Саша, Саша, я думала, ты романтик! )) А тут выпавшие волосы. ))) Кстати, для их роста есть регейн. Но надо смотреть противопоказания, а так, говорят, вещь.
Спасибо за теплые слова, твоя оценка очень ценна.
Полностью согласна, надо искать свою ламбину. Даже в одиночку можно что-то найти, а уж в родной компании всё начинает играть теплой гаммой цветов.
Фотографии тронули. Лес как живой, а полет острокрылых птиц - это то, чего мы не можем увидеть без зоркого ока фотографа. Да все классные: надписи с интересом почитали, а красные клювики - как накрашенные губки кокеток.)) _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Александр Торопов Возраст: 50 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Пн Окт 30, 2023 5:08 pm Заголовок сообщения: ''
Спасибо, Маша, за труд!
Вспомнил это лето еще раз. Чему-то был свидетелем, о чем-то догадывался, чего-то не знал. Время меняется, меняются люди.
В лучшую или худшую сторону? Сложно сказать. Всегда есть ностальгия по прошлым временам, но время не повернуть вспять, как не вернуть выпавшие волосы.
Будем жить в сегодняшней реальности подстраиваясь под ее жесткие (а порой и жестокие) законы. Машина, лодка или рюкзак за плечами, любимый человек и верные друзья рядом а уж найти свое направление, свою гору или маленькую лесную ламбину мы всегда сможем!
PS. Фото из лета выкладывал в вк, про тут забыл. Фото из отпуска Большая часть в обработке, что-то без. _________________ С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии
Андрей, пожалуйста! Очень приятно, когда кого-то вдохновляешь.
Когда буду писать в формате "1 августа, понедельник, 2 августа, вторник", тогда можно будет выкладывать по частям.)) _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Андрей В. Возраст: 60 1998 Mitsubishi Pajero Добавлено: Вс Окт 29, 2023 4:15 pm Заголовок сообщения: ''
Даже не верится что дочитал до конца. Когда увидел сколько написано ... Да ни за что! Но, все же начал. И через некоторое время с удивлением обнаружил, что читаю УЖЕ последнюю главу! Очень увлекательно и интересно. Как-будто с вами съездил. Спасибо, МАША! И фото очень красивые!
Но, все же, может в следующий раз выкладывать частями, как Серега про армию писал. И народ будет с нетерпением ждать продолжения, имхо.
У всех свои представления. Вот только что пошла босиком по первому снегу гулять. Осудили!
Чьи-то мнения совпадают. Кому-то приходится подстраиваться. ((
Пилю! _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Я нахожу гармонию в том месте где пришлось задержаться. Причем категорически. Она там есть всегда. Может не та что ожидалась. Часто бывает неприглядно место где оказался, и с какой тоской покидаешь его после некоторого времени проведенного здесь. Ненадо категорически перешагивать прекрасное в угоду тому чего может и не быть.
Про адекватность. Тут соглашусь полностью, ведь за некоей гармонией мы и едем, разве нет?
А когда со временем уходит она, гармония эта, вот тут-то и поднимаешь глаза повыше, и смотришь подальше...
И это абсолютно нормально. Просто у каждого свой предел, когда приходит осознание.
Борис, солнышко! (Пардон, пятница…) Во-первых, мне очень ценны твои слова. Иногда я думаю, а для кого я пишу отчеты. И ваши с Сережей Галом отзывы – это просто тепло на душу. То, что вы прочитали и при этом еще услышали, значит не пробежались по диагонали, значит и я смогла донести всю жесткость, которую почувствовала. Природа – божественна. Всё остальное – «человеческое, слишком человеческое».
Благодарю!
Что-то изменить – я на 100% «за». Пока не могу пробить стенку. Или порог между комнатами.)) В новостной теме уже писала. Не обязательно туда, где нет людей. Просто хочется… адекватности что ли. Нарьян-Мар, Сыктывкар, Соликамск, Сольвычегодск… финансово доступных мест много, а реки текут в одном направлении – это я про лоцию.
Про романтика – подловил.)) Но я не романтик! Если хотите – мамка, у которой полная семья народу и такого же «живого» транспорта, а в них я так же чувствую душу. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
"Ни для кого не секрет, что я любила свою лодку. И сейчас люблю. Это был очень преданный друг и почти член семьи. Он позволил нам увидеть много новых прекрасных мест; делил с нами самые разные моменты... "
И вот это - "Не романтик я.))
Маш, а по-моему таки прав именно я, ты не находишь?
А по рассказу - во-первых, огромное спасибо. Как минимум вся правда по обстановке, всё как есть, без прикрас. Поэтому особо рад что осталось время и силы на то озеро. Видимо оно и подлечило немного.
А во-вторых, что-то надо делать...
Да, Сереж… Но мы привязаны к лодке. Которую еще предстоит доделать.
Отличия от Подмосковья есть, прежде всего, колорит. Взаимоотношения – на севере больше крайностей, здесь "ровнее". Ну и народу но Терском больше, чем в Конаково.
Прихвастну. Только что свофтографировала под окном родственников пернатых, которые гуляли у нас по лагерю на северном озере:
Gal Возраст: 41 1998 Toyota Landcruiser Добавлено: Пт Окт 27, 2023 7:47 am Заголовок сообщения: ''
Прочитал. Осилил. В очередной раз понимаю, что поездки Туда уже мало чем отличаются от походов вокруг столба с ночевкой, или поездок на дачу. Ну разве что дорога занимает несколько дней, а по факту - Подмосковье.
Очень нравятся путешествя в Ветреный пояс Дмитрия Нодаля - но там воды почти нет, возвышенность. Зато дико и романтично. Наверное, скоро поеду.
БОРИС г.Королев Возраст: 56 2019 УАЗ патриот Добавлено: Пт Окт 27, 2023 5:29 am Заголовок сообщения: ''
Ух! Только сейчас увидел, находясь на работе. Оставлю на неспешное прочтение на выходные))
2 августа в пять утра солнце осветило стены домов напротив, мы отправились южнее. Традиционно солнечные Нурмолицы, где я покупаю классную противовоспалительную мазь у травницы, встречают красивейшими прозрачными борами, запахом нагретой хвои и крепкими боровиками. На сей раз мы не торопимся, боровиковая программа включена в планы. На месте, где когда-то был аэродром, расположился небольшой асфальтовый завод дорожников «ВАД». У нас, помимо боровиков, белые, красноголовики, маслята (чуть позже в борах перед Сясьстроем к ним присоединятся лисички). Заехали в кафе «Ноев ковчег» в Потанино, которое давно планировали посетить, остались довольны. Это был самый недорогой обед в кафе за всё время поездки, при этом все приготовлено «по домашнему» вкусно, порции большие. Очень приятный Хозяин, чувствуется серьезный опыт и большое достоинство. В этом же кафе продают консервы МПК «Потанино», за которыми при нас заехали несколько дальнобойщиков. Мы загрузили «на пробу» два больших пакета, поскольку и раньше слышали, что качество хорошее. Цены, кстати, тоже приемлемые. Дома пожалели, что взяли мало. Тушенку редко едим, а вот готовые блюда в мягких пакетах очень-очень порадовали. Тушенка превосходная. В каких-то «походных» условиях незаменимо и при этом вкусно. Для путешествующих: при кафе имеется мотель, номера по нынешним меркам недорогие (с удобствами и без) и большая парковка.
В староладожской гостинице есть кухня с плитой, где мы пережидаем дождик и по традиции варим грибы, после чего отправляемся на прогулку в теплую сырость. Ладога как всегда тиха и идиллична: плещется рыба, под ногами путаются ласковые коты. За 25 лет, что я сюда езжу, село привели в порядок: здесь строятся дома и памятники, облагораживаются небольшие скверы – в общем всё это довольно мило, хотя деньги с памятников можно было бы перенаправить в какую-нибудь другую социалку. Особенно Сережу расстроил стеклянный мост перед администрацией – с цепочками и надписями «не ходить тогда и тогда». Действительно, либо ходить, либо, может быть, перенаправить средства на дороги?
Утро встретило солнцем, продолжаем движение по приволховской низине. Четырехметровые борщевики пожгли, поля цветут, домики строятся – всё выглядит оптимистичнее, чем раньше. На платнике уехали в Питер, но для таких как мы, непривычных к мышлению установщиков информационных знаков, предусмотрен разворот через 30 километров. Хорошо, не через 100.
На Валдайских горках Террашка снова перегревается, рычит и из последних сил тащит ношу на очередной тягун. Включаем печь, открываем окна, пьем горячие ессентуки. Небольшие дожди не спасают. Где-то на заправке в Тверской встречаюсь взглядом с Террашкой: в его совершенно живых осмысленных усталых глазах слезой бликует солнце.
Первое испытание лодки – наверное, это один из итогов поездки. В целом, оно успешное. Но Тарашка еще сырой, как бы двусмысленно это не звучало. Приходил с водой в кокпите (с закрытыми пробками) и подпалубном пространстве, конфузно «дуя» трюмными водами из двух дырок на корме на каждом антистапеле минут по 15. Но – надо отдать должное – хоть и глиссировал только пустым, но и не утонул. Так что будем искать дырки, пока при переворачивании найдено три. Другой важный момент, собственно, заложенный в самом проекте, – устойчивость материала корпуса к ударам. Это было на озере, когда мы с грохотом вылетели на луду.
Моральное и аморальное
Я люблю Кольский. Где-то уже писала: Карелия – дама. Мать. Она проверяет, но в итоге принимает всех. Радует солнцем, штилем, окунями, сыроежками и лисичками. Кольский – мужик. Очень недоверчивый, очень осторожный, ранимый. Можно бесконечно замаливать, но иногда он лишь день как даст прикоснуться к своей хрупкой ранимой красоте. Я люблю Мурманский берег с его скалами, играющими миллиардами красок в любую погоду. Меня почти не смущает даже погода, когда приходится две недели жить в палатке при +5. Но, похоже, мой роман с Кольским утекает Временем сквозь пальцы и становится воспоминанием. Заповедники, промзоны, радиационные могильники и скотомогильники, военные, пограничники и деньги за связь, браконьеры на семужьих реках, базы на тех же реках, «засиженные» отдыхающими «выходного дня» боры типа Авва-губы, превратившиеся в помойки, платные территории (Ловозеры! Вечные Ловозеры, куда ходили на лыжах еще наши родители), раздраенные Хибины…. Спасибо. Хватит. Кольский теперь для избранных. А неизбранные отдуваются в резервациях типа Умбы и Териберки, – уж простите их, мурманчане, людям надо где-то отдыхать… Я бы не простила. Сама регулярно бодаюсь с теми, кто, объезжая пробку по деревенской улице без пешей тропинки, кидает окурки в мой огород, – они лишь едут согласно регуляции движения. Поймите и вы, КТО отправил вас на растерзание отдыхающим. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Совесть заела, публикую как есть, без вычитывания. Если какие-то косяки, которые портят впечатление, - пишите. Опечатки и повторы слов постоянно нахожу, с художественностью и выстроенностью тоже проблемы. Надеюсь на понимание!
ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ
Террашка и Тарашка прощаются с Роташкой
Ни для кого не секрет, что я любила свою лодку. И сейчас люблю. Это был очень преданный друг и почти член семьи. Он позволил нам увидеть много новых прекрасных мест; делил с нами самые разные моменты – как долгую и непростую дорогу в 2500 километров или трехметровые морские волны, так и дивные штили и закаты; был импровизированным «бассейном» в нашем саду, сушилкой для белья на милых сердцу берегах, бухловозкой и «бодрым тузиком»… Роташка (Ротан-420) очень любил воду, каждый раз на стапеле плюхаясь, как тюлень, с довольным хрюком. Не понимал бесцельного суетливого движения маломерок на Икшинском водохранилище. Он был честной рабочей лодкой, «полезным паровозиком» – это высшая похвала в известном мультфильме «Томас и друзья».
Так думать нельзя. Девочкам можно.
Сережа моих мыслей не разделяет. Конечно, он прав.
Так или иначе, начиная с прошлой осени, Сережа придумал, построил и зарегистрировал пятиметровую лодку из ПНД (если быть точнее, 520). Которую в честь Роташки назвали Тарашкой, поскольку Сережа как-то отметил сходство обводов своего чуда с первыми броненосцами. Тарашке достался двигатель – доброе великодушное роташкино сердце и роташкин голос, который я узнАю среди множества других голосов мотолодок.
Затем Роташку надо было продать, выписав и оставив себе мотор. Выяснилось, что в подмосковном ГИМС нельзя выписать мотор в воздух: только по утилизации лодки, предоставив непригодный для эксплуатации корпус, или по договору купли-продажи, после чего выдается новый судовой без мотора, потом, видимо, надо заключать еще один договор купли-продажи на лодку без мотора – в общем, какой-то бред во благо налоговой. Покупателей было несколько – кто-то не готов был ставить лодку без мотора на учет, а в этом случае она остается закреплена за мной, я плачу за нее налог 1000 рублей в год и отвечаю в случае каких-то неприятностей. Позвонил человек из Кондопожского района, который был готов ставить лодку на учет и вписать в нее новый двигатель. Как я продам лодку в Карелию, если мне в подмосковном ГИМС выдвигают такие требования? Только на доверии. (Кстати, в ГИМС пары городов Карелии ответили нам, что для того, чтобы выписать из судового мотор, не требуется никакого договора купли-продажи и утилизации.) Сомневалась несколько ночей. Желание дать Роташке новую достойную жизнь – честно служить в хорошей семье и носиться по просторам большого прозрачного Сегозера – пересилило сомнения: в конце концов, покупатель тоже меня не знает и рискует. Составила доверенность на действия покупателя с лодкой, заполнила договор и передаточный акт. В настоящий момент у Роташки новый хозяин, новый судовой и, может быть, новое имя. Нам уже выслали видео, на котором Ротан бодро скачет по сегозерским волнам. Я спокойна: сделала для него всё, что могла.
Едва не в последний перед отъездом день укладываем удивленного Роташку на спальник удивленного Террашки – за несколько лет они свыклись путешествовать со снаряженной лодкой на прицепе. Теперь на прицепе другая лодка. Несомненное достоинство – жесткий корпус, который позволяет безболезненно и довольно быстро выехать из ворот. Таран Уже Ротана и ниже расположен на прицепе (нам это еще аукнется оторванным номером прицепа на зеленецкой дороге). В него можно пихнуть кучу барахла – материал корпуса не просядет и не будет колыхаться на неровной дороге.
На областном платнике Сережа как чувствовал – остановился: в колесе прицепа саморез, похоже дома словили. Заткнул жгутом, до конца поездки жгут не подвел.
Бедный Террашка (рожденный в Испании для Японии Ниссан Мистраль – праворукий Террано 94 года) на жаре тащит две лодки, кучу нужных и ненужных вещей и 300 литров солярки и 150 литров бензина, разгоняясь на спусках, греясь и теряя скорость на подъемах. Вообще-то, ближайшие родственники Террашки – деловитые трактора на полях, поэтому он так любит ездить за грибами в ярославскую деревню. А тут из него во всех смыслах сделали фуру под названием «транспортная компания».
В Ленобласти начинается дождь, никогда так не радовались ему – машина остывает. Посуху приезжаем к месту ночевки, успеваем обустроиться и обследовать территорию кемпинга, после чего приходит тихий убаюкивающий ночной дождик.
Ночевать с нашим хозяйством мы можем только на ровной дороге и в безопасном месте. Первая в этой поездке ночевка – можно сказать разведка – в кемпинге в Верховье на олонецком направлении, который был найден взамен «Фермеру» в Доможирово. В «Фермере» подняли цены, и они перестали соответствовать условиям: пластиковые вагончики, где всегда жарко, пахнет пластмассой, комары, много соседей и даже тихих соседей очень хорошо слышно, поутру большие автобусы с паломниками у туалета. В Верховье на 200 рублей дороже, но это отдельные домики по две небольших двуспальных комнатки в каждом (внутри напоминают вагончики купе), расположенные под роскошными раскидистыми соснами на большой огороженной забором территории. Выглядит очень мило. Ровный песчаный участок, пахнет хвоей, тишина, несмотря на то, что от трассы «Кола» около километра. Других постояльцев не было, и мы наслаждались шепотом сосен и мелких капель дождя по крытой «обеденной» беседке, где есть чайник и микроволновка. В отдельном домике – хороший душ и туалет. Есть колодец, хотя вода в умывальнике чистая. Даже если все номера будут расписаны, территория просторная, есть возможность переночевать в машине или с палаткой – на улице имеется розетка для кемпинга. Фумигатор у нас всегда с собой. Удобные кровати, чистое белье – обстановка напоминает советскую турбазу. Тем, кто к этому не готов, – ближайшая гостиница в Олонце, кстати, бюджетная. Нам там парковка не подходит, мы ее всю займем.
Сосны закрывают небо, поэтому свет летней ночи не мешает сну. Утро встречает комфортной прохладой. Управляющий кемпингом – интересный человек с непростой судьбой и большим жизненным багажом. Оставляем ему гидрик для Саши, он заедет через неделю и заберет. Первый товар «транспортной компании» доставлен. Следующая остановка – Янишполе, где надо купить легендарный местный хлеб (магазин «Север», Центральная 52А), который помимо своих вкусовых достоинств, оказался еще на удивление живучим, превратившись через пару недель в сухарик без намека на плесень. (Сухарики через месяц вернулись с нами домой.) К Кондопоге небо опрокинулось ливнем: прощаемся с Роташкой – дамы шуршат документами и бумажками, ребята перекладывают лодку. Облегчившийся на 70 килограмм задумчивый Террашка держит пусть в Рабочеостровск.
Гидрик оставили в Верховье, Роташку в Кондопоге, еще Террашка везет бензобак от восьмидесятки (Лэнд Крузера), который надо передать в Мурманске. Услышав о нашей логистике, новый хозяин Роташки – по-моему, сам дальнобойщик, прозвал нас «транспортной компанией». Скоро нашу транспортную компанию пополнит хороший Террашкин знакомый, серебристый Патриот с Уралом на прицепе. Но нашим полноприводным друзьям будет не до воспоминаний, поскольку им предстоит повернуть не влево, а вправо. К Террашкиному ужасу – он здесь уже был. Ох и выматерят машины своих безголовых хозяев на Серебрянке.
Да! В своих воспоминаниях о лодке едва не забыла рассказать про горбушу! Для многих – бедствие этого лета. В том числе для тех, кто хотел ее поймать. Вкратце: в 2021 году на Кольском ее было много, в 2023-м ихтиологи обещали еще больше. По ходу повествования будут вспоминаться разные связанные с этим моменты, но сейчас – про гостиницы. Они были переполнены, администраторы отвечали отказом. В рабочеостровском «Причале» мы даже стояли в очередь на бронь. Это место тоже нам нравится за парковку и приятные номера, хоть и приходится делать крюк в 70 километров (машина и лодка под охраной, предварительно сфотографированные на наличие внешних повреждений). Есть еще мотель в карельском Пушном, но там выросли цены, а слышимость не ухудшилась. В прошлом году дама девять раз ходила в душ/туалет в шесть утра на каблуках.
Выходит солнце и Кемь встречает нас яркими красками цветов, особенно насыщенными в вечерних золотых лучах. Цветет всё и враз – майское и июньское: воздух пропитывает запах сирени, летним снегом кружится тополиный пух, карликовый шиповник цвета фуксии в неимоверном количестве на фоне холодного небесного цвета моря, иван-чай, тысячелистник, клевер, какие-то декоративные кустарники… Народ в шапках. На улице +7 и крепкий северный ветер.
Нам выделяют номер в небольшом свежеотремонтированном корпусе в самом начале туркомплекса: два этажа, на каждом два или три номера и совмещенный санузел. Кайф полный. Просторный номер с двумя кроватями и диванчиком, стол, телевизор, всё белое и чистое, новая постель и матрасы, зеркало, шторы из блэкаута (!), вид на поляну с сиренью и цветущую центральную аллею… Ну вы понимаете мои чувства?...
Жизнь в этом месте кипит, именно от этого причала отходят пароходы на Соловки, в гавани перемещаются катера, парковка забита машинами самого разного размера из разных регионов и даже стран, по деревянной «набережной» прогуливаются отдыхающие – боже, ну почему ее начали делать только сейчас! Присоединяемся к прогуливающимся.
В вечерних лучах дремлет рейсовый трудяга «Василий Косяков». Вторым бортом к нему швартуется пароход поменьше и высаживает туристов. Рядом – марина по-русски, огороженная старинными торчащими из воды горбылями. К вечеру подтягиваются небольшие катера для покатушек – самых разных конструкций и расположения бортовых номеров: кто с зеркально написанными, а кто и вовсе без них. (Похоже на Пироговском водохранилище у подмосковного ГИМС одни правила, а на Белом море и в федеральном Соловецком музее-заповеднике другие… Точнее их отсутсвие.)) ) Цены? Услышали «45», которые должна была отдать после морской прогулки свежеприбывшая подпитая компания.
Всё, как и много лет назад, перекурочено: стройка, доски, бетон.. Можно ли представить подобные пейзажи в Италии: причал, связующий материк с каким-нибудь священным заповедным местом? Здесь не иссякает поток желающих приобщиться к духовному и прекрасному. Пока для них только лишь открыли магазин с финскими и шведскими товарами и швейцарскими ценами. Ну а перцу ландшафту придает надпись на бетонном блоке посреди причала: «Варя за сотку».
Непостижима русская душа, но, похоже, всем всё нравится.
Мы гуляем, общаемся с людьми, чешем милых хитрых лаек. Рядом паркуется Нива с прицепом, которая держит путь на Умбу: серьезные ребята спешат передохнуть, чтобы пораньше утром отправиться в дорогу. Между корпусами тепло одетые «нарядные» туристы «тургеневского» возраста встали в круг и запели песни своей молодости. Ну и мы, хорошо погуляв, отправляемся спать вместе с солнцем, которое укрылось одеялом туч.
За завтраком любуюсь цветущей сиренью и шиповником (9 июля, Кемь), после надеваю на себя все теплые вещи и выхожу в хорошо продуваемый холодильник. (Нам повезло, это утро стало самым холодным за поездку.) Покидаем Кемь – ах да, вчера была суббота, это становится заметно по пустым улицам и отдельным встреченным людям, которым пришлось либо вставать за кассу, либо куда-то ехать.
На заправке в Лоухи нас ждет вкусная коно-пицца, небо поднимается, Мурманская область встречает солнцем, теплом, разнотравьем и разноцветьем. Останавливаемся в гостинице, около которой Сережа передает бензобак. Где-то на всех парах летят Руслан и Лера, которые, в отличие от нас, выехали днем позже. В девять вечера загораю на балконе и вижу нашу «транспортную компанию» – Патриот с аккуратной алюминиевой лодкой Урал на прицепе, который сразу направляется к Террашке. Радостно кричу: «Наши!»
В мемуарах адмирала А. Г. Головко есть упоминание о снабженческих рейсах на полуострова Средний и Рыбачий, когда рыболовецкие мотоботы – «суденышки с парадным ходом в шесть узлов» – проходили «простреливаемый насквозь» Мотовский залив: «Иногда же снабженческие рейсы перерастали в боевую операцию, в которой принимали участие значительные силы. Почин в подобных случаях принадлежал противнику: его батареи, норовя потопить мотоботы, первыми открывали огонь по ним. Немедленно вступали в действие наши батареи, стремясь вынудить вражеских артиллеристов либо замолчать, либо переключиться на контрбатарейную стрельбу. Завязывалась артиллерийская дуэль; в то же время гитлеровцы вызывали на помощь свою авиацию. Мы отвечали тем же. Вскоре над батареями и над Мотовским заливом появлялись самолеты и разгорался воздушный бой, принимавший иногда солидные размеры. В одном из таких боев над двумя суденышками, носившими шутливые клички “Сазанок” и “Пузанок”, участвовало с обеих сторон до двухсот самолетов».
Несмотря на весь ужас описываемых событий, в чувстве юмора адмиралу не откажешь.
Героические «Сазанок» и «Пузанок» врезались в память и выплыли из нее на Серебрянской дороге в связи с нашими переваливающимися машинами и лодками. Террашка тут уже бывал с Роташкой – наверное, единственным надуваном на прицепе, который доехал до Зеленцов и, главное, вернулся. Поэтому когда териберский поворот остался слева, а дорога пошла прямо на ветряки, Террашка зажмурился и проворчал «дануна, ведь обещали больше не ездить в Зеленцы…» перекрестился и обреченно поехал.
Всё те же шесть часов утомительной дороги, впрочем, бывают дороги и хуже. Здесь, по крайней мере, глаз радует даль горной тундры, чистые ручьи, бликующие в свете незаходящего солнца, цветущая рябина и ива. Цветов, кстати, крайне мало, лето на Кольский пришло вчера. Грибов в этом году, а вдоль дороги много урожайных полянок, тоже не выдают. Зато ближе к Зеленцам замечаю на левой обочине небольшую, но самую настоящую сосну. По дороге нас сопровождают маленькие птички и большие слепни, кулики, чечетки, куропатки, заяц. В Зеленцах – лисье царство, минимум, родитель и два любопытных, чуть не ручных щена. Обычно я их жестко гоняю, но тут растаяла от умиления этим пушистым легконогим существом с доверчивыми глазами. «Кыш», конечно, был, но звучал малоубедительно. В палатку ни в этот, ни в следующие дни, лисы не лезли, мешки с мусором не трогали. Похоже, что они совершенно мирно сосуществуют с алабаихой из дайв-центра, которая иногда совершает контрольный обход своих территорий. В теплом воздухе – какое-то непривычное количество мошки: в этом году, по сравнению с прошлыми, вылеты гнуса были нередки, регулярно донимали и комары, и слепни, и пролезающие сквозь все сетки мокрецы.
Рано утром из машины нас выгнало жаркое солнце, начинаю звонить пограничникам. Не буду описывать все тонкости: выяснилось, что устными уведомлениями о выходе в море теперь занимаются не дальнезеленецкие, а териберские пограничники. Очень не сразу дозваниваюсь до них. Заявку принимают, но сообщают, что требуется устное уведомление о прибытии на место, где мы планируем стоять лагерем, либо наличие технических средств контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна. Это касается и Харловых, и ближайшей Вороньей, на которой, как сказали пограничники, мобильной связи нет. К такому повороту событий мы не были готовы, поскольку 10 июля (и как минимум до 21-го) всё еще полярный день, и это значит, что маломерное судно может не уведомляться о высадке на берег, поскольку на берегу оно должно находиться в темное время суток. На мой вопрос – согласно какому документу требуется отзвон с места базирования лагеря, – мне ответили, что сейчас такое сложное время в связи с событиями на Украине… Потом сказали, что вообще, если мы идем компанией из двух лодок, то значит мы тургруппа, а тургруппы должны регистрироваться в МЧС. Думаю, если я не найду ответ на первый вопрос – почему я должна отзваниваться в светлое время суток, то оба этих вопроса – про отзвон и про МЧС – адресую какому-нибудь адресу в ФСБ. Потому что для меня летняя поездка – это подготовка, это мечты, это новая лодка, которую построил мой муж, в конце концов. Еду я в свою страну, в сторону от границы и при этом должна пользоваться американским Иридиумом. А когда на соседней реке Вороньей сидят браконьеры, которые явно нигде не уведомлялись, потому что на Вороньей нет связи и нас туда тоже не пустили, становится очень обидно – и за себя, и за державу, где каждый пытается унизить другого. Позже в Зеленцы приезжали наши знакомые, их тоже не выпустили в море: только с возвращением до нолей.
Для меня есть несколько основных правил водномоторника, в том числе «не допустить деморализации» и «главное вовремя смыться». Путь в Зеленцы вымотал не только наши машины и прицепы, но и нас самих, поэтому отправляться в обратную дорогу на следующий день не было сил. По-моему, мы были единственными, если не считать дайв-центра, кто развел в ДЗ столь бурную деятельность. В день приезда изучили ММБИ и коррозионную станцию. После разговора с пограничниками, чтобы не допустить вслед за упадком сил упадка духа, спустили по приливу лодки (по отливу на данном слипе с прицепом это сделать невозможно), перегнали их от причала в другое место ближе к лагерю; Руслан с Лерой нашли в поселке родник и принесли воды, попутно умилившись игрой двух лисят; вечером мальчики набрали пескожилов и поставили перемет на камбалу – прямо под домами; мы с Лерой безрезультатно, но упорно, «покидали» в озеро, где по случаю небывалой жары и штиля разгулялся малек.
Познакомились с Михаилом, капитаном катамарана, стоявшего недалеко от нас. Есть события, которые позволяют как-то спокойнее принять текущий момент с его несбывшимися надеждами, и наше общение стало одним из таких событий, обогащающих информационно и эмоционально. Михаил находился в Зеленцах по линии экологического проекта СевМорСубботник ( sevmorsubbotnik.ru ), который этим летом был посвящен очистке территории бухты Подпахта (Кандалакшский заповедник) от пригонного мусора.
Постепенно окружающее пространство заполнили палатки: из Подпахты прибыл один из волонтеров, неподалёку встал белорусский мотоциклист, затем еще две машины и два мотоцикла, палатки и автомобили появились с другой стороны озера… в заливе завизжали лодки, над заливом загрохотали военные КамАЗы… «Послушайте, похоже на этой помойке мы заняли самое козырное место», – философски подытожил первый день Сережа. (Конечно, «помойка» в переносном смысле, на самом деле – обычная разруха.) Люди, самые разные, нормальные и своеобразные, появлялись и исчезали в последующие дни (мы провели в Зеленцах шесть ночей), приезжали по дороге и приходили по воде, оставаясь штормоваться. Бухта Оскара укрыта от морского ненастья, хотя, по воспоминаниям сотрудников ММБИ, шторма здесь бывали. Она имеет единственный вход для больших судов, горло бухты закрыто островами, поэтому зачастую, находясь на берегу, составить впечатление о том, что происходит на море, невозможно.
Убедились мы в этом на следующий день, когда в бухте приятный ветерок сдул вездесущую мошку, а за «занавесом» островов резко открылось убеленное барашками море. Хотели пойти на Воронью, но решили развернуться, поскольку обе лодки вышли в море впервые, а Тарашка вообще на воде в третий раз в жизни. Два первых раза – на Икшинском водохранилище, во время испытаний он набрал в подпалубное пространство много воды (Сережа его поспешно доваривал, но, как оказалось, не доварил). Волна захлестывает через транец, а сливные отверстия кокпита закрыты пробками, поскольку, когда мы садимся, они оказываются ниже уровня воды и тогда вода поступает в кокпит через них – в будущем надо передвигать сидушки.
S.G: Хорошо, что лодка создана непотопляемой. Сколько бы и куда бы воды не попало, палуба всегда останется над поверхностью воды.
На Роташке, конечно, я бы чувствовала себя спокойней, он максимально соприкасается с волной и мы не раз ходили по менее спокойному морю. Эта же лодка взлетает на волну и потом пуляет по воздуху, как с трамплина, с треском плюхаясь обратно, что угрожает целостности зубов. Впрочем, у Руслана на более легком щекастом Урале (ребята надули ПВХ-борта) в этот момент происходит нечто подобное, только грохот от алюминия больше.
В общем, эхолоты показали рыбу на входе в бухту, прямо на судовом ходу, и мы ее неплохо половили – треску, сайду, пикшу – много вкусных для жарёхи экземпляров. Несколько засолили и завялили. Добавим к этому пять жирных копченых камбал с перемета, которые, в том числе, пошли на холодную закуску (камбала, рис, лук, маслины, маринованные яйца). Поносились по бухте, вечером сходили к Майне – это зверобойная шхуна ледокольного класса (Турку, 1954), которая нашла свой последний приют почти под стенами института и в последние годы не раз горела, возможно, по вине охотников за бронзой, которой была обшита подводная часть корпуса Майны. Вот цитата из открытых источников: «Корпус судна изготавливался из дерева различных пород. Так, набор был сделан из дуба, форштевень и ахтерштевень из африканского дерева пироба (“железного” дерева), многослойная обшивка из лиственницы и пихты. Носовая часть судна обивалась броневым листом толщиной восемь миллиметров, а вся подводная часть – листами фосфористой бронзы толщиной пять миллиметров. Толщина наборной обшивки доходила до пятидесяти сантиметров».
Старое фото:
О Майне я уже где-то писала, но почему сейчас уделяю такое внимание обшивке: подошли ближе и увидели просто какое-то кошмарное количество гвоздей! Похоже, в тот год на изготовление корпуса Майны ушли все гвозди Финляндии.
Восток и Северо-Восток с усилением сохранился и в следующие два дня. Вынужденные оставаться на берегу (треску и камбалу еще можно было бы половить, но сначала надо доесть уже пойманное), в первый день мы отправились на экскурсию в Порчниху: половить на озере Зеленецком и прилегающих к нему, в самой губе покидать спиннинг на горбушу. По сравнению с ДЗ в плохую погоду Порчниха являет собой унылое зрелище. Природа величественна, но с северо-востока немилосердно дует, словно в трубу, и идет мелкий дрищ. Люди и машины укрылись в заброшенных бетонных сооружениях и не выходят на улицу. Мы добрались до самого верха, пообщались с молодым человеком, он рассказал, что накануне в штилёк видели плавники и кидали в стадо, но сейчас волнение и никто не хочет наобум махать спином. Зеленецкое озеро и небольшие озера вокруг – бескрайний простор горной тундры, где мы перемещались в низких тучах. Нам «выдали» двух гольцов, одну форельку-кумжу и один морально устойчивый подберезовик. В Порчниху ребята поехали «со своими самоварами» – так выглядели мы с Лерой, расположившиеся на спальнике Террашки (обе машины – со снятыми задними сиденьями). Опыт езды лежа по каменной дороге, проложенной военными, могу назвать забавным: приходилось держаться, конечно, но умудрилась на ходу спороть банку фасоли (на природе разыгрывается аппетит). Под конец, нагулявшись, наевшись и ушатавшись, мы немного прикорнули, проснувшись от дружного гогота ребят. Вечером в поселке устроили караоке.
На следующий день Сережа нырял в Ярнышной, набрал мне ламинарий. Краба нет. Есть помойки – гражданская с холодильниками и военная с консервами-просрочкой. Про отсутствие краба высказывается ряд версий: по одной из них, вода слишком теплая. Одновременно про неявку горбуши говорят – вода слишком холодная. Почему-то в прошлые годы были и те, и другие. Лето, действительно, до сего момента стояло холодное: грибов нет, мало цветов и завязей ягод, морошка едва начала завязываться.
В Зеленцах размеренно течет жизнь: пограничники проверяют документы (зеленецкие – самые культурные среди своих коллег, видимо среда накладывает отпечаток); в заливе летают четыре кайта – скалы отражают воодушевленные визги. Всё-таки есть в нашем «обезвоженном» существовании один плюс: сам поселок. Случись такая ситуация в суетной Териберке, в угрюмом, тоже людном и очень компактном Лиинахамари, в Порчнихе с прикормленным медведем, было бы хуже. Высыпались мы хорошо. Тишина, ровно, спокойно, есть люди, – такие же, как и мы, может быть только разного уровня доходов, – но их не слышно; наши лодки совершенно спокойно расположились рядом с катамараном Михаила (пару-тройку дней штормовался еще один катамаран). Не очень повезло с ветрами, но температура радовала: в самые холодные дни не падала ниже +12, солнце светило практически всегда, а дождь случился пару раз и ненадолго.
В общем – тоска!
Наконец ветер сменился, пришел штиль и две затосковавших лодки-путешественницы отправились знакомиться с Баренцевым морем. Уведомились на Воронью. Совершенно чудесный переход вызывает в памяти сладкие картины минувших поездок – как же было здорово. В море мы одни, и это даже немного странно. Гавриловские острова обходим мористее, здесь птичьи базары, территория Кандалакшского заповедника. В воздухе гвалт и запах гуано, постоянно сбрасываем газ, маневрируя по водной глади между еще не вставшими на крыло молодыми бакланами и тупиками. То тут, то там – любопытные тюлени.
Где-то давно встречала информацию, что название реки на русском звучит неточно, с саамского ее имя переводится, как «Река ворона». Теперь я бы даже сказала «Воронова», меня покорили эти воды, манящие своей глубокой вязкой бархатной чернотой. Я знала, что место красивое. Но любой водный объект прекрасен не только своими берегами, но и собственно водой, которую эти берега обрамляют, подобно оправе, окружающей драгоценный минерал. Цвет воды, мощь течения, дыхание приливов и отливов, в толще разбегающиеся стаи какой-то селедки и других мелких рыб: устье Вороньки подарило незабываемые ощущения. По крайней мере, после нашего вынужденного заточения в относительной «цивилизации». Стоя на носу лодки и вглядываясь в глубину русла (чтобы не сесть на мель) на совсем небольшой скорости я чувствовала себя индейцем, пришедшим на поклон к какому-то древнему божеству, ну или духу. И как водится в таких случаях, если твоя душа открыта, то божество протягивает тебе свои ладони: вышло солнце и величественная река подарила нам удивительные краски своих вод и берегов, застывших волн урочища Песчанка, по слухам – самой северной в мире пустыни. Заиграли сотнями искр водопады Хохрячего, протекающего по красивейшей песчаной долине, поросшей пестрой низкорослой растительностью. Было тепло. Почти не было комаров. И даже медведь, который ходил рядом, пока я наслаждалась полетом маленькой колебалки и стремительными форельками в прозрачной воде Хохрячего, меня не съел.
Впрочем.. медведя на Вороньей есть кому кормить. После впадения Хохрячего на реке идет залив, над ним горка – место укрытое, на берегу небольшая лодка и мужчина. Позже к нам прибежала звонкоголосая лайка. Мужчина поднялся в низкорослый лесок на горке. Потом появился с женщиной, взяв собаку они сели в лодку и поехали по Вороньей проверять сети. Замечу, когда мы приехали несколькими десятками минут ранее, пока обедали и ходили фотографировали, видели плавники – с приливом шла небольшая стая горбуши. Но кидать спиннинг нельзя: Воронья в аренде, да еще и неизвестный человек с лодкой и собакой, может долгожданный инспектор. Руслан в отчаянии собирался прыгнуть и поймать горбушу зубами (возможно, за такое даже административки не предусмотрено). Мы рассчитывали встретить на реке представителя арендатора и спросить насчет путевок. Но его не оказалось, хотя, поговаривают, был. Выше по течению на реке Белоусиха есть известная рыболовная база, и там предлагается рыбалка на семгу не только на домашней речке, но и на Вороньей – пусть от Белоусихи до ГЭС, но я думаю, им бы не понравилась, разверни мы снасти в устье культовой нерестовой реки, где водится крупная семга. Вот тут фото экземпляров:
https://belousiha.ru/ru/reka-voronya
Я взяла легкий спиннинг и отправилась с Сережей на Хохоряк, поскольку пока бегала с фотоаппаратом, обнаружила в прихотливых изгибах его песчаных берегов своих любимых легкопёрых форелей. Руслан с Лерой остались у реки. Пока нас не было, проверявшие сети мужчина и женщина подошли к ним на лодке и спросили – ловится ли здесь треска. В Вороньей сетями. Сказали, что пытались ловить в Териберке, но там много людей и шумно, поэтому перешли сюда. Потом Руслан гулял по берегу и в устье то ли Хохрячего, то ли Песчаного обнаружил горку голов горбуши и медвежьи следы. Всё это отступление к вопросу медведя – почему он меня не съел. )) Думаю, это было лишь одно из мест обработки горбуши, так что у миши лето задалось. Плохо представляю, как можно вывезти хорошие заготовки по Баренцеву морю вдвоем на тузике под чих-пыхом. Хорошо представляю мыс Териберский. И еще – на Вороньей связи нет, значит у людей, которые там стоят долгосрочниками, должен быть либо спутниковый телефон для отзвона териберским пограничникам, либо GPS-маячки. Иначе в море не выпускают.
С треской, конечно, был перегиб.
Небо хмурится, пора ехать. За очередным поворотом живописного Хохрячьего Сережа натыкается на свежий мишкин след и выгоняет меня к лодке. На обратном пути попали под дождь, и даже мелкий град, заехали в красивую Подпахту (белый песок, ровно уходящее в море дно в обрамлении скал), где героические дамы волонтеры очистили берег от мусора. Мы набили лодки мешками с мусором для транспортировки в ДЗ. Антистапель по приливу, с мешками в кокпите, чтобы не таскать их, а подвезти к месту складирования на прицепе. Вечером на катере дайв-центра из Подпахты привезли девушек и оставшиеся мешки. Было очень приятно получить от организаторов мероприятия грамоту, которая заняла почетное место на стене в нашем доме. И вкусную настойку от Михаила, которой Сережа по сей день не перестает восхищаться, так и не сумев дифференцировать составляющие букета.
День отъезда из Зеленцов встречает сырой прохладой – меняется ветер, идет гроза. Выходят попрощаться лисёнок с родителем, у молодого неизменно игривое настроение. В дайв-центр прибывает пассажир на вертолете, который спешно кружит над заливом и поселком в поисках посадочного места и находит его недалеко от причала. Прибывают новые автопутешественники. Предположительно (узнали в августе) где-то у причала стоит Костя Хромов.
Зеленцы провожают мелкой моросью. В устье нерестовой Ярнышной человек десять безрезультатно машут спиннингами. В округе по кустами – порядка 20-ти машин. Погода разнообразна – мелкий дрищ сменяется пеклом и из под каждого листочка вылетают полчища мошки, затем на самых высоких горках обрушивается гроза. Террашка переваливается с боку на бок, стиснув зубы. Оторвали аморт на прицепе. В салоне отвалился механизм кнопок включения освещения и открытия люка и болтается на проводах. Номер на прицепе, наконец, отвалился окончательно и был привязан прямо к корме лодки. Террашка сел на раму.
Из Териберки тянется вереница машин, примерно как воскресным вечером из области по Ярославскому шоссе, – в самой Териберке живет гораздо меньше людей, поэтому первую мысль об эвакуации быстро сменяет вторая – «фестивалят». Предположение усиливается от того, что многие ведут себя мало адекватно: обгоняют через сплошную, прижимаясь вплотную, забывают после обгона перестроиться на правую полосу… На обгоняющих машинах наклеены надписи: «Едем», «Бухие», «Из Териберки». Исход продолжался всю ночь. Оказалось, действительно фестиваль «Териберка». Перед сном изучили его программу:
http://teriberkafest.ru/programma
Приведу примеры (по случайному клику):
……………………………………………………
СУББОТА, МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
11:00 - Фоновая музыка
12:00 - Премьера фильма "Титан"
12:25 - Выступление Drum Tam Tam
13:15 - Выступление Кепоут
14:05 - Презентация настольной игры "Поймай северное сияние"
14:15 - Выступление Нежданные гости
15:05 - Презентация автосалона CHERY
15:15 - Выступление Retouch
16:00 - РОЗЫГРЫШ СУПЕР-ПРИЗОВ
16:10 - Выступление Юхи́м
16:45 - Представление команды "Арктическая кухня"
17:00 - РАШН ВУМАН (кавер-группа)
17:50 - Приветствие участников фестиваля
18:10 - Seville (Artik & Asti)
19:00 - Фестиваль электронной музыки FORMAT
19:00 - Chelakhov
19:45 - Ver-Dikt & Andy Dav
20:45 - Gabur
21:45 - Krasa Rosa
22:30 - Окончание музыкальной программы
АКТИВНОСТИ/ТВОРЧЕСТВО
-отправь памятную открытку по россии
-оформи паспорт полярника
-Фильм «Титан»
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
ПЛОЩАДКА "ДИАЛОГИ"
НУЛЕВОЙ ДЕНЬ
АРКТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ "ТЕРИБЕРКА"
г. Мурманск, ДЦ "Арктика" (Азимут Отель Мурманск),
Сессия 1
Национальные маршруты Арктики, как драйвер развития межрегионального сотрудничества:
Какие национальные маршруты существуют сегодня? Сложности создания национального маршрута на арктических территориях? Предложения в критерии оценки национальных маршрутов. Какие планы сотрудничества в развитии межрегиональных маршрутов? Как должен выглядеть национальный маршрут на арктических территориях?
Модератор:
Спикеры:
Сессия 2
Единые инструменты развития туризма в АЗРФ. Практики в Арктике
Лучшие практики развития туризма в регионах? Какие меры поддержки предусмотрены для бизнеса и их эффект? Синхронизация стратегий разных ФОИВ? Развитие инфраструктуры и логистики в Арктике? Межрегиональные авиарейсы и круизы?
Сессия 3
Роль муниципалитетов
Каким должно быть позиционирование регионов и межрегиональное сотрудничество? Макротеритории или муниципальные мастер-планы? Роль муниципалитетов в развитии туризма в регионах?
…………………………………
Аннотация к фестивальной премьере – фильму «Титан»:
Адам Петрович, большой начальник, решающий кадровые вопросы с помощью мухобойки, намеревается совершить доброе дело, чтобы поправить карму. Но вопреки совету своего помощника сворачивает не туда. Доброе дело оборачивается скандальной дракой с ехидной старушкой и разбитием вентилятора. Чтобы избавиться от преследований доставучей как муха бабки, Адам Петрович решает оправиться в космос. Но такого невероятного результата своего путешествия на планету Титан наш герой не ожидает.
К аннотации к фильму добавим с его страницы ВК:
В районе на развилке Туманный-Териберка сегодня снимают кино. Игровая короткометражка рассказывает о жителе Колы, который решил отправиться в космос. Ветропарк стал площадкой для съемок эпизода «первопроходец на спутнике Сатурна Титан». https://vk.com/wall-156363751_4280?ysclid=ll3pj23p95605001617
…………………………………
По-моему, очень показательно. Особенно деловая программа и ее соотнесенность с текущим состоянием туристической отрасли в Мурманской области, где образовались резервации трех категорий людей: элита (типа семужьих баз), средний класс (дайв-центры, глэмпинги, некоторые базы отдыха и санатории), быдло (всё остальное).
«Сиг должен подойти»
Слышен денег нежный шелест – это лох идет на нерест.
О том, что горбуша должна прийти на Кольский в несметном количестве, знала вся страна и сопредельные государства. Что на Кольский поедет много людей было известно. Разного достатка и разных аппетитов: кому-то хотелось немного покушать и немного посолить, но – желание человека бесконечны – большинство было нацелено на заготовку красной икры. Отличить тех, кто ехал за горбушей, можно было по тентованым прицепам. (С лодками и вездеходами – одни за туманом, другие за запахом тайги.) Не все, кстати, успели научиться с прицепом ездить и при перестроении после обгона забывали о нем, норовя треснуть вам в левую скулу. Чем больше людей с генераторами и морозильниками, тем меньше их на островах и в тундре. Конечно, сочувствую жителям Терского берега, но, надеюсь, после нынешнего года у многих приезжих интерес к посещению этого места пропадет.
Жаль только, что ситуация еще больше повлияла на разобщенность между людьми, переходящую уже в ксенофобию. «Мурманчане» и «москвичи» (в данном случае «и прочие») – эта современная противоположность имеет корни в древнейшей оппозиции «своё и чужое», которой активно пользовались стратеги во все времена, желая стравить массы. Хочется, чтобы люди оставались людьми, а не стремились насадить друг друга на вилы. Правда – есть с обеих сторон, истина есть посередине, а вот мораль человеку, как виду, присуща, а природе нет. И горбуша никому ничем не обязана.
Прогноз не был сто- и даже восьмидесятипроцентным, но люди удивительным образом поверили ученым и их руководству. Ведь никто не верит Вильфанду, хотя тоже ученый, а здесь поверили – столь велико было желание. Причина, как обычно, в области экономики: цены на рыбу в магазинах высокие, а не размороженной рыбы в большинстве регионов нет. Одни хотели только поесть, другие – окупить поездку и материально-техническую базу. Прогноз по ходу горбуши был 3 уровня информационного обеспечения (применяется для неисследованных или малоисследованных объектов). На Мурманском берегу ситуация была чуть лучше, чем на Терском, хотя раньше бывало наоборот.
.............................
Вот пресс-релиз ПИНРО:
Итоги нерестового хода горбуши в 2023 г. показали, что после морского нагула рыба возвращалась на нерест в реки не столь массово, как ожидалось, растянуто во времени, без ярко выраженного «пика» численности мигрирующей рыбы.
Летом 2023 г. в реках бассейнов Белого и Баренцева морей подход горбуши на нерест и объемы ее уловов оказались значительно ниже ожидаемых. Это стало сюрпризом для рыбаков-любителей, рыболовецких организаций, инспекторов, ученых – всех, кто был свидетелем массового нерестового подхода горбуши в наши реки в июле 2021 г.
С осени 2021 г. во многих местных источниках информации тиражировался оптимизм по поводу успеха рыбалки в следующем нечетном году, а также мрачная тревога из-за неизбежных экосистемных последствий массового подхода горбуши – загрязнения рек погибшей после нереста рыбой и препятствий ходу семги.
Итоги нерестового хода горбуши в 2023 г. показали, что после морского нагула рыба возвращалась на нерест в реки не столь массово, как ожидалось, растянуто во времени, без ярко выраженного «пика» численности мигрирующей рыбы.
Почему не сбылись позитивные ожидания? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо учесть некоторые особенности биологии горбуши в водах Северного рыбохозяйственного бассейна.
Следует помнить, что в экосистеме вод Баренцева и Белого морей горбуша – новый, недавно вселенный вид рыбы, для которой в этом регионе окончательно не сформировались пути миграций и места откорма. Это основное отличие атлантической горбуши от дальневосточной, где этот вид в постоянных условиях существует тысячи лет, добыча насчитывает века, а ученые ведут ее исследования многие десятилетия.
Горбуша – короткоцикловый вид рыбы, продолжительность жизни которой составляет около двух лет. По достижению возраста одного года она начинает созревать для нереста и отдав ему жизненные силы, горбуша массово гибнет. Икра развивается в пресной воде, личинки и мальки более полугода живут там же. Затем молодь горбуши скатывается в море и на протяжении оставшейся части жизни откармливается, растет в соленой воде, мигрируя очень далеко от рек, где она появилась на свет. Так, заселенная на Север горбуша в течение года нагуливается на просторах Норвежского и Баренцева морей, откуда, постепенно созревая, начинает мигрировать на восток, готовясь к нересту.
У горбуши четко различаются линии (группировки рыб) четных и нечетных лет, приходящие на нерест в четные и нечетные годы. Эта рыба уникальна тем, что для нее, нерестящейся в одних и тех же реках и растущей в одних и тех же морях, эти поколения никогда не смешиваются на нерестилищах и не образуют общее потомство. По биологической сути, эти две линии горбуши могут рассматриваться как две отдельные популяции, не обменивающимися друг с другом наследственным материалом, при этом разделяет их не пространство, как другие популяции одного и того же вида, а время размножения.
На Северо-Западе России успешно прижилась линия горбуши нечетных лет, ставшая гораздо более многочисленной, чем линия четных лет. Такая массовость дает возможность каждый нечетный год организовывать ее промысел.
В отличие от семги горбуше в наименьшей степени присуща особенность возвращаться обязательно в родные реки, где она вылупилась из икры.
Как на Дальнем Востоке России, так и на Северо-Западе нашей страны горбуша более массово подходит на нерест в ограниченный период времени. В Камчатско-Курильской подзоне заметный рост ее улова начинается со второй декады июля. По наблюдениям Полярного филиала ВНИРО (ранее «ПИНРО» им. Н.М. Книповича), в 2017, 2019 и 2021 гг. на Кольском полуострове пик хода горбуши пришелся на начало июля. В июне и августе подходы рыбы были в разы и десятки раз меньше.
В отличие от трески, пикши, семги, а также многих других морских и проходных рыб промысел горбуши основан лишь на одном поколении, которое под влиянием изменчивых природных факторов может успешно выжить, сформировав следующий нерестовый подход множества рыб, либо напротив в значительной степени погибнуть. В последнем случае на нерест придет немного горбуши, при этом неблагоприятные природные факторы могут сказаться на рыбе как в речной период жизни, так и в морской. Вследствие этих причин горбуша относится к так называемым «сложно прогнозируемым» объектам.
Ожидания массового подхода горбуши в 2023 г. были основаны на трех важных наблюденных факторах – массовом подходе нерестовой горбуши в реки Кольского полуострова в 2021 г., ее успешном нересте и последующем многочисленном скате молоди из рек в море.
Вторая половина жизни этого поколения горбуши, прошедшая в море, осталась за рамками внимания ученых.
Исследования горбуши в Баренцевом море и сопредельных водах до настоящего времени никогда не проводили из-за того, что это требует больших материальных затрат, времени и трудовых ресурсов при сравнительно малом вылове объекта.
Так, современные судовые морские исследования на обширных пространствах баренцевоморской экосистемы длятся месяцы и их результаты обосновывают будущий вылов сотен тысяч тонн трески, пикши, мойвы и других рыб. Тратить столь много средств на обоснование вылова в несколько сотен тонн горбуши нерационально.
Что произошло с горбушей многочисленного поколения 2021 г., ожидаемой на Кольском полуострове в 2023 г., в морской период жизни? Можно лишь предположить, что в этот период на ее пути встретились хищники либо конкуренты за пищевые ресурсы. Такими хищниками могли быть рыбы, а также большое количество ластоногих и китообразных. Еще одной причиной относительной малочисленности горбуши этого поколения может являться малая урожайность ее морских кормовых объектов или несовпадение их концентраций с мигрирующей горбушей во времени или пространстве.
Климатические условия, сложившиеся в водах Северо-Восточной Атлантики в 2022-2023 гг., в целом были благоприятны. Вместе с тем наблюдаемое многолетнее потепление атлантических вод, вливающихся в Баренцево море и достигающих Белого, могло косвенно повлиять на горбушу, изменив место и время образования концентраций ее кормовых организмов.
Можно предположить, что многочисленные поколения молоди горбуши, появляющиеся в экосистеме Белого моря, массово и в краткий период времени (а не порциями, как молодь сельди в Онежском заливе) подвержены высокому риску массовой гибели, так как сочетание всех благоприятных для выживания факторов среды происходит в этой экосистеме нечасто.
Белое море является бедным водоемом с точки зрения биоразнообразия и биомассы в сравнении с близлежащим Баренцевым морем. Низкая выживаемость молоди урожайного поколения горбуши, скатившейся в Белое море в 2022 г. и остававшейся определенное время в прибрежной зоне, вероятно, обусловлена тем, что приемная емкость экосистемы Белого моря вполне могла быть превышена таким количеством молоди горбуши.
В оставшийся период лета 2023 г. возможно, что слабая, затухающая миграция горбуши на нерест в реки Кольского полуострова еще продлится несколько пятидневок и завершится в августе. Такая миграция с начала августа более интенсивно сменится нерестом и последующей гибелью отнерестившихся рыб.
Дальнейшие предположения о будущем поколений линии нечетных лет горбуши в реках Кольского полуострова будут зависеть от наблюдений за нерестом горбуши в 2023 г., скатом ее молоди в 2024 г. и, возможно, - первыми результатами исследований горбуши в море в 2024 г.
https://vk.com/varzuga_51rus?w=wall-4130743_3888
....................................
Поскольку нам не улыбнулась удача на Мурманском берегу, было решено всё-таки заглянуть на денёк на Терский, как бы несимпатично эта идея не выглядела. Новости были нам известны: горбуши мало, людей много, Антей развернул неводы в Горле (https://severpost.ru/read/156404/ ), «Всходы коммунизма» арендовал речку Ч, которая не входит в перечень нерестовых семужьих и, соответственно, до аренды на ней можно было ловить горбушу без лицензии… и т.д. Но поехали. Солнечный день радует, березки уже желтеют. Многие рассматривают лодку, что рождает у Тарашки необосованные понты. Особенно запомнился преклонных лет помор в Кандалакше, шел спокойно мимо, уловил лодку боковым зрением, резко развернулся и пару минут медленно разглядывал от борта до кормы и «под хвостом», удерживая больную спину. На роднике после Кандалакшского перевала набрали по максимуму воды, поскольку на воде из реки, где нерестится горбуша, лучше не готовить. В Умбе на берегу залива – палаточный город, поражающий воображение – даже наше, хотя и в Зеленцах, и в Порчнихе было людно. Обследовать Ч. мальчики пошли вдвоем, оставив нас с Лерой на парковке. Немного спустя, к нам подъехал микроавтобус с ленинградскими номерами и компанией молодых людей. Поинтересовавшись – мы ЕЩЕ или УЖЕ – они рассказали, что вчера приехали из Териберки на Хлебную, а сейчас возвращаются обратно, потому что в Териберке лучше. Я уточнила – а как же толпы людей. Судя по всему, люди в Териберке их не смущали, а самое главное, там было некоторое количество горбуши. (Это которую «наши» браконьеры с Вороньей не выловили, убежав от толпы.) А вообще, как показалось, в глазах их застыл шок от увиденного на Хлебной. Ребята попросили нас, если мы встанем на Ч. и если горбуша всё-таки пойдет на Терский, сообщить им по СМС. СМС я писала уже через час.… Вернулись Руслан с Сережей, с такими же глазами, как у людей из микроавтобуса и с нечленораздельным «поехалинах». Увиденное превысило их ожидания. Машины с завешенными тряпками номерами (нарушение водоохранного законодательства), палатки вплотную друг к другу, местами работают генераторы, лодки в устье, люди… и отсутствие рыбы. Кто-то борется с деморализацией и машет спиннингами сутки напролет. Кто-то читает и гуляет. Большинство пьет. Добавим к этому вопрос мытья и туалета и получим картину, плохо отвечающую представлениям об отдыхе вообще. Может быть, был бы смысл терпеть эмоциональные лишения, будь хоть какая-то рыбалка. Но не для нас. Будь горбуша, мы, наверное, встали бы в другом месте, подальше, на день-другой. Даже без воды, в лесу или на заправке. Это – не рыбалка, это выживание. Эксперимент над человеческой психикой. Ну и те же резервации. Мне кажется, даже Териберка в дни фестиваля выглядит оазисом.
……….
Вспомнился отчет Артёма Соломатина о водном походе на байдарке по Белому морю. Заходят в деревню, а там только дамы, и вдруг один мужик. Вот диалог:
- Слышь, мужик, а что у вас в деревне одни бабы-то?
- Дык ить эта... Мужики-то все на берегу сидят. Сига ждут. Говорят, к берегу сиг должен подойти.
- А ты что же?
- Дык ить они-то меня за водкой в магазин и послали. Я ж говорю: сига ждут. Сиг должен подойти.
Выражение «сиг должен подойти» нам очень полюбилось и оставалось рефреном в течение всего путешествия.
………..
Алексей Горшков чуть позже нас проехал по Терскому, стоял на известном мысу, не у реки и даже не у родника, чтобы от людей подальше. Купил пять горбуш на тоне – весь улов тони за последние дни. Отметил, что приятно было на Аметистовом, где на удалении друг от друга в красивом лесочке стояли культурные люди, попивали чай, наслаждаясь пейзажами.
Мы в Умбе в кафе спросили – где купить горбушу. Ответ был: «У нас нету». К вечеру приехали на прекрасное Колвицкое озеро, была рада вернуться сюда. Людей, правда, стало в разы больше, чем еще в 16-м году, и дело не в горбуше, а в увеличении количества путешественников. Эту ситуацию я обсуждать не буду – люди хотят отдыхать, это нормально. Цены на жилье и услуги сразу взлетели – такое возможно только в нашей стране. Не было туриста – плохо, пошло развитие внутреннего туризма – надо задрать цены. Я не только о Кольском и Карелии.
Несмотря на песок и живописные сосны, в этот раз нас радостно встречают комары, мошка, мокрецы и оводы. Воздух рассекают веселые стрижики, которые всё это едят. Утро встречает субтропическим теплом.
Тарашка и коряжки
Было принято решение поехать на большое озеро, рассчитывая, помимо всего прочего, что многие в этот год отправятся за горбушей и на озере будет потише. Как же мы не ошиблись!
По пути заехали на плотину, где два человека безрезультатно махали удочками. Но мне выдали два маслёнка (все собранные в поездке грибы пошли в дело, даже два маслёнка нашли продолжение в супе).
Слипуемся на знакомой базе, по выходу попадаем в грозу. Поначалу веселое путешествие постепенно превращается в усталые поиски стоянки: одна маленькая, другая неровная, третья неровная и занята, на четвертой все обкакано и дощатый туалет прямо перед костровищем. В полночь нашли более-менее подходящий остров – по мне так классный, во-первых, с очень правильным «штилевым» заливом для лодок (и это нас сильно выручило, так как дуло нормально), во-вторых, совершенно нехоженый, с беломошником и соснами, с живописными скалами и ориентацией лагеря на запад, в-третьих, расположенный по центру от интересных мест. Нашли две более-менее ровных поверхности через горку друг от друга и поставили свои хутора. На мой взгляд, самое правильное расположение – когда никто никого не видит и отдыхает согласно своему биологическому графику. Посвистев друг другу, можно встретиться – если дождь, сходить в гости, а если дали погоду, – посидеть на камнях, поесть окуней. Новое место (что стало традицией для этого лета) встречает несметным количеством гнуса. В кронах сосен гудят насекомые. В четыре утра под разносящееся по озеру эхо криков гаги и переклички местных маленьких пернатых уползаем спать.
Следующие 9-10 дней сопровождались нехитрым активным бытом, связанным с водой – водой в озере, водой с неба, водой в палатке. Не скажу, что нас залило (только один раз), но хорошая погода установилась перед отъездом. Каждый день традиционно капало и вдувало, но в целом было достаточно комфортно, только один раз около +12. Главное – такой хорошей рыбалки я не помню. Порой мы отпускали вполне мерных окуней. День – через день ловились хорошие щуки. Двухкилограммовых мы не берем. Руслан с Лерой поставили донки и регулярно ловили плотву для вяления. Маленькие окушки ходили вокруг острова в чистой воде. Так, однажды вечером мы общались, кидали блесенки, я развлекала молодь под скалой тем, чем не жалко зацепиться: на карабин надела джиг-головку с простейшим белым виброхвостом и муху для горбуши, не зря же их вязала. Окушков это взбодрило, но ни один не смог ухватить железный крюк. На следующий день, устав и озябнув от скучного дороженья, прямо на ходу закидываю эту нелепую снасть и вытаскиваю щуку на три килограмма. Рассказала просто как историю, вызвавшую удивление. Другой удивительный случай с щукой был у Сережи – он вытащил двухкилограммовую щуку в порогах впадающей в озеро реки (отпустил). Руслан там же поймал небольшую форельку. Разумеется, были случаи сходов: по словам Сережи, у него сошел монстр на 10 килограмм, а Руслан просто ничего не мог сказать, потому что когда мы подошли к их лодке, он выразительно махал руками, глядя на сломанный подсачек, в который не поместилась щучья голова. В общем, лерины вкусные котлеты у нас не кончались, а маринованную щуку я доедала еще дома.
Мы случайно нашли правильное место, в стороне от общепринятых маршрутов. Поэтому сколь мало здесь было отдыхающих, столь же много коварных мелей и топляков. Один раз Тарашка прошел проверку на прочность, вылетев на луду: я только успела замахать руками, увидев стремительно поднимающееся дно, а Сережа – выключить мотор. Воды было по колено, не фантазирую, поскольку Сереже пришлось выходить посреди озера, чтобы снять с мели лодку.
Птицы к нам довольно быстро привыкли: любопытные вьюрки подлетали все ближе, прыгая с ветки на ветку; интересовались синицы; куропатка со своим выводком поначалу спешно убегала, но со временем круг выгула сузился и проходил едва не по лагерю. Забавные ребята, пестрая раскраска мешает их разглядеть заранее, зато раздается непрерывно журчащее «курлым-бурлым». В вершинах сосен попискивает дятел, откуда-то взялось довольно много воронья. Но самая забавная дама – скромная чайка-хромоножка. Сережа долго уговаривал ее съесть немного кишочек. Все отошли в сторону и должны были отвернуться, только тогда чайка украдкой взяла еду. Такой же украдкой ночью она съела чуть менее половины нашей плотвы на веревке.
Не менее практический интерес испытывал к нам лемминг: пришлось ему сделать отдельную кормушку на полянке, чтобы не какал на бачки.
Ягоды и грибы отсутствовали. Горсть черники и пять шикшин.
На одном из островов нашли интересное сооружение, которое назвали «дольменом». В строгом смысле слова, это, конечно, не дольмен, а нечто более напоминающее печь. В отличие от окружающих гранитов и кварцев, порода этого сооружения напоминает лавовую, сложившуюся из застывшей магмы и круглой гальки. Ничего подобного вокруг не было. Каково же было мое удивление, когда услышала от Сережи, что это сооружение искусственное. От Сережи! Прагматичного практика! В общем, я с ним до сих пор не согласна, просто потому, что в этих местах не было разумных существ, которым понадобилось бы сделать такое чисто культовое сооружение, лишенное какого бы то ни было иного практичного предназначения. Как печь и конура оно неудобно. И второе – порода очень легко крошится, поэтому мне кажется, что это был большой монолит, принесенный ледником, и со временем растрескавшийся под действием стихий. Да – растрескавшийся слишком ровно, но это еще не значит, что кому-то понадобилось укладывать «столешницу» на «стенки».
Пока установилась хорошая погода, надо уезжать. Хватаем «за хвост» один поистине райский денек, открывшийся штилем и туманом. Исчезает гнус. Окунаюсь в прозрачные воды озера. По лагерю шествует почти домашний «курятник» куропатки и ее выводка. Вечер на скале над лагерем, солнце, штиль, вино, кайфушка… завтра предстоит «вовремя смыться».
На следующий день неспешно перемещаемся обратно – заполненная водой в подпалубном пространстве и барахлом на палубе лодка упорно не выходит на глиссирование. (К слову – легкий выход только пустыми в штиль с канистрой на носу, по волне нос догружаю я. Потому что днище имело места непровара и имелась водотечность, а трюмная помпа отсутствовала.) Традиционно во время сборов нас застает гроза. Решаем заночевать в гостинице, но не тут-то было. Мы забыли о горбуше, а, меж тем, все гостиницы и базы отдыха на ближайшие 50 километров на юг заняты. И дешевые, и дорогие. Поскольку погода продолжает радовать, на улице +17+23 и незаходящее солнце, останавливаемся переночевать в тихом уголочке между фур на парковке у кафе-мотеля «Зеленый бор». С «зелеными» местами нам нынче везет в буквальном смысле: повторяется ситуация, пройденная в Зеленцах – постепенно парковка заполняется до отказа. Большие фуры, грузовики поменьше, газели, легковые – машины стоят по обе стороны дороги, по ощущениям не менее полусотни. «Послушайте, похоже на этой помойке мы заняли самое козырное место», – повторяю сказанное Сережей в ДЗ. Шумно, лес в бумажках, но спокойно, есть хорошая еда, туалет, умывальник и даже роскошный новый душ.
На самом деле, масштаб трагедии велик, на север едет очень много людей, а север к этому не готов. И никакие семинары и прочие говорильни проблемы не решают.
В шесть утра разбудили молодые люди из белого микроавтобуса Форд, которые бегали вокруг него толпой и галдели про «УмбУ» и «ТерибЕрку».
Качественно позавтракав, держим путь на юг. Как обычно, дел много, в дороге, под Кемью начинаются грибы, заезжаем в лес, там – красавцы-подосиновики. В Пушном на заправке Роснефть обосновались голуби и вороны. Голуби катаются на крышах машин и клюют корм у людей с руки.
Сегодня пути нашей транспортной компании – Террашки и Патриота – расходятся: ребята едут в Медвежьегорск и затем на домашнюю вологодскую дорогу, а мы ночуем на Сандале и завтра держим путь в Петрозаводск.
Сандал – еще одно приятное открытие поездки. «Кемпинг Сандал» – старая советская турбаза с огромной территорией, некоторой инфраструктурой (столовая, большая баня, экскурсионное бюро) и более-менее лояльными ценами. С большой парковкой и недалеко от трассы. Раньше проезжали мимо, поскольку всегда в середине дня. Каково же было удивление, когда позвонив в Сандал, услышала, что двухместный номер есть! А когда попросила забронировать, оказалось, что номер – не один….
Самое сильное впечатление – вода под балконом. Бюджетные корпуса расположены прямо над озером Сандал. Большая территория в красивом сосновом бору, номера разной степени удобства и уровня цен, есть и отдельные домики-глэмпинги, и большой отапливаемый корпус, и поляна для палаток на галёрке. Бюджетные корпуса, где мы жили, – это домики с длинным «гульбищем», отдельными входами в номера с балконами и милейшей кухней в конце гульбища, где мы варим кемские грибы. Два душа и два туалета – в небольшом теплом отдельно стоящем строении, всё керамическое и чистое, вода горячая. Вода в Сандале очень чистая, озеро большое, слип для постояльцев бесплатный. Самый главный минус для бюджетных номеров тот же, что и везде, – хорошая слышимость. Тут все зависит от соседей и их воспитания. И даже не от количества принятого. Рядом с нами проживали приличные люди, которые легли рано, встали рано, не стеснялись в движениях и говорили в полный голос. По соседству от них отдыхали дамы с детьми: детей было слышно куда меньше. Ведь можно говорить тихо.
С вечера мы обследовали территорию базы под теплым дождем, который постепенно перешел в тропический ливень с сильным ветром, крутившим большие деревья. К утру ветер раздул тучи, и вышло солнце, высветившее блики озерной воды на потолке комнаты.
Через некоторое время перебираемся на несколько дней в Петрозаводск, где оставляем удивленного Тарашку на стоянке рядом с Ми-8. Разгрузившийся Террашка с былой юркостью пробирается по кривым улочкам, перекрытым ремонтом теплотрассы, подпрыгивая на кочках, и занимает почетное место на парковке у дома прямо под окном квартиры, которую мы снимаем. Квартира хорошая: просторная, с большой лоджией, где мы тут же развесили «воблу», окна на юго-запад – холодным днем тепло, белой ночью солнце в окно не светит.
Остановились на Голиковке, которая раньше для меня ограничивалась проспектом Александра Невского и улицей Правды: всё, что внутри этого треугольника, не было известно. Поэтому с интересом походила по живописным холмам и тропам заречной части города, где унылые пятиэтажки соседствуют с деревянными избушками и двухэтажными бараками, с таунхаусами 90-х годов (цена одного из них на авито 2023 года – 20 миллионов), новыми жилыми комплексами, выросшими на месте легендарного Александровского завода (ЖК Александровский выглядит намного веселее домиков в низине у реки). На территории, когда-то расположенной за заводоуправлением, разные безумные инсталляции в духе времени – пятиметровые лыжи, какие-то металлические троны или кресла, главный акцент места – железный комар: лапы безбожно торчат из последнего трактора «Онежец», ставшего «туловищем» современной скульптуры. Открыты ворота бывшего кузнечного цеха – внутри кирпичи, штукатурка и остатки оконных стекол, на ободранном корпусе надпись «Ремесленно-медийный лофт».. В районе исторической застройки у набережной – красивый желтый с белым двухэтажный домик, огороженный ощетинившимся забором у самого входа. Читаем – Петрозаводская епархия. В ротонде на набережной установлено старое пианино, к которому постоянно стоит очередь – идея очень милая: девушки и юноши импровизируют, как в старые добрые, наполненные творчеством, времена.
Петрозаводск меняется, мы тоже. Что-то утрачено в нем, что-то в нас. Но всё-таки остается в этом городе что-то милое, теплое, что-то нестандартное, может быть, аляповато-провинциальное, а, может, молчаливо-северное. Если без лирики – Петрозаводск так же эклектичен, как и в 90-е. Может быть, даже больше.
Теперь здесь много приезжих путешественников, цены в сувенирных магазинах значительно выросли. Но цены только в центре, в нашем районе – прекрасная кондитерская и «сумасшедший» хозяйственный магазин, где есть всё и дешево. А прогуливающиеся люди – только на набережной и улице Ленина, в остальных местах – по-прежнему молчаливые взгляды домов. Лето – во дворах мало людей и даже детей. Здесь по-прежнему вкусное пиво, после которого дома его покупать не хочется. По-прежнему прекрасная «Оттолина» со своими штруделями и горячим шоколадом. По вечерам в городе хозяйничают крысы. И надо всем этим движением и безмолвием вечный безумный отраженный свет ночного неба и солнца на каменных стенах. Свет, который притягивает взгляд, гипнотизирует, зовет вернуться вновь.
Еще из заметных перемен – прозрачная водопроводная вода. Раньше она была желтой. По городу разбросаны красивые цветники и альпийские горки. Газоны в центре «усеяны» нампиньонами.
Город иногда преподносит сюрпризы – так, совершенно случайно встретились с хорошими знакомыми, да даже не просто знакомыми, а давними приятелями. С Пашей еще в начале 2000-х ездила на машинах до Кеми и на Соловки. И понеслось – каждый вечер был насыщен продуктивным общением и прогулками почти до рассвета, учитывая особенности светового дня. Паша молодец, взял и переехал из Москвы в Петрозаводск.
Два или три – уже не помню – дня пролетели незаметно и ярко. Погода радовала – солнце не жарило, а редкие дожди не досаждали. Прошли Лососинку до бывшей старой плотины, пробежались по кафе и столовым разного уровня, объелись пирожных и капучино, даже в секонд заглянули – цены неприличные. Устали, но вернуться хочется. Это город для жизни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах