А Кольский - да - будут рыть. Ибо доступно. Ибо прибыль - не только тем, кто выше, но и жителям работа. Но пока не могут определиться с приоритетом - либо рудники, либо заповедники. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Gal Возраст: 42 1998 Toyota Landcruiser Добавлено: Чт Фев 15, 2024 7:13 pm Заголовок сообщения: ''
Литий сейчас прям как манна небесная... хотя есть способы его получения вообще без вреда для окружающей среды. Но для этого нужны инвестиции поболее, и ОПЕКС будет больше, а значит, маржа меньше.
Александр Торопов Возраст: 51 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Чт Фев 15, 2024 5:41 pm Заголовок сообщения: ''
«Прощай, снежный человек, прощайте лес и мамонты… »
Да всё нормально: ГОКи, рядом ООПТ, область развивается, люди богатеют.. наверное..
Про транспортную доступность. Не так уж это и далеко, какая-никакая дорога туда была "проложена", это раз. Если по ней сейчас ездят любители природы во всех ее проявлениях, то потом ее перекроют, и будут ездить только люди, связанные с ГОКом, это два. Вот и вся доступность. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Gal Возраст: 42 1998 Toyota Landcruiser Добавлено: Вс Фев 04, 2024 6:40 pm Заголовок сообщения: ''
Интересно про транспортную доступность Ловозерского района... в том "углу" живет ровно 0 человек. Видимо, еще и поселок будут строить. И последняя строка впечатлила - Лицензию на это месторождение "Федорово Холдинг" приобрело в мае 2020 года у канадской Barrick Gold.
А в целом, ну строят - и хорошо. Помимо самой работы ГОКа, одно только строительство даст работу многим людям в регионе. Чибис, конечно, мудак, но на его месте любой другой делал бы то же самое.
Александр Торопов Возраст: 51 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Вс Фев 04, 2024 4:39 pm Заголовок сообщения: ''
Восточнее Хибин в Панских тундрах планируется строительство ГОКа по добыче и переработке до 16 млн тонн руды металлов платиновой группы. Будут карьеры, отвалы, обогатительные фабрики, хвостохранилища и прочее. Вложения в проект составят ок. 60 млрд. рублей из них 10% из бюджета. Чибис очень доволен и потирает ручки.
Кратко тут
Это в сторону реки Кукши, Чурозера куда любит ездить КЭП-маршрут. От них и узнал. _________________ С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии
Gal Возраст: 42 1998 Toyota Landcruiser Добавлено: Пн Июн 19, 2023 5:50 am Заголовок сообщения: ''
Мне очень нравится забота о безопасности туристов. За последние 10 лет кто-нибудь на Среднем/Рыбачем пострадал?
Насчет уклада жизни "как раньше" - почему у скандинавов это получается совмещать с инфраструктурой, развитием, бизнесом? Может, потому что они живут на своей земле, тысячелетями? А не как у нас - живешь, а чья эта земля будет завтра - никто не знает.
Ага, у нас в Лапландском заповеднике в 2010 именно так и было, когда мы с вами чуть-чуть не познакомились.
Спасибо за вести с "полей" (тундровых), в любом случае картина выстраивается.
Про дороги тоже хорошо: на Мусте была в последний раз в 18 году, воспоминание на всю жизнь - дорога была разбитее прежнего, в спине что-то хрустнуло, с тех пор болит.))
Вопрос Ильи, в принципе, остается актуальным: как быть людям, которые едут в место, не являющееся территорией природного парка, но для того, чтобы туда попасть, пересекают территорию природного парка. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Ребят, я протюленил на Среднем пару суток на выходные в день России, никаких ограничений, оплаты и т. д. Только на посту в Титовке на въезде попросили багажник открыть, что раньше просили только на выезде.
Часть дороги вдоль Титовки отгрейдирована, другая часть до отворотки на немецкую показалась незнакомой, что даже привело к тому, что хотелось достать навигатор.
Инспектор, штрафы... Какие-то надуманные страхи...
Друзья в это же время катались в Зубовскую, понырять, никто даже не знает о возможном наличии инспекторов.
Средний и Рыбачий теряют свою загадочность, неизвестность, которая манила туда
По подсчетам (примерным) администрации Мурманска в сезон Средний и Рыбачий посещают 40 тыщ. человек. Вот они и решили заработать чуть чуть).
ООПТ по границам смотрю распространяется не на всю территорию полуостравов. Как вообще будет регламентироваться пребывание на территории, если к примеру мне нужно в то место, где ООПТ уже не действует, а чтобы туда проехать, нужно пересечь границы.
Ответ Минприроды Мурманской области
1) Проверяют разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), документ об оплате либо документ, подтверждающий льготу, сотрудники Регионального центра лесного и экологического контроля.
2) В первую очередь, средства планируется направлять на те объекты туристкой инфраструктуры, которые защищают почвенный покров на ООПТ от вытаптывания (тропы, настилы) и обеспечивают безопасность туристов (оборудованные смотровые площадки, перила, предупредительные аншлаги, навигационные указатели).
Поскольку важным компонентом туризма на ООПТ является образовательная составляющая, на вырученные средства планируется также установка на ООПТ информационно-познавательных аншлагов.
Также на ООПТ планируется создавать объекты, призванные сделать пребывание посетителей комфортным: оборудованные места кратковременного отдыха и стоянки, санитарную инфраструктуру.
3) При обнаружении туриста, не оплатившего посещение ООПТ, инспектор составит протокол о нарушении с наложением штрафа.
4) При расчете стоимости посещения каждой из 12-ти ООПТ учитывались такие показатели, как установленная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, коэффициенты средней проходимости, сезонности посещения ООПТ, наличия на территории уникальных объектов, инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей, а также наличие гражданства РФ.
В этом году собирались как раз на полуострова, а вот теперь думаем, стоит оно того, сюда можно, туда нельзя, водоохранная зона и т. д.
А пилят везде, не только в федеральной области.)) Было бы дерево, будет и бумага.
Мне кажется, если человек куда-то приходит, то помимо отрицательного фактора, такого как набившая аскомину «антропогенная нагрузка», есть и положительный – многие, у кого нет внедорожников и лодок, смогут увидеть то или иное место. Даже если дорого – поднатужиться и поднакопить. И далеко не все из этих людей – поросята. Я сразу представляю своих близких и думаю «вот было бы здорово, если бы они увидели».
Возьмем Териберку. После Звягинцева (хотя Сережа с этим не согласен) получилось … что-то получилось.. )) Кривенько, косенько… дороговато… но в любом случае лучше, чем было. (Хоть тогда все и молились на Штокмана.) И нечего возмущаться, что с туристами появился мусор – раньше его меньше было? Помню свой отчет – «ромашки на помойке», написанный до териберского паломничества. Властям надо взяться за ум и наладить инфраструктуру этого единственного в Евразии гражданского подъезда к Ледовитому океану. А они вместо этого курортный сбор придумали, временщики.
И еще один момент: если направить путешественников в такие вот курортные зоны, появляется шанс получить меньше случайных людей в других уголках тундры. Та же Муста – она большая.
В самом строгом заповеднике мы не были – это Кандалакшский.)) Хотя даже на официальном сайте – слежу уже несколько лет – нет вменяемых карт Семиостровья.
Нам всем нынче горбушечное паломничество предстоит пережить.... Я и про рыбу, и про рыбаков. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
... Тем более знаешь, что Тирваса из Валлы-тунтури не выйдет, см пункт 1 про распил...
Добавлю чутка позитива что-ли ).
Валла-Тунтури - не государственный проект. Реализация будет точно, дороги на Средний-Рыбачий останутся, даже если гостиницы с космоценником прикроются. Дички там давно нет. Она в других местах, туда не скоро доберутся.
Чего там заповедников бояться? В самом строгом Вы же были, и вполне мило разошлись ). А в других и подавно... Я давно на заповедники внимание не обращаю. РПУ - там другое дело.
Мда, и подольше бы не чувствовать!
Практически ежедневно общаюсь с парнями из НАО и Коми, там в абсолютном большинстве жители против наступления т.н. цивилизации.
Против строящейся уже 30 лет дороги с Большой земли в НАО, против развития нефтедобычи с её, в свою очередь, развитием инфраструктуры и её новыми рабочими местами, в том числе сильно против развития "питерско-московского" туризма, и т.д.
Простые люди, жители Н.-Мара и посёлков, охотники, оленеводы, рыбаки, они живут и хотят жить как привыкли... даже не знаю как поточнее выразиться... как-то по особому свободными душой, что-ли. Сам от этих людей набираешься этим чувством, когда подольше пообщаешься. По возвращении обратно аж ломает пару дней))
Люди в кабинетах по понятным причинам - за. Поэтому изменения будут. Один только план построить порт в Индиге чего только стоит, в плане изменения и экологии, и остальных прелестей прихода "цивилизации" на Крайний Север, не вам мне рассказывать что это значит).
Но пока, слава богу, новых веяний в тех краях совсем не много, буквально чуть отъедешь от н.п. , и чистота... в прямом и переносном смыслах, ментально.
Поэтому про то "что лучше подышим вольно в такт с бобрами и комарами" я очень даже понимаю и поддерживаю))
Я к этому спокойней отношусь – давно было пора осваивать собственные территории. Тем более, красивые. Может быть, кого-то из отдыхающих это подтолкнет к изучению истории, природы, к патриотизму в настоящем смысле слова, а не к тому, что несется из динамиков. Моя мама не знала, что мы воевали с Финляндией. На минуточку, три раза. Про немцев на Тунтури полстраны не знает.
Другое дело, что у нас такой менталитет, что при организации самого благого начинания обязательно где-нибудь будет лажа. Отработанные вещи – типа старых санаториев – еще как-то функционируют. А новье может долго обживаться и вообще рухнуть. Причина – всё тот же распил (освоение) бюджета. Следствие – непрофессионализм.
А с Мурманской областью уже давно всё грустно. Карелы помечтают-помечтают о какой-нибудь особой территории (типа Кижи и Заонежье), да и распилят на этапе бумажного оформления. А назначенные исполнителями забьют. Всё потому что республика с древней историей, и народ мечтательный. А Мурманчане молодые, деятельные.))) Вот вам – государственный ландшафтный заповедник, даже два! Вот вам заказников пяток, природных парков столько же… В заповедники вообще никому ни-ни, за остальные ООП территории мы будем мыт брать и образуются Мытищи-2, 3 4…. А в других местах у нас – военные объекты, погранзона, законсервированная радиация, скотомогильники, нефтеперегон, АЭС, ГЭС, СЭС, Североникель, горнодобыча, иностранцы с лососями, русские с крабами, отдыхающие с горами мусора и бескрайняя Понойская депрессия (впрочем, и она ООПТ) – если что-то забыла, пардон. Именно поэтому так и щемит сердечко от окультуривания тундры – потому что уже яблоку негде упасть, чтобы не запустить цепную реакцию. Тем более знаешь, что Тирваса из Валлы-тунтури не выйдет, см пункт 1 про распил.
Про сбор удивлена – недавно кто-то говорил, что взимают. А! Миша Ронкайнен по Ловозерам лазал (если не смотрел, лучше не смотри)), напрасно потраченное время, если при этом домашнюю работу не делать). В Ловозерах еще раньше ГОК пытался деньги брать (хотя в 2008 еще не брали). А теперь вроде как официально Область берет.
PS.
А процесс заполнения красивых мест людьми не остановить – по крайней мере, пока. Думаю, и Боря на Печоре это скоро почувствует.
Мы на днях сидели на покосившемся мосточке через нашу маленькую с бобрами речку в Ярославской области, и речь снова зашла: всё хорошо в нашей глуши, и людей в лесах не встретишь, и грибы есть, и тетерев под окном ходит, и соседи в деревне всего одни на лето приезжают, а жаль - нет озера и сосновых боров. А потом вспомнили всё более застраивающиеся с каждым годом берега озер… и решили, что лучше подышим вольно в такт с бобрами и комарами. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Малая Волоковая в проекте Валла-тунтури.
Строители живут в комфортных домиках, с интернетом по оптоволокну. Со стороны не сильно похоже на стройку.
А вот большое количество техники и дороги в сторону Печенги прямо из М. Волковой разрушают годами сложившейся восприятие.
Сбора нет.
По понятным причинам мне тоже кажется Ивари, хотя у организаторов была затея воспроизвести пейзаж из фильмов о луне: полушария большие, маленькие. Забавно. Всё портит помоечка на переднем плане.
По сравнению с ней бытовки строителей, какие-то латанные-перелатанные домики и палатка на литорали - еще ничего.
Интересно, как осуществляется на практике курортный сбор?... _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах