыбы такие-сякие, там сям, на большой глубине и в толще. Дно в целом ровное. Есть луды, ямы, но немного. Смотря с чем сравнивать, конечно, не футбольное поле, но и не Княжегубка.
Постоянное дутьё (кожа сохла невероятно – крем не помогал, лицо «драло») усиливало ассоциации с пляжами Калининграда, где все загорают за тентами. Когда мы приехали (напомню, был штиль) и администратор показала нам места для кемпинга на самом пляже, я спросила – а можно поставить лагерь не на пляже, а за деревьями? Похоже, ее это удивило, потому что все остальные наши (будущие) соседи ставили палатки на пляже. Первая опа случилась в третий вечер нашего пребывания. С гор, охватывая всю площадь озера и за ним, клубясь и сверкая, пришла такая живописная туча, что вспомнилось недавнее наводнение в Крыму. Каждый из нас подготовился согласно своей традиции: Сережа тяпнул и уснул, я обложила юбку шатра камнями, заскрипела гермами, а подготовившись к кризису засела в молитвенной позе. В принципе, понятно, – если что, спасут. Только молнии смущают. Да и палатку ловить и мокнуть на ровном месте не хочется. И тут летевшая на нас с северо-запада туча повернула и пошлепала на Апатиты. Правда, все равно тут же дунуло и полило, но, во-первых, дождя было немного, а во-вторых, это был уже западный ветер, от которого мы укрыты лесом.
На Пиренге был дан старт грибному меню – хоть сухопутная «красная армия» красноголовиков в этот раз не подвела. (Не знаю, есть ли кумжачья «красная армия» в толще озера, или вся ушла на соседний водоем.) Грибы, кстати, были найдены в 1-2 метрах от воды – в лесу пусто, сказывается сильная сушь. Ягод тоже нет.
Пошли водномоторные приключения, хорошо – на озере, а не на море: в первый же день сломалось весло, позже Сережа сделал новое. Также обнаружили, что забыли дома лодочный насос-лягушку.
В целом Нижняя Пиренга лично для меня – странное озеро. Скорее всего, непонятое. Может быть, и ветер тому виной, и «зубастая» волна, но рыбы мы не видели (за исключением двух щук, одна из которых в сетке). Местные по заливам ловили небольшими пучками окушков на опарышей. Как место для ночевки – неплохо. Километров пять с хвостиком от трассы. Кому-то не понравится – установив палатку, машину надо отогнать на парковку, – на мой взгляд, нормально: вспомним любителей послушать музло на всю ламбину – здесь у таких просто нет шанса.
С подобными меломанами нам вскоре пришлось столкнуться.
Погода портилась (хоть в целом была намного приятней, чем летом 19-го), Илюха только выехал из Серпухова, и мы стали решать – куда смыться, согласно основному закону водномоторника «главное вовремя …». Сначала собрались в Мончегорск, потому что а) неплохо было бы по непогоде сделать передышку перед морем, б) я никогда не гуляла по городу – не считая разовых акций с кафе/магазинами и посещения городской больницы, а город мне нравится и наверняка здесь есть какие-то музейные дела, в) с Сергеем повидаться. )) Но тут один карельский партизан прислал Сереже ролик, как на Носке в Каргигубе все горбушу ловят. Ну и всё, мои протесты не помогли, поехали в Каргигубу, пришлось перекульковываться. Успев собраться до дождя, двигаем в «промозглую Кандалакшу».

Пиренга:
https://photos.app.goo.gl/vGoLS7Qogcr1Nemp8


Поскольку горбушу упоминала несколько раз, небольшое отступление для истории: в 2021-м во все водоемы Кольского, сообщающиеся с морями, пришло какое-то несметное количество горбуши, и вся страна ринулась спасать мурманчан от этого вида дальневосточного лосося. Не забываем также про пандемию коронавируса, из-за которой многие не могут попасть за границу и путешествуют по родным просторам. На Кольском, кто на крупные реки – по путевкам, на мелкие – без путевок, рыба же шла даже в места впадения родников. Всю дорогу до Пиренги Сережа мечтал о горбуше, и тут ему представился шанс. Это для эстетствующих любителей атлантического лосося горбуша – не рыба, а для изголодавшегося по любой рыбе Подмосковья свежевыловленная горбуша – деликатес, «вы просто не умеете ее готовить». )) (Снова отступление о деликатесах – какие у нас сейчас, в октябре, соленые грибы из тундры… а какая была закуска из морской капусты… Так что, не крабом единым!)

В промозглой Кандалакше пасмурно и прохладно. Но веселенький плакат у дороги упорно провозглашает: «На севере – лето!» Воробьи деловито склевывают мошек с автомобильных фар и передних номеров. Приложение магазинов «Бристоль» удобно, есть карта. Поразило количество «Бристолек» в Архангельске – 118 (для сравнения – в Мурманске 30). Наверное, в Архангельские очень грустно, не поедем.)) Купили виски и насос-лягушку – теперь третий в нашей коллекции.
Между Кандалакшей и Носком нас ждало яркое приключение. На выезде из города перед перевалом нас остановил розовощекий человек добродушного вида и спросил – не на Умбу ли мы едем. Напомню: мы это большая красная машина с огромной надписью «Мистраль» во все борта и прицеп с лодкой в снаряженном состоянии. Услышав ответ, что даже дальше Умбы, он обрадовано попросил передать сыну, у которого на 49-м километре дороги сломался подшипник на Ниве, зубило и сальник в белом пакетике. В том месте даже связи нет, это район Колвицкого озера, поэтому отцу тоже звонил кто-то из проезжавших мимо его сына. Едем. Стоит зеленая Нива. Остановился еще один мурманчанин. Вдвоем с Сережей они помогли водителю Нивы выбить остатки подшипника (Сережа взял свою любимую и известную многим метровую монтажку в виде отвертки и кувалды и еще одну обычную монтажку). Я пошла (конечно!) искать грибы. Но не далеко, в кустах бегал какой-то небольшой зверек. Папин пакетик был передан Сережей водителю и тут же открыт. Дальше – рассказ Сережи. «Орешки какие-то…», – в задумчивости произнёс сын. «Да там всё, смотри», – ответил вечно торопящийся Сережа, подумав про себя, что заботливый отец решил сына подкормить, положил к зубилу и сальникам орехи, и, тут же забыв про всё это, продолжил заниматься подшипником. Водитель Нивы больше ничего не говорил. … Через несколько дней в Каргигубе застаю красного Сережу, который надулся как помидор от едва сдерживаемого смеха, плохо скрываемого стыда и подкативших слёз. Под сиденьем он нашел зубило и сальник, а идентичный белый пакетик, отданный водителю зеленой Нивы, был с моими орехами и сухофруктами. Если когда-нибудь этот человек прочитает мой текст или получит информацию от третьего лица, мы с готовностью свяжемся с ним, купим зубило и сальник (потому что исходные к тому времени потеряются, если уже этого не сделали). Или виски! Нам очень стыдно! Но сдавленный смех сквозь слезы мы еще долго не могли сдержать, а из шатра доносились выкрики: «орешки!». Доверие мы, может быть, и вызываем, но, видимо, старость уже подкрадывается. С ужасом представляю разговор отца и сына по поводу орехов… «Какие орешки, орешки для белочек!» Со стороны, конечно, выглядит комично, но человек остался без зубила, я без орехов. Сережа сказал, что остатки подшипника они выбили, поэтому зубило не потребовалось, а без сальника можно доехать до ближайшего сервиса. Это немного успокоило, потому что первой мыслью было, смог ли он ехать.
Ну а нам всё это «аукнулось» довольно быстро, через несколько часов, когда мы приехали на Носок. И, видимо, ангел пролетал, – на последнем каменистом подъеме, когда скорость была почти нулевая, иначе бы я это не писала. Вылетел рулевой вал. Кто-то до Сережи, в общем-то, преступник, лазал в рулевой узел и не поставил вал как положено, не натянув его полностью на посадочное место и не зафиксировав. Руки оторвать, чтобы больше никому ничего не накосячил. Оправившись от испуга, Сережа временно приделал вал, чтобы проехать оставшийся километр, и на следующий день поставил всё на место. Правда оставшуюся дорогу руль смотрел на 45 градусов вправо, что поначалу было непривычно.

В Каргигубе очень многолюдно и мы не стали тратить время на поиски места, заняв ближайшую к дороге полянку. Илье так и объяснили: «в конце дороги упрешься в Роташку». Только натянули тент – сразу пошел дождь. Дождей было много – воды на мытье набрали с избытком. Рядом стояли замечательные люди из Петербурга, с которыми в дальнейшем удалось пообщаться. Они угостили нас печенной и соленой горбушей и сказали, что чудесное хождение этой рыбы по пляжу было разовой акцией в теплую штилевую ночь. (А сейчас, естественно, дуло, и горбушу приходилось подолгу «долбить».) На рыбалке им помогал общительный английский спаниель, который лаял на блесну и дрожал от возбуждения. Также встретили на берегу земляков – приятную семейную пару из Дмитрова, которые годов с 60-х путешествовали на байдарке, теперь ездят на Ниве, далее собираются на Рыбачий (они угостили нас ни больше ни меньше чем Jameson); молодого папу с дочкой, путешествующих пешком и уже к тому времени побывавших в Хибинах (к красной икре девочка отнеслась равнодушно, а вот шоколад и коробка вафель, которая у нас лежала невостребованной, оказались к месту). Повезло – спустя дня два-три после нашего приезда берег покинула шумная бесцеремонная компания с белым Крузаком 51 региона, мотоциклистами и квадриком, употреблявшими, по ходу, что-то серьезней водки. Договориться с ними об убавлении громкости музыки не удавалось никому, думаю, что низкие частоты было слышно до тони Тетриной. Рядом с нашим лагерем оказалось засадное место на дороге, где происходили события, вносившие разнообразие в размеренную жизнь. Только мы поставили лагерь, приехал эвакуатор. Не эвакуировать, а сам по себе – с семьей, собакой и толстым гнилым бревном на платформе. Увяз в песке. Достал лебедку. Намотал на ближайшую сосну. Выдернул сосну. (Может быть, бревно ранее выдернул таким же образом.) Потом, зацепившись за сосну побольше, собрав скучающую публику, выдав клубы черного дыма не хуже «Кузнецова», эвакуатор, все же, освободился задним ходом. Через пару дней застрял седан. Порычав, встал, долго методично сигналил. Ребята отправились выяснить, не нужна ли помощь. За рулем была пьяная автолюбительница, которая пояснила, что шумная компания на белом Крузаке «все пьяные, одна я трезвая». На что Сережа ответил, что это он пьяный, «а вы – в говно». Дама сказала, что ей надо ехать в Кандалакшу… и добавила: «нет, сначала в Кузреку, потом в Кандалакшу». Илюха своим Патриотом выдернул ее машину. Предупредили, что ехать в таком состоянии опасно. Ответила – «Нормально», но подумав, многозначительно отметила – «Да. В Умбе опасно!...», – имея ввиду гайцов.
Собственно, о горбуше. Два дня я кидала на мысу, на ветру под атаками крачек, Сережа тоже кидал, а потом нырял – сплошной «агар-агар». После потери очаровательного краснохвостого тройничка с опушкой – новенького, только что подаренного мне им в Кандалакше, бросила это дело и пошла «по красненькой» смородине. Здесь повсюду низкие кустики с «ювелирными» точеными листьями и горящими в любую погоду, как рубины, кислыми ягодами. В наличии и другие «красненькие»: малина, шиповник, костяника. Брусники мало и не доспела. У Сережи одна забагренная горбуша сошла, Илюха и Алексей долбили, как горняки, Илюха надолбил мальчика, Алексей – девочку. Ну ладно, не зря приехали, хотя не так я представляла себе рыбалку на горбушу. Опять же, главное – не ловится рыба в шторм. В штиль, правда, тоже не ловилась (был один тихий день), я кидала между двумя родниками и видела плавник. Один. Не попала.)) Перестав испытывать судьбу, занялась поиском иных источников экзотического питания. Глядя на хозяйственных соседей, набрала ламинарий, которых раньше игнорировала, просто потому что было не до них. А зря – салат получился отменный, гораздо вкуснее консервированной капусты. Свежая морская капуста оказалась более мясистой. Прогулялись на соседний мыс по красивой дороге в окружении хвойных самых разных форм – от стройных сосен до причудливых можжевельников. На мысу обнаружилось очень живописное подсохшее приболоченное озеро (как и положено, из под ног вылетела утка), в тумане напомнившее картины «старой доброй Англии». Ну и по пути была успешно развита грибная тема – пошли красноголовики и маслята. С медведями на Турьем, кстати, всё в порядке.
По мере приближения кульминационного штормового дня, полного деморализации, побережье пустело. Правда, привезли толпу детей из Умбы, которые в первый вечер дружно побежали купаться в море, а на следующий день под ливнем и ветром грустно ушли с рюкзаками в лес. Ветер около 30 метров. У Илюхи ночью сдуло кухонный шатер, у нас тентом сломало антенну на Террашке – честно говоря, не ожидала такого в Каргигубе. Собственно и наше задержавшееся пребывание здесь уже связано с тем, что на Кольском циклонит и в Териберке сейчас еще менее уютно. По прогнозу, завтра-послезавтра у нас будет шанс выйти в Баренцево море из Дальних Зеленцов. Поэтому заранее, с первыми потугами к ослаблению ветра, выезжаем по шторму и почти полному приливу. Часть пути приходится двигаться по прибойной полосе, т.к. выше по берегу – засадные переезды через ручьи. Удовольствие сомнительное, особенно в устье речки. Картина приезда сюда была куда оптимистичней: солнце, отлив, волны с барашками и два лысапеда по пляжу – «Оу, Майами-Бич», – прокомментировал тогда Сережа. Сейчас же он пытается вырулить из промытого рекой песчаного устья, в Роташку сбоку бьет волна, а я, зажмурившись, разговариваю по телефону с Русланом.
Выбрались. Сосны. Беломошник. Грибы.))

Каргигуба:
https://photos.app.goo.gl/WtgMN1D8RhLJfyQV9


Ночь проводим в мурманской «Русалочке» (отдельный респект приятной даме – администратору, которая всеми силами старалась создать комфорт). Едим грибной суп, наблюдаем, как среди почти осязаемой густоты ночи в свете фонаря штормовой ветер крутит деревья, а холодный дождь поливает – что бы вы думали? Горку арбузов под окном. Сюр, конечно. Утро приносит солнце, бодрящую свежесть, вид громадной горы арбузов, не попавшей в свет фонаря, и кружку ароматного капуччино в руках любимого – жизнь налаживается. Пусть осталось немного дней на реализацию основной задумки (ребята ограничены по срокам), но согласно прогнозу, у нас есть шанс провести их там, где собирались.

Дорога до Дальних Зеленцов от поворота на Териберку – жесть. (Кстати, в сторону Териберки ее асфальтируют.) Сказано немного громко – в принципе, она проезжаема. Как говорят те, кто ездил в ДЗ, от Мурманска в первый раз – шесть часов, потом некоторым удается сократить до трех. В принципе, ничего необычного – камни, броды, подложенные через ручей швеллеры. Проблема была в нас: что-то мне подсказывает, что Роташка – первый суперматрас катамараньего типа, который доехал целым до ДЗ в полном снаряжении с кучей барахла в кокпите, на прицепе шире машины и уехал обратно. Целым, опять же. За что я его, в частности, люблю. И Сережу тоже. )) У нас дорога заняла те же шесть часов, включая (естественно!) сбор грибов вдоль дороги, беготню по прозрачным рощицам и поедание морошки. Самые неприятные – первые 15-20 километров в сторону Серебрянки, миновав териберский поворот. Там развернули гигантскую стройку и возводят огромные ветряки. Что само по себе очень хорошо – ветер есть, гул ветряков в тундре никому не мешает, экология не страдает, безопасно, – остается только удивляться, почему этого не сделали раньше. Но «к себе» строители проложили аккуратные дорожки-отворотки с мелкой отсыпкой, а общественную дорогу строительная техника разбила в хлам до состояния крупной трясучки. Носятся служебные легковушки с надписью «Сименс», катаются огромные грузовики, трубы для ветряков видны с линии горизонта, возведен большой "город" для строителей, работают гигантские краны, уже стоит один ветряк и несколько оснований для других. За этим разбитым участком следует обычная грунтовка, которая после низины в районе Вороньей переходит в дорогу с крупными камнями, подъемами, спусками и бродами. Ее нудность компенсируется красотой окружающего мира – безграничными просторами каменной тундры, «пульсирующими» горами, разноуровневыми озерами, бесконечной, словно улетающей в небо, Серебрянкой, прозрачными березовыми рощицами, веселыми ручьями и огромной долиной Вороньей с гидротехническими сооружениями, разнотравьем, ядрёными грибами и рассветными глазками морошки. Машины едут в обе стороны. На обратном пути из Зеленцов в Мурманск ехавший навстречу военный Урал демонстративно подрезал нас на перекрестке в районе Второй ГЭС, пойдя практический в лоб. Я всё понимаю – молодость, солнышко в голову ударило, кому-то в тундре законы не писаны, но другие-то им следуют. И могут быть жертвы. Аккуратно съехав с горки спокойно пересекаем почти Т-образный перекресток, движемся прямо и только прямо (по верхней перекладине буквы «Т» слева направо) и уже почти заканчиваем маневр, на перекрестке остается только прицеп с Роташкой (не будем забывать, какая у нас длина, маневренность и скорость). Довольно удаленно навстречу движется Урал, не подающий сигнала поворотником. Как бы там ни было, мы уже завершаем манёвр. В это время водитель Урала вспоминает, что ему надо на ГЭС, то есть с правой перекладины «Т» на ее вертикальное основание. И дело даже не в том, что подставляющий правую бочину по логике должен уступить дорогу, а в том, что он, увидев нас вдали на перекрестке, резко давит газ и едет в лоб, затем подаёт сигнал поворотника и поворачивает по встречке за считанные сантиметры до террашкиного бампера. Не стесняясь назову при всех – дебил. Маневр завершает старая тяжелая машина с большим прицепом и груженой лодкой, усиленно тормозящая с горки на камнях, в машине немолодая семейная пара, изрядно подуставшие. Не брэки на шишиге и даже не крутышки с троллинговым катером. Перед кем яйцами трясете? Надеюсь, у нас не вся армия такая. Остерегайтесь, вдруг он там еще катается.
На «пологих» бродах прицеп чувствует себя нормально, самая главная неприятность для него – не протереть боковину колеса о камни или швеллеры, уложенные по размеру автомобильных колес – здесь уже приходится ехать так, чтобы колесо прицепа попадало на острие швеллера. В общем, так, переваливаясь, как утята с боку на бок, Террашка и Роташка доехали до Зеленцов. Запасные бутыли с соляркой не доехали – протёрлись от вибрации и пыли. Каково же было надувану? На него даже олень вышел посмотреть перед развилкой Зеленцы/Порчниха.
Зеленцы нам понравились – так спокойно я давно не спала. Тихая укрытая скалистыми островами живописная гавань, приятные люди, общее ощущение какого-то спокойствия. Нет активной движухи, как в иных пунктах выхода в море, вместе с тем – есть своя размеренная жизнь. Перемещаются отдыхающие – кто пешком, кто на машинах, кто на квадриках, сотрудники спортивно-туристического центра «Дальние Зеленцы» занимаются организацией культурного досуга гостей, возят на погружения, на рыбалку и экскурсии. Великолепна шкипер – красивая дама на РИБе с двумя Хондами по 125 каждая. Жители поселка, вероятнее всего, приезжающие на лето, занимаются своими каждодневными делами, в основном, связанными с морем и причалом. По прибытии к нам сразу подъехали пограничники. Жизнь течет размеренно, все на своих местах. В поселке всё хорошо с электричеством, что позволяет обогревать несколько жилых квартир в трехэтажном доме.
Поставив лагерь (в августе уже заходит солнце и наступает «темное время суток», а мы не имеем права перемещаться по морю ночью, хоть она и светла), мы отправились изучать окрестности – разумеется, в сторону легендарного ММБИ. Удивительна архитектура институтских строений, в том числе самогО главного здания. Это курортный приморский стиль, как к северу от Петербурга, красивый, воздушный, амбициозный, но неуместный в условиях крайнего севера (кстати, во время строительства дороги не было и все стройматериалы доставлялись по воде). На всех зданиях – запрещающие вход таблички, предупреждающие об аварийном состоянии. Никто на них не обращает внимания. Внутри здания института ничего интересного – жутковатые бассейны в подвале, под крышей какой-то курятник и много других коморок (для расширительного бачка, к примеру), узкие лестницы, маленькие комнаты и много-много банок и пробирок. Они небезопасно попахивают реактивами, одно из наименований оказалось знакомым (сейчас не могу вспомнить, что-то онкогенное, банка пахла «будь здоров», поэтому я поскорее вышла на свежий воздух).
Биологическая станция в Дальних Зеленцах была основана в 1935, реорганизована в Мурманский морской биологический институт в 1958, в 1989 институт переведен в Мурманск. Текущее состояние здания ММБИ в Дальних Зеленцах – никакой не романтизм и не постапокалипсис, а обычная разруха. Которая никаких эмоций, кроме уныния и сожаления, не вызывает.
Напротив него упокоилась зверобойная шхуна «Майна», достойная того, чтобы о ней знали:
«Место постройки - г. Турку, 1954 г. Длина - 40,5 м. Грузоподъемность - 200 тонн. Корпус судна изготавливался из дерева различных пород. Так набор был сделан из дуба, форштевень и ахтерштевень из африканского дерева пироба (“железного” дерева), многослойная обшивка из лиственницы и пихты. Носовая часть судна обивалась броневым листом толщиной восемь миллиметров, а вся подводная часть – листами фосфористой бронзы толщиной пять миллиметров. Толщина наборной обшивки доходит до пятидесяти сантиметров. На судне установливался восьмицилиндровый дизель фирмы Бокау-Вольф мощностью 320 л.с. Судно предназначалось для работы за полярным кругом и, при экипаже 12 человек, брало на борт до 40 зверобоев и уходило на многомесячный автономный промысел с возможностью вмерзания в лед. Шхуна зимовала в полярных льдах, охотники добывали тюленей, которые сразу же перерабатывались. Специальная печь (диаметром полтора и высотой четыре метра), расположенная в трюме, служила для вытапливания тюленьего жира и обогрева жилых помещений и могла работать практически на любом виде топлива – солярке, дровах, угле, том же тюленьем жире. Судно имело вспомогательное парусное вооружение - гафельная шхуна с небольшой парусностью. 72 единицы построены в 1953-57.»
«После списания, это судно использовалось как гостиница и склад. В 1967 году на "Майне" ещё было парусное вооружение, кливер и бизань. Из-за формы корпуса(яйцо), шхуну качало при любой волне.»
(Подробности: https://fleetphoto.ru/photo/36676 )
Как следует из сообщения в ВК от 2008 года, «Майна» горела в 2006 и 2007: https://vk.com/photo-969881_113632100
Возможно, дело в бронзе, ведь ей обита подводная часть судна.

ДЗ и дорога:
https://photos.app.goo.gl/Ge1iRgnc7v5W7TKH7


Еще вчера, по дороге в ДЗ распогодилось и новое утро на морском берегу встретило нас доброжелательным ветерком около 6 метров в секунду. Уже успевшие подустать от сборов и разборов, неспешно собираемся, уведомляемся и выходим в море. Обходим живописные скалистые острова, прикрывающие вход в бухту – и вот он, окиян. Сегодня Баренцево море спокойное, обычный накат, небольшая ветровая волна и сумасшедший цвет «морской волны».
Наш путь лежит в Захребетную через дозаправку в Западной Щербинихе, что рядом с бывшим становищем Захребетное. Изначально планировали уйти дальше, но из-за задержки со штормами сократилось время пребывания – ребятам надо на работу, а прогноз дольше, чем на неделю, туманен и ветренен, как Альбион. Перед Порчнихой в маложивописном месте расположился глэмпинг с домиками типа эскимосского иглу (как у «Аврора вилладж» на Канентъявре). В Западной Щербинихе сбегала на старинное кладбище, место высокое и красивое.
Меж тем, на нас снова надвигается грозовая туча. И в этот раз нам не только дали дойти до Захребетной, но более того – туча повернула на запад. Мимо проплыли прекрасная Рында и Золотая – очень хочется увидеть их поближе, но истерия по сёмге, словно туча, нависла над всеми реками и никуда не собирается поворачивать. Мы мечтали отдохнуть от всех столичных ограничений и пристального внимания, поэтому сталкиваться с ЧОПовцами и «хозяевами» рек в наши планы не входило.
Увы, приехав в Захребетную, первым делом увидели амбициозный белый домик с трубой и туалет, Сережа даже хотел повернуть обратно в море. Как оказалось, в доме еще недавно жили крабоньеры и ушли оттуда месяц назад очень спешно, оставив после себя мусор, вонь, бутылки, жуткий бардак вокруг дома: разбросанную постель, посуду, генератор, незакрытый газовый баллон и припрятанные в тундре новые краболовки. Если бы этого не произошло, соседство было бы невозможным и мы поехали бы в Чегодаевку. Прямо в объятия ЧОПа. Чегодавка – в аренде ЗАО «Северные реки». Стоять на лососевой реке мы имеем право. (Спасибо и на этом.) Просто не хочется разговоров и пристального внимания. Кто не в курсе – на Кольском массовое помешательство на семге. И не дай бог она вам даже приснится. За ней гоняются браконьеры с сетями, за браконьерами – представители государства и арендаторов, на реках – базы по ценнику, как на луну слетать, на базах – иностранцы, моют свои вейдерсы перед заходом в реку в специальном растворе, ловят и отпускают семгу. Элиту охраняет ЧОП. Простым людям купить путевку «поймал-отпусти» (или же путевку на горбушу, кумжу, гольца) нереально, путевок просто нет. Есть небожители, есть Питер Пауэр, который «в 1998 взял в аренду Харловку, Восточную Лицу, Рынду и Золотую; организовал охрану рек от браконьеров и создал рыболовные лагеря». Это из интервью Владимира Рыбальченко, в 2002-2016 генерального директора ОАО «Кольцевая автомобильная дорога — Ленобласть», владельца компании ЗАО «Северные реки» («Дом для лосося»): «Когда началась перестройка, первыми пришли на эти речки и первыми создали рыболовные лагеря иностранцы – американцы и англичане. Они принесли очень высокую культуру организации этих лагерей: ресторанная еда, отсутствие грязи на реках, комфортное жилье для клиентов. ... Я впервые приехал туда на рыбалку в 2009 году. В мой приезд на следующий сезон он завел разговор о том, чтобы я купил у него эти лагеря. Так я оказался владельцем “Дома для лосося” (ЗАО «Северные реки». – Прим. ред.). Безусловно, для меня это не бизнес. Прошу прощения за высокопарность, это скорее миссия. Наша задача – сохранить эти реки в их первозданном виде».
Вот интервью:
http://www.mywaymag.ru/people/vladimir-ryibalchenko-ryibalka-u-menya-v-genah/
Вот о Владимире Владимировиче на странице компании «Русский лосось»:
https://ru.russiansalmon.org/rukovodstvo/rybalchenko-vladimir-vladimirovich/
Про «культурную демографию» тут:
https://ru.russiansalmon.org/ob-assotsiatsii/
«все больше и больше людей в культурной демографии начинают интересоваться рыбалкой. Поскольку практически невозможно контролировать поведение каждого отдельного рыбака, единообразное принятие последовательных этических принципов во всей демографии может оказать широкое положительное влияние.»
Сайт «Дом для лосося»:
https://www.atlanticsalmonreserve.co.uk/ru/information/asrmandate
Наверное, полубогам всё это по душе, но мне, обычному работнику сферы культуры (и редактору) всё это глубоко несимпатично. И как удар по моим свободам и желанию побывать в красивых уголках своей родины, и как удар по русскому, глубоко патриотичному самосознанию. Ну и до кучи – русскому языку. ))
Снова меня увело в сторону, простите – накипело. Мне известны законы о рыболовстве, касающиеся лососевых рек, и я не понимаю, почему а) не могу купить путевку «поймал-отпусти» на лосося атлантического или на «поймал-изъял» на всех остальных рыб, б) если встану лагерем на красивой реке без цели рыболовства (отдых, морская рыбалка и сбор дикоросов), буду иметь излишнее и неприятное общение со стороны арендаторов, которые курсируют на вертолете туда-сюда несколько раз в день. Поэтому я обхожу стороной историческую Рынду и красавицу Золотую.

Нам повезло. Мы в укрытой от ветров Захребетной и даже без браконьеров-краболовов – кстати, владельцам вертолетов они неинтересны, несмотря на высокую культуру и уголовную ответственность за ловлю краба.
В западном лепестке Захребетной протекает хороший ручей – еще никогда у нас не было столько пресной воды вблизи от лагеря.
Техническое отступление: Сережа поставил транцевые плиты. Вместе со сконструированным ранее гидрокрылом, это очень помогло «суперматрасу» (а таков, увы, конструктив Ротана) выходить на глиссирование и идти с нормальной скоростью. Я больше не прыгаю на носу, пытаясь опустить его с помощью веса. Скорость груженого Роташки 420 + Яма 30 по нормальному накату 30, под Илюху держим 22.
Восточный Мурманский берег отличается от Западного. Он хорош по-своему – линия горной тундры здесь более плавная, что дает ощущение какого-то простора, неспешности, большого дыхания. На западе все пульсирует контрастными цветами и более выразительными формами, своего рода «акцентами». Здесь же томное «течение» береговой линии прерывают лишь резкие разломы узких ущелий, в основании которых часто кроются живописные промоины гротов. Здесь чувствуется, что в море и на побережье людей гораздо меньше. Видимо сказывается, отсутствие трески и, все-таки не будем снимать со счетов, относительная удаленность от больших дорог. Всё как-то спокойней. Хотя люди есть – и в «голубом вертолете», и по берегам: в первый вечер приходил на ночевку какой-то ржавый корабль; затем – в соседнем лепестке Захребетной и в Чегодаевке встают два лагеря, кажется, их привезли на РИБе Дальнезеленецкой дайверской базы. Но это лучшая часть «культурной демографии»: познакомились, дружелюбно пообщались, побежали по своим делам.
А дел у нас много, тем более солнце жарит с раннего утра. Сходили на морскую рыбалку: ни-ко-го! Изумлению не было предела – даже на эхолоте пусто, на Пиренге хотя бы картинка была. Зато плавный высокий накат заставил по возвращению в лагерь съесть все соленые огурцы. В море не встретили ни одного кита, немного дельфинов поодаль, и даже любопытные тюлени крайне редко показывали свои мордочки. Птиц до Харловых почти нет. Даже чаек мало! Единичные случай встречи с тупиками! Немного хохотушек-гагар и орлов. Зато пешком через лагерь ходят олени – спасибо этим любопытным ребятам, порадовали от души. Мы им посвистывали, подпевали, хлопали, просто разговаривали – олени проявляли гораздо большую контактность по сравнению со многими людьми.
Прогулялись на озера, из которых в Захребетную вытекает ручей. Кумжа, возможно, там есть, по крайней мере перед ручьем мы видели крупный и стремительный силуэт. Однако результат таков: после трудовой рыбалки часов на восемь у нас с Илюхой по гольцу (девочка и мальчик, соответственно, ну и плюс сходы при подъеме на высокий берег), у Алексея гольчиков штук десять, у Сережи – после пары часов закидывания спиннинга, вискарик из фляжки, согретая солнцем черника и здоровый сон. По пути обратно мы с ним по традиции набрали крепких суровых тундровых надберезовиков и надосиновиков, которых приходилось с трудом вывинчивать из камня, настолько плотно они укореняются. Морошки в Захребетной скудный минимум, по пути в Дальние Зеленцы мы наели больше.
Как-то так получается в последние годы, куда наша бухта ориентирована (в данном случае на восток), оттуда постоянно дует. Постепенно барашки раздуло если не в коней Посейдона, то в оленей Санта-Клауса, ни о какой морской рыбалке не могло быть и речи, – Сережа немного и безрезультатно понырял у берега, не смог угнаться за единственной камбалой. Каждый день я с трудом ловила спутники в направлении Европы, а мама передавала прогноз погоды по Метеоблю, норгам и Интелликасту. Как только появилось «окно» с притихшим ветром и одновременно прогноз на последующее его усиление и перемену «в мору винд», мы отправились обратно. По пути было несколько интересных сулоев с водоворотами (у Шубинских Лудок, за Большим Оленьим). Засада – в Зеленцы прибыли по самому отливу – слип оказался непригодным для поднятия в таких условиях лодки на прицеп. Бывает няша, а бывает гогняша: вязнешь по колено в ароматной жиже, из которой, словно тюленьи мордахи, торчат сколькие валуны. )) Потихоньку перетаскиваем вещи на берег и ждем, когда маленькие суетливые пичуги (всегда думала, что это зуйки, оказалось – не зуйки) запищат «пилив!, пилив!» Я общаюсь с человеком из Зеленцов, который работает с небольшим судном, говорит, что рыбы в море нынче нет, потому что тепло и море зацвело… Илюха по мере прилива играет в игру «поймай лодочку» со своим непривязанным Альтаиром. Какие-то дети плескаются в углу причала, а с баркаса прыгают купающиеся – идиллия. Наконец «пилив» случился, обнимаю урчащего Террашку и вытаскиваю с пробуксовыванием Роташку на осушку, мужа бы на прицепе не уронить! Ему итак досталось – как ёкнуло по руке роташкиной лебедкой, без слёз не взглянешь, вместо кисти то ли пинагор, то ли фугу.

Захребетная:
https://photos.app.goo.gl/KyDgFXKuuxK8RtCz7


Привезенные с Белого моря ламинарии поджидают меня, развешенные на лестнице с торца здания, которое, судя по всему, когда-то предназначалось для рыбозавода.
Со стороны океана на сушу (с Новой Земли или «из Америки с любовью») очень медленно и низко («пузо почесать») пролетает двухвинтовой самолет, напоминающий «Дуглас» времен Второй мировой. Ил-12? Ил-14? Ан-26? Или «Дуглас» из Америки с любовью?
Еще один тихий вечер, прогулка по домам в приморском стиле, свет в окнах типовой трехэтажки, чистое небо, живописный закат, штиль и салют на базе. Положа руку на сердце, жаль, что, вероятнее всего, мы здесь уже не окажемся. По крайней мере, не в данной комплектации.
Поутру – в обратный шестичасовой путь, собрав по дороге ведро (в уже порезанном виде) первосортных подосиновиков, плюс немного белых.
По пути на трассе символическая надпись-растяжка у кафе «Берегите природу нашу – мать вашу». На заправке у мурманского Пушного торгуют саамскими товарами и шерстяными носками местного производства – точная копия ашановских. В горах и тундре нет снега – значит август. Что подтверждает большое количество мурманских машин на обочинах – грибы пошли.
Грибы варим и жарим в кемпинге на Пиренге – дежавю, как предполагалось изначально, здесь должна была состояться встреча с Илюхой и Алексеем. Вот они, собственно, и тут. Я снова ставлю и разбираю поутру лагерь, уже практически без Сережи, потому что у него то грибы, то подшипник. Шесть раз за двадцать дней мы ставили, а потом снимали лагерь – шатер, внутренняя палатка, спальники и другое внутреннее убранство, стол, стулья, газ, посуда, бачки с едой, достать из машины и лодки, убрать в машину и лодку… Иногда ставили вечером, а разбирали утром. Такого не припомню и больше не хочу повторять. Либо мы слоны, либо мы в посудной лавке. Я за второе. Нельзя пытаться за короткий срок охватить все места, все способы передвижения и при этом ставить столь основательный лагерь. И еще – вначале надо ехать в море, когда побольше сил и времени, чтобы не зависеть от погоды и сроков возвращения. Плюс это вопрос дальнейшего опреснения – после моря должно быть озеро.

Усталость (с возгласом «одни палатки и бачки, я севера не видела» пульнула в милого полотенцем) и невеселый прогноз (всё-таки 12 августа) меняют планы: решено вместо Княжегубки и 70-ти километров по ее прекрасным водам остановиться на Унице – она намного южнее, а переход до нашего островка – всего 30 километров. Постепенно серые мурманские буханки (в цвет скал) сменяют карельские зеленые (в цвет леса). И тут случается чудо, подарок судьбы или ангел в виде очень хорошего человека – Сергея из Уницы – спускается с небес, трепетно помахивая крылышками… А дело было так: муж с хрипотцой произносит: «Серегу хочется увидеть», после чего звонит узнать, будет ли он на месте. Будет! И мы можем не только встретиться с ним, переночевать, но и остановиться в его новом, просто еще не мебелированном доме на берегу Онежского озера. Конечно, поначалу мы полны планов отправиться на островок, но вездесущий ветер эти планы постепенно раздул. Если температуры в этот раз оказались комфортны даже для августа (синтепон тоже пригодился, но разово), то ветер дул постоянно и в направлении лагеря. Милую Уницу раздуло так, что в один из дней мы не стали отходить далее пяти километров от деревни, спрятавшись за ближайшие острова и (правильно!) – обнаружив «красную армию» молодых подосиновиков.))
С Пиренги в Уницу приехали в полной темноте и, только успели войти в дом, начало лить, как из ведра. На несколько десятков метров, прорезая тьму, разлетелся мой клич: «Господи, храни Покусаева!»
Утро: гром, дождь, сильный ветер, шторм.
В Унице мы отдохнули. Разумеется, почерпнули что-то новое, на что раньше не хватало времени. Этим вообще отличилось нынешнее путешествие – где-то сознательно, а где-то из-за ветреной и штормовой погоды мы открывали новые места или имели возможность пристальней приглядеться к старым, где бывали ранее, но всегда очень-очень торопились.
Уница – удивительная деревня, отличающаяся от многих карельских деревень. К сожалению и здесь есть неприятные моменты, к примеру, у Сергея унесли по зиме мотор – четырехтактную Яму-60. Деревня старинная. В середине XIX века здесь был лесопильный завод купца 1-й гильдии Петра Абрамовича Беляева, отца знаменитого Митрофана Петровича Беляева, лесопромышленника, мецената, основателя Беляевского кружка. Беляевские вечера посещали Римский-Корсаков, Чайковский, Бородин, Лядов, Кюи, Глазунов. Позже Митрофан Петрович учредил Глинкинскую премию, лауреатами которой, помимо нескольких вышеперечисленных композиторов становились Рахманинов и Скрябин.
В середине ХХ века случилось «укрупнение» и в Уницу переселили семьи из окрестных деревень Уницкой губы. В большинстве своем здесь жили люди, которых можно назвать «деревенской интеллигенцией» в самом высоком смысле слова. Не развращенные городскими усладами, очень четкие, собранные, сильные, чтящие свою историю. По крайней мере, я это вижу по маме Сергея, которая теперь одна содержит дом. В этом доме – хорошая библиотека и большой семейный архив, которым она постоянно занимается.
Это если очень коротко.
Сейчас в Унице, понятное дело, уже нет ни завода, ни школы, ни амбулатории, ни даже почты и магазина. Но есть хорошая большая вода, красота, электричество и доброжелательные соседи. Поэтому здесь не редки петрозаводские, петербургские и московские люди – дачники и живущие постоянно. И деревня живет. Очень милая и симпатичная. Есть две базы отдыха. Есть церковь – 2011 года постройки на месте сгоревшей предшественницы. Аккуратно вписана в пейзаж и, как многие на берегах озера, четко ориентирована на воду.
Через Сергея познакомились с молодежью (это о нас и наших ровесниках) – редко встретишь таких доброжелательных и аккуратных людей, которые собираются, чтобы послушать музыку: Сережа в дуэте с товарищем очень неплохо играли в две гитары совершенно незамыленный репертуар.
Всё это – не взгляд сквозь розовые очки, а одно из приятных открытий.
Здесь носятся дети на мотоциклах из прошлого и гуляют коровы. Во время нашего пребывания в «тупиковую» Уницу случайно заехали гайцы. Очень поздно сообразили насчет моциков – детей сдуло в огороды. О коровах отдельно. Это было утром. Я наслаждалась чашечкой кофе (не бокалом, а именно чашечкой, в которую постоянно подливаешь из кофейника), смотрела на озаренный солнцем лес и думала – зачем Сергей построил кухню «к лесу передом». Хотя, конечно, логично – потому что на озеро смотрит большая зала и гульбище. Всё равно, – думаю я – хочется пить кофе и смотреть на озеро, а лес, вроде как, скучно. И тут я услышала мычание, похожее на рычание. Чуть позже раздались звонкие голоса лаек – у соседей из Подмосковья две очаровательные собаки. Смотрю – самец гонит корову, а скромная, с виду зашуганая самка не только не отстает, а опережает своего «патрона», смело бросаясь под ноги бычку. Завтрак перестает быть скучным. События развиваются стремительно, и вот передо мной уже всё или почти всё стадо, которое отчаянно гоняют веселые лайки. Коровы бегут к соседям, и я хватаюсь за голову, поскольку у них на участке машина и два шатра. После соседского участка они метнулись к Сереже, который в это время коптит рыбу на мангале.. Пришлось выбегать, срывать первую попавшуюся хворостину (какие-то древние детские воспоминания) и пытаться прекратить это броуновское движение больших глуповатых тел. Собаки куда-то самоизолировались (это дурацкое словечко, похоже, прочно вошло в русский язык). Больше всего напрягла огромная толстая, явно очень породистая корова на жутко кротких ногах с большим колоколом на шее, которая поведением своим напоминала валун – то есть, что с ней, что с камнем объясняться можно с одинаковым успехом. Направив на тебя рога, она тупо и недобро смотрит и не сходит с места. Но, в конце концов, и ее удалось развернуть с помощью любви и ласки. «Родео по-Уницки» завершилось, теперь, главное, не занести домой лепёх. Ну и допить кофе.))
Покатались по губе, вода на удивление чистая и прозрачная. Набрали 15 литров брусники (спасибо маме Сергея за комбайн, своими «грабельками» я бы долго ковырялась). Люди на стоянках были, но гораздо меньше, чем в июле. Снова расстроил наш маленький островок. Не сам островок, а те, кто там бывает. Хочется пожелать, чтобы у них дома канализация так же работала. Полный бред – оставлять в костровище всё: консервные банки, пластик, гору (!) стеклянных бутылок. Не понимаю, если все это можно было сюда привезти в заполненном виде, то почему затем не увезти. А то, что горит, сжечь. И отдельный позор – полиэтилен и веревки на деревьях. Срезав всё это, уезжаем с тяжелым сердцем.
Не обошлось без минимального экстрима с волнами, медвежьими углами и промоканием под ливнем. Хороший дождь застал нас у пристани в Черкасах. Кстати, кто-то приезжал сюда на машине. Есть следы и собраны грибы. С рыбой – ровно, как и раньше, окуни, щуки, – на двоих. Традиционно – коптим, дольше хранится и можно сделать салат. Красивые, глубоко индивидуальные уницкие закаты, скалы, луна, крики гагар.
Утром 20 августа постучалась осень: ветер, низкие серые облака, сквозь которые иногда проглядывает луч холодного солнца. Осеннего серого цвета озеро, яркие гроздья рябин. Пора.
Нас сопровождают дожди. И грибы. )) Которые мы собираем наперегонки с соседями из Подмосковья – у них сегодня тоже часть компании садится на поезд в Кяппьсельге. Минувшее общение оставило самое теплые впечатления – разговоры, посиделки у костра, созерцание бесконечных звезд на гладкой воде, ну и идеальный самогон, конечно.))

Уница:
https://photos.app.goo.gl/zaQj3U81p4u13sqcA


Заезжаем в Нурмолицы к даме, занимающейся травами («Лаукар. Добрые травы Карелии»), открываем для себя удивительные классические боры с беломошником, в которые очень захотелось вернуться. Много дорожек, по которым разбегается много машинок.
Нам же предстоит 3,5 часа варки уницких грибов в Доможирово. Где-то на форуме есть тема «Нужен ли в Карелии телевизор». Похоже, что в Ленобласти нужен. Соседи напротив поставили в спартанский вагончик телевизор – не знаю, что они делали, но звучал он вечер, ночь и утро. Больше никакого движения в номере напротив не было, стали закрадываться разные сомнения, а не забыл ли кто-то телевизор за ненадобностью в Карелии. Утром из дверей появилась пара с большим черным мешком мусора.
Едва успеваю умыться, туалет забивают туристы из больших экскурсионных автобусов, водители которых облюбовали данное место (деревенский ресторан «Фермер»). Кстати, днем ранее, – подъезжаем к известному кафе «Рыбка», пропускаем очень торопившийся автобус, а он перед нами сворачивает туда же… «Милый, жми и тормози, я в очередь, потом запаркуешься», – опыт был удачен, чего и всем желаю. Еще немного, и очередь из автобуса была бы передо мной.

В Доможирово заталкиваем соленые и помещенные под гнет грибы, спешим домой, к холодильникам. Традиционно машем ручкой борам и боровикам в Сясьстрое. Еще народятся и будут ждать нас благородные белые и лиски, красно- бело- и черноголовики в Ярославской глуши. А прогонистая краснопятная не пойманная хозяйка прозрачных горных озер отложит красные икринки, которые – о чудо природы – превратятся в игривых форелек. Ну а я пока навяжу краснохвостых пушков.
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи