веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

С ветерком
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  Дмитрий  Возраст: 42
2002 Suzuki Jimny

СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 4:16 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Просто по тексту получается обратное предпочтение, чем было реально Wink Правильно Олег говорит, я на этих местах тоже спотыкался, когда читал. Хоть смысл и понятен правильно (из контекста и зная ситуацию), но по тексту перевернуто )

Правильнее типа: "предпочел проходной коридор уютной "мужской" комнате".
_________________
Фото архив
Страничка ВК

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 44

СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 4:12 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Олег, так я ж как раз и написала "не насторожившись даже тогда, когда Олег предпочел уютную «мужскую» комнату проходному коридору" ))
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  БОРИС г.Королев  Возраст: 52
2000 Jeep Grand Cherokee

СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 8:43 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Светофор всея Руси - сильно! Very Happy

Ответить с цитатой
  БОРИС г.Королев  Возраст: 52
2000 Jeep Grand Cherokee

СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 8:41 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маша, просто замечательный рассказ, спасибо!

Ответить с цитатой
  Осипов Олег Модератор Возраст: 42
1996 Toyota Landcruiser

СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 7:47 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Оперативно, спасибо, Маша!

Цитата:
Олег предпочел уютную «мужскую» комнату проходному коридору

А вот тут скорее наоборот, я предпочел спать в коридоре, знаю, как Серёга храпит Laughing

Ответить с цитатой
  Дмитрий  Возраст: 42
2002 Suzuki Jimny

СообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2013 8:26 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маша, спасибо!
Увлекательно и интересно )
Эх, лето, где ты...
_________________
Фото архив
Страничка ВК

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 44

СообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2013 5:14 pm
Заголовок сообщения: 'С ветерком'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

С ВЕТЕРКОМ

До ветру

Как-то так в последнее время получается, что каждый год имеет свой погодный акцент. Солнечный, дождливый – вот и настал черед ветров. Всё бы ничего – будь мы на лесных ламбинах, но нас ветра понесли на надувастиках в Барнецево море. Бонус лишь в том, что места знакомые, поэтому заранее не пришлось изучать карту и точки возможных «пряток» нас и нашего барахла от северного, северо-западного и северо-восточного (в общем, преобладающих здесь) потоков воздуха.
Вопрос первый – как мы всё это затолкнем в пузотер. Седан, кстати. И, вы знаете, то ли от опыта пеших походов, то ли от безысходности, но туда всё влезло. И даже напитки. Лодка, мотор, канистры, теплые и водостойкие вещи, палатка, гидрокостюм, душ. Правда, пару бочонков с продуктами пришлось предложить нашим коллегам по Тойотам, но, кабы не длительный водный поход, этих бочонков могло и не быть. Что ж.. едем. На старушку-Короллу с самодельным мегалитическим багажником, честно, без слез не взглянешь – полицейские с полосатыми жезлами стыдливо отворачиваются. Забыв о своих скромных размерах, пытаемся даже перегородить обочину в Волочке, чтобы злые пузотеры не пылили. Пузотеры нас объезжают (наверное, и язык показывают), интеллектуалы-дальнобойщики ругаются на них матом в рацию, вспоминая историю российскую до Ивана Грозного. Ну хоть бы один встал на обочину! Нет – как только слева появилась полоса обгона, фура встает на нее, не пускает честных пузотеров, а затем остальные грузовики стоят стеной, не пуская обратно в общий ряд. Ребят, если кто из вас читает, - я вас уважаю, но я разочаровалась.
Не выдержав такого хамства, Тёмненькая рванула по обочине, все же потратив два часа на "светофор всея Руси", будь он неладен. Кабы не заправка с приятным кафе в Зизино, было бы куда тоскливее. В итоге, во всех «свирях» оказываемся довольно поздно и невероятно уставшие, а в Петрозаводск прибываем в час ночи. Но Онего, родное, любимое, ласковое – встречает штилем и глубиной красок отраженного неба. Серега, конечно, безмерно устал, я тоже, но, совершив омовение, отправляемся посидеть во дворике гостиницы на набережной. Да, уже не в первый раз мы останавливаемся в «пролетарском» отеле «Онего» в конце старой набережной. Уточняю, потому что в конце новой набережной стоит новый одноименный отель – буржуйский. )) Мы же живем в романтическом месте – на дебаркадере, рядом с яхтами, с огороженным двориком и столиками, выходом к воде и прекрасным видом. Слышимость там, конечно, хорошая, с другой стороны – отсутствием приличной звукоизоляции отличается большинство гостиниц.
Ночь прекрасна, но пора спать.





С соседями повезло – гостиницу заселяет два микроавтобуса эстонской группы. Люди культурные, негромкие, но дверь в душ оказалась открыта. Поутру местный предприниматель, чей катер был пришвартован к дебаркадеру, расспросил их о маршруте (кажется, они ехали то ли на Сонго, то ли на Шую – в общем, тоже культурно), и предложил потроллить лосося за 5 т.е. Эстонцы быстро покидали свои новенькие рюкзачки и попрятались в свои серебристые Фольксвагены, а я долго пыталась вообразить эту сумму в рублях.
День гуляем, нюхаем цветущие липы, приходим в себя, пьем кофе с пирожными, закупаем интересные книжки по истории северов.


Вот таких тут много цветочков, которые нравятся не только мне ))

Наутро – в путь. На Чупу! Утром погода, как обычно, сереет, хмуреет, и к Пушному начинается морось. Едем наперегонки с немецкими кемпинговыми фургонами – в одном на руле возлежит пожилая розенкрейцерша килограмм под 100 с бицепсами. После Кеми, как обычно, наступает «чупец». Серега, как обычно, дрыхнет. Я дрыхнуть в машине не умею, поэтому тихо пилю под дождем за грузовиком. В попутном с нами направлении, слегка разрозненные, движутся части огромного гусеничного изделия в Росляково общим весом, вроде, 80 тонн – все это узнаем из переговоров в эфире (по секрету всему свету). На одной машине гусеницы, на другой – ковш, на третьей стрела, отдельно негабаритная кабина – кажется, именно ее пришлось обгонять на этой узкой волнистой дорожке с жуткими обочинами. Так за развлечениями быстрее проходит время, выглядывает солнышко, приближается Чупа. Там нас должен ждать Борис с Михалычем на Семидесятке, но они так увлеклись беседой, что улетели в Зеленоборский. В итоге, чуть раньше нас догоняет Олег с Сергей Викторовичем, и позже – в полном составе водномоторной экспедиции – мы отправляемся ночевать в чупинские дали. Вечер дивен, солнце светит, джин-тоник вкусный, крыльцо душевное. Пришли молодые чупинцы, попросили закурить, идентифицировали три наших Тойоты, как Джип, Паджерик и Ауди. Разошлись. В домике мы тоже разошлись по двум комнатам. Михалычу было предложено пойти в комнату ко мне с Сережей, он еще что-то схохмил насчет «я в эти игры не играю», не насторожившись даже тогда, когда Олег предпочел проходной коридор уютной «мужской» комнате. Ночью бедный Михалыч пришел к нам под звуки богатырского храпа Сергей Викторовича. Боря мужественно обложился подушками, сдав экзамен курса выживания молодого бойца.

Ветер с моря дул

Выезжаем из Чупы, конечно же, с северным ветром. Принимаем ментальные «ключи от Кольского» из рук Василия в Кандалакше (эх, Василий, как хочется подольше посидеть-то!). Пролетаем мою любимую дневную стояночку на Вите, после чего начинаю засорять ребятам эфир воспоминаниями о любимых всяких разных тундрах. Борис делится опытом об автопробеге вдоль Волчьих озер на Куцколь – так за разговорами проходит довольно нудный оленегорский участок дороги. Яркий акцент – красавцы дальние бомбардировщики на секретном объекте: это чтобы проезжающие мимо иностранцы боялись наших «белых лебедей». Последняя точка суетливой цивилизации – всегда душевная заправка Роснефти – и мы встаем на любимую Серебрянскую трассу. Серега чешет 120, я наслаждаюсь видами, наши грузовички следуют неспешно, восхищаясь впервые виденными пейзажами и фотографируя «лунные» красоты горной тундры. Наконец – родная стоянка меж каменных холмов на Верхнетериберском (да здравствует полный привод), ветер, тучи комаров, походная кухня и до слез любимая картина: плоская гладь воды и вспененные горы. Михалыч развивает бурную деятельность и сразу отправляется искать на Верхнетериберском рыбу. Пока он стоит за горушкой в тишине, на него вылетает стая крупных белых лебедей. В смысле, птиц, мы их тоже видели. Получив такое откровение, преобразившийся Серега возвращается к нам.


Наш культурный пикничок в тупичке

Поутру хмурится. По ущельям в милую Териберку ползет смесь тумана и туч. Как же красив поселок, органичен среди скал. И как он запущен. Нам снова везет здесь с людьми – тут же подходит человек, предлагает стоянку и даже общежитие. Хорошо, если в этом благодатном месте будет развиваться турбизнес. Но у нас планы переночевать несколько подальше от цивилизации. SG приглядел готичное местечко для надувания лодок и сбора барахлишка – Териберский пляж, он же по совместительству кладбище. Подъезжаем с приливом. Часов пять собираемся, наблюдая, как вода уходит все дальше от нас (хорошо, не прибывает). Перетаскивание лодок и мешков за стремительно убегающим морем, оказывается, отнимает много времени и сил. Отгоняем машины под стеной дождя, умудряюсь пролететь мимо нужного поворота и второпях задним ходом напугать единственный автобус, который проезжает по Териберке раз в день. Под развесистыми тучами выходим на Кильдин.


А теперь мы попытаемся все это затолкнуть в лодки


Унесенные ветром


Очень скоро на горизонте показывается остров, встречи с которым я жду весь год. Его невозможно ни с чем спутать. Плоский на фоне морского наката и на фоне похожего на каменный накат рельефа сопок Мурманского берега, с упрямыми углами носа и кормы, выходит с запада Кильдин. Ошибиться в направлении невозможно. Нам везет с погодой – несмотря на мелкий дождик, мы все же видим остров, а также пока что можем идти по накату, оставленному на море северными ветрами. Правда, наша перегруженная лодка с 8-сильным мотором и кучей кулёчков на глисс выйти не может. Подходит Олег и цепляет нас к Корсару. Забрызгавшись по уши, отцепляемся. )) Камуфлированные Олег и Сергей Викторович, невозмутимостью своей похожие на заправских брэков, лузгая семечки, уносятся вперед на неприметном судне цвета хаки. Мы встаем то в их кильватерный след, то в след красивого большого Солара – на нем «дуэт» Михалыча и Бори, улыбчивые туристы с распахнутыми огромному миру глазами и видеокамерами. Так иногда нам удается поднатужится и выйти на глиссирование. Скорость это не сильно увеличивает, зато брызги, визги и коротание времени. Заходим на Малооленье, с болью смотрю на затопленную раздербаненную «Катарину». Помню ее, преодолевавшую ураган, ее теплые, обитые плюшем и деревом каюты. Спи, «Катарина». Унесенная ветром. // Для тех, кто не знал, как удалось установить на основе интернет-источников: «Катарина» погибла в феврале 2013 года между материком и островом Малый Олений. За день-два как минимум было штормовое предупреждение. Яхта оказалась в шторм в указанном месте, впрочем, несколько прикрытом от доминирующих ветров. Там есть бочка для швартовки, бухты, островки разные. Яхту сдернуло с якоря и понесло на скалы. Об этом сообщили два человека экипажа, которые в этот момент высадились в резиновую лодку. Их спасли, люди не пострадали. //
От Малооленьего до Кильдина рукой подать, особенно в хорошей компании. В ритмах кельтских баллад это звучало бы как «Флагман, Корсар и Солар» (еду и мурлыкаю себе под нос). Положа руку на сердце – наши экипажи похожи на брэков, туристов и колхзников (колхозности небыстрому Флагману добавляет куча кулёчков и мой зеленый полиэтиленовый плащик с оранжевым жилетом).



браконьеры


туристы


дуплетом


Капитан, как вожатая птица,
В нашей стае серьезен один:
Где-то рядом в тумане таится
Знаменитый скалистый Кильдин...
(Николай Рубцов)


Вот он, в тумане таится

Серым июльским вечером наша тарахтящая флотилия входит в тихую Могильную бухту, очень домашнюю среди всех водно-скальных просторов. На берегу – разноцветный туристический лагерь, на якоре качается баркасик, ближе к причалу – знакомые лодки хозяев базы «Кильдин Восточный», мерно колышутся травы, в воздухе – запах зелени, клевера и отлива. Но сегодня у нас 5 минут на остров, потому что экипаж Олега без пропусков, а значит, ему нельзя выйти даже не литораль, даже если очень сильно захочется. Хорошо, что здесь не темнеет. Только сереет во время дождя. Топаем на базу, приветствуем Алексея, знакомимся с двумя Сергеями, приглашаем на материковый берег «на огонек» и вновь отчаливаем, не успев надышаться кильдинским воздухом.


«мы с тобой - два берега» у одной салмы


Это северный ветер

… и мы у него на ладони в прямом и переносном смысле, поскольку всецело зависим от погоды. В этих краях прогноз погоды – один из главных интересов. Притом не температурный, и даже не осадки, а то – откуда завтра дунет. В общем-то, даже скорость ветра – на втором плане, – поскольку чаще он бывает сильным.
Стационарный лагерь мы разбили на одной из многочисленных речушек Мурманского берега, но дел было очень много, поэтому на месте не сиделось. Бегали по окрестностям, ловили вертлявых рыбок в горных озерах, скучную треску и пикшу в море… Как заметил Сергей Викторович – ну что это за рыбалка: опустил, поднял, как в магазин сходил. Ныряли, камушки и ракушки собирали, с крабами друг на друга клешни растопыривали. Смешные они, крабы, видят – проплывает что-то черное – одни начинают лапами махать, другие – песком и илом свое «темечко» посыпать. А чайки наглые – видят спину черную и пикируют с плотоядным видом. Говорят, у тюленей таким образом куски мяса вырывают из тушки. Движуха на море, там где ветер. А в тундре тихо. Олени ходят – если тихохонько разговаривать, можно даже понаблюдать за стадом. Мишка тоже ходит - если тихо идти, можно встретить. Следов не видели – маскируется. А вот с подветренной стороны как-то Михалыч с Борисом к нему подошли. Михалыч не успел сообразить, как Боря оказался за ним со словами «давай бумбумы» (в переводе – фальшфейеры). Мишка сделал стойку, но, наверное, к счастью, был сыт, и наши ребята разошлись с ним в разные стороны. По песчаникам – «собачьи» следы: не то лис, не то песец. По тундре носятся глупые птенцы – не они ли это, подрастя, начинают пищать вдоль берегов «прилив, прилив»? А еще тупиков много стало – страшно любопытные.
Сережа времени даром не теряет, поскольку газа в тундре, по традиции, в обрез, он мастерит очередную «фукусиму». У нас же все солидно – варева в котлах варятся, вода на душ греется…


Наша речка


Система озер Три сестры


Ищем рыбу


Кильдин Восточный с Трех сестер


Издали – как снег


У нас гости


Цифровой зум не очень, зато видно – кто




Михеево


Борис довольный


Вот так это выглядело


Завтрак туриста


Ювелирные березки


очень сердитая микрофауна


Травки вышли по отливу


А это по приливу


«Фукусима»


Нелегкой походкой…


На Кильдине хорошая погода))



Море кишит людьми. Великое множество рыболовных баркасиков и сухогрузов, пограничники, военные разных мастей, «Лопата» за Камазом на Кильдин приехала.. Однажды салму перекрыли – пришел сначала килектор, потом военные. Погода стояла на загляденье, ветер стих, солнце, а мы в море выйти не можем. С килекторного судна спустили лодку, что-то куда-то повезли, военные стояли пыхтели, потом пару раз рвануло. В проливе постоянно дежурит спасательное судно, что, в общем, иногда вселяет уверенность в завтрашнем дне. С востока охраняют еще круче, ходит Петр Великий – на горизонте он такой маленький, зато когда мы пошли на Сундуки (камни-останцы на восточной оконечности Кильдина) и он устроил пальбу, оставалась лишь одна надежда – над нами, на восточных кильдинских скалах, стоят военные, так что ТАРКР в нашу сторону стрелять не будет. В это время, кстати, рядом с крейсером рыбачили два баркасика, а также Олег и Сергей на надувастике. Наши ребята отрыбачились быстро («в магазин сходили»), а вот баркасику с туристами, прибывшими на базу «Кильдин Восточный», не очень повезло.


Спасатель прибыл


Килекторное судно, военные, Спасатель


Пока с килектора крабов глушат, мы натюрморты на берегу ищем

Серегины шедевры:





Сюр


Во чего увидел!




Это я


Наногриб в самоцветах


«Фукусима»-2


«Лопата» и баркас, который кильдинских туристов возил и нам продукты привез из Териберки


Забавно встретить на одной дорожке самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль



Ветреные натуры

Собственно, нам тоже не очень повезло – мне, Боре и Михалычу. Но нам несколько больше чем кильдинским туристам. Дело в том, что в этот день переключили ветер. Утром небольшой дождик и северный ветерок метров 5, мы с Сережей даже сходили на моторе к Северному маяку. Высаживаться и не пытались – трехметровый накат грозил сделать нас еще одним кильдинским рэком, правда, в отличие от СРТ «Гиляк» и Либерти «Вильям Вебб», от нашего пузыря ничего бы не осталось. Но прошли с пользой – удалось установить точное местонахождение названных кораблекрушений, а также разглядеть с востока от Великого Кильдинского Северного каньона некие механизмы, которые раньше издали казались бочками из под соляра. Судя по всему, это тоже элементы английского парохода, который лежит под Северным маяком и не знает, что два года кучка энтузиастов пытается его идентифицировать и что он был одной из целей моего приезда на остров. Нет, конечно, не главной целью, нет… Есть еще удивительно красивые Северные ручьи, в этом году, как и весь Кольский, обильно поросшие задумчиво-колышущимся Иван-чаем. Есть сам остров. Есть море и его внутренние соки… Любопытные котики, в конце концов, которые постоянно высовывают свои хитрые мордашки.


Сундуки с воды – крохотулечки


Либерти «Вильям Вебб»


Северные утесы


Показался маяк


Поселок маячной службы, под маяком останки судна


Великий Кильдинский Северный каньон




Во второй половине дня я с Борей и Михалычем пошли по кильдинскому берегу гулять на Сундуки – красота, морось, тучи, нет контрастных переходов между светотенью, поэтому камень «фотографируется» очень приятно..




Иван-чай на Могильном озере






Ну не сфокусировалась, да, зато какой цвет!


«Ай-яй-яй, компанья»
(не сказать – кампанья)


Разноцветный такой песочек



А часов в пять-шесть резко включили солнце. Да не почувствовали мы за восточными скалами, что ветер не только сменился, но и усилился.


Вот так это выглядело

Когда пришли на Восточный, ветер был около 17 метров. С усилением до 25. Михалыч решил не рисковать и не ехать через пролив, а Алексей и два Сергея приютили нас у себя на базе. Их гости, увлекшись рыбалкой, в эту ночь не смогли перебраться с баркаса на берег, так и оставшись в Могильной колыхаться на бочке. (Кстати, о Сергеях, если считать вместе с туристами, то их образовалось на квадратном километре человек восемь. Особенно забавно было, когда все они однажды оказались на одной поляне и кто-то крикнул: «Сергей».)
В каждой истории есть свои плюсы: такие моменты, как эта бессонная ночь на моем острове, тоже не забываются. Укрытая стеклами веранды, словно бы уйдя от всего большого мира, я смотрю на стелющиеся по земле тонкие и сильные травы, на незаходящее солнце, греюсь чаем и отвлекаю Алексея ото сна своими вопросами. А может и не было вопросов – я не помню. Была беседа с человеком, который пытается что-то сделать для острова. Да, в современных условиях это «что-то» может быть либо решением сверху и вложением денег (с отмыванием), либо маленьким бизнесом маленького человека. Именно маленькая и могучая кучка людей сделала этот уголок на краю света живым и теплым. Далеко не каждый решился бы на риск общения с ветрами, штормами, медведями, бюрократами и самыми разными отдыхающими при отсутствии водопровода, электричества и доставке дров за 50 километров.
Отвлеклась я. Пока мы, «унесенные ветром», коротаем ночь и общаемся за жизнь, наши ребята на материковом берегу привязывают палатки ко всем хилым кустикам. В шесть утра ветер стихает, и наша троица отправляется домой есть самую вкусную в мире треску.



Роза ветров

Но на Северный маяк я все же пробралась. Еще и двоих товарищей за собой утащила. Наверное, больше они на такую авантюру не пойдут. Придется идти одной. Главное, чтобы без медведей. )) И без собак, которые на Кильдине тоже имеются. Выбрав, как обычно, самый дождливый и ветреный день, мы пересекли салму, добрались с мокрыми антифейсами до Западного Кильдина, едва не переломав по такой волне все лавки в лодке (я в итоге перебралась на дно), спрятали наше транспортное средство в кусты и пошли 12 км пешком до маяка. В этом году воды Кольского сильно обмелели – это коснулось кильдинских озер, ушел ручей у Сундуков и даже водопад на Западном.
Пейзажи, где два телепузика – Сережа и Олег в болотниках – шествуют через разрушенные поселки и объекты, выглядели феерично. С каждым годом, конечно, все это смотрится все более уныло, особенно когда туча накрывает шапкой остров. Но постепенно своё берут травы. Металлисты, кажется, ушли. Знаменитые 180-мм пушки распилены жестоко и брошены, как арбузы на помойке.


Лелик и Болик штурмуют кильдинские склоны




Лёлик и Болик в Верхнем городке





Пусть лучше полежит у нас под стеклом, чем будет переплавлено


Лелик и Болик на «Бомбомете» (позывной части ПВО на самом верху, где всегда дули ветра, была напряженка с водой, и даже в условиях Кильдина жителей Бомбомета называли «святыми»)


Бомбомет зарастает


Пепелац


Уютные жилища – цубики


Лелик и Болик делают последние километры к маяку





Наконец, отдушина – поселок маячников на севере. За два года здесь тоже были металлисты. Поотрезали кусочков от трактора и, кажется, даже пароход, чье имя мы искали, металлисты пытались пилить. Впрочем, может это просто трещина – странная ржавая полоса на борте.
Заходим на перекусон в крайний домик поселка маячников. Это одни из самых качественных строений на острове: все бревна домов тщательно обработаны и подогнаны, скорее всего, где-то далеко от этих мест. Качество обработки не хуже, чем у египетских пирамид – каждое бревно очень плотно прилегает к другому. Покуда крыши целы, дома простоят не одну сотню лет.
Сушим, насколько это возможно, вещи, мокрые снаружи и изнутри, завариваем быстрообед, кофе.. Какую же радость я испытала, увидев в печке оставленные два года назад пакетики от капуччинок! Как в детстве – это мой «секретик», мое место, мое внутреннее тепло. На улице, конечно, совсем не тепло. Дальше только северный полюс, температура около пяти градусов и дождь. Впервые вижу на Кильдине большой круглый камень – откуда и в какие времена прикатило его на этот сланцевый остров, сплошь состоящий из плоских плит-блинчиков разной величины? Из них сложены странные квадратные «тумбочки» на берегу – метр-полтора высотой, всего штук 10, как мне показалось. Если бы я была в Ловозерах, решила бы, что дело рук туристов. Но я на секретном объекте. )) А значит – это тоже секретные тумбочки.
Вот и старый знакомец – пароход. За два года у двигателя оторвало цилиндр высокого давления. Зато показался коленвал. Кажется, тебя, все-таки, зовут «Чизвик». Chiswick – британский сухогруз 1904 года постройки, шел с углем из Кардиффа в Мурманск (ближе смысла не было), 2 января 1919 вылетел на камни северного Кильдина. Брр.. Тут в августе-то во флисе и гортексе некомфортно. Увы, установить судьбу команды уже нереально. Хотя, Кильдин в то время был обитаем. Но не с севера.
Здесь бьется сердце острова. Здесь начинается кильдинская роза ветров. И растет кильдинская «роза ветров». ))


Вот она, кильдинская роза
Есть на свете цветок – алый-алый.. … может там, за седьмым перевалом… ))


Попробую пробраться к Северному ручью со вкусной водой


Домик


То, из чего домик сделан


Странные «тумбочки»


Еще более странный «окатыш»


Здравствуй, кораблик


Как тебя зовут?


Сережа меряет цилиндры


Олег с китами общается


Спасшийся английский матросик


Старый немецкий ревун


Здесь были разные технические помещения, роскошный дом


Всё, что только отыщу, я в гараж к себе тащу


Было очень скользко – под дождем по дробленым сланцам

Очень жаль, но нам пора бежать в обратную дорогу. В своих палатках, напрочь промокшие и забрызгавшиеся буйной волной салмы, мы окажемся только к часу ночи. Поутру мокропопики станут мокроносиками.



Пока ветер без камней

Время летит незаметно – хочется успеть еще туда, туда и туда, но уже скоро встреча на Умбозере, а значит, пора уходить с гостеприимного Мурманского берега, пока позволяет погода. Погода позволила сделать это в два часа ночи – такая вот получилась наиболее удачная точка совпадения ветра и прилива. Заходим на Кильдин. Кажется, приехали только вчера. Вроде и событий много разных было, и есть ощущение насыщенного путешествия, но вот она, Могильная бухта, ведь совсем недавно встречала нас впервые в этом году. Накрывает осознание того факта, что всё, теперь, дай бог, только через год…. Прощаться невероятно тяжело. Снова прощаться.
Северный полюс дарит один из самых своих трогательных «закатов/восходов», поэтому два часа обратно пролетают незаметно в любовании красотой и попытках не вывалиться за борт. Ребята разгрузили нашу лодку, забрав часть барахлишка себе, чтобы мы смогли выйти на глиссирование. Мы на него вышли, встав почти вертикально. Прыгаю на носу, как мячик, – ничего, милый, я тебе еще отомщу на волнистой кемской дорожке (когда ты будешь спать, а едущий за нами Олег скажет, что Тёмненькая была похожа на шарик для пинг-понга).




Между Западом и Востоком


Последний взгляд на упрямые кильдинские борта

В 4 часа утра десантируемся на залитый солнцем териберский пляж. Прибой хороший – первым зачерпывает воды в сапог Серега. Олег, кажется, еще посмеялся по этому поводу, но потом веселились все остальные, поскольку плакать всё равно было бесполезно. Корсар Олега так же развернуло боком к волне и накрыло водой с горкой. Что ж. По крайней мере, никто из нас не забудет ранее теплое утро на териберском кладбище с вытаскиванием лодки, выжиманием мокрого Олега и его вещей. Вспомним и улыбнемся. Хоть одно водное происшествие за поездку, наверное, должно было случиться. И очень хорошо, что случилось оно в конце пути на твердой материковой земле в населенном пункте при хорошей погоде и рядом с полной машиной сухих вещей. Спасибо тебе, любимое Баренцево море, что ты было к нам добрым.
Ветра снова унесли нас от тебя.


Ррраз-два!


Ой


Семга печеная и моченая


На дивном фоне


Расталкиваем по машинам вещи, похрустывающие животворящим кладбищенским песком, и отправляемся спать километров за 60 в тихую березовую рощу на Колйок, где как-то ночевали год назад. Если честно, не думала, что выдержу сутки без сна, но ничего – бодрячком. Спать ложиться в 10 утра, правда, совсем не хотелось.


Спать!

Но вскоре тишина и жужжание мошки за палаткой (неужели бывает, что ветра не бывает!) сделали свое дело, и часа три удалось покемарить. Дело было к выходным, поэтому на Колйок постепенно потянулись мурманские машинки. Жалко, что мусорная кучка с прошлого года тоже увеличилась.
Впереди у нас встреча с Тимофеем и его Машей в Кировске, перекладывание наших с Сережей тел и барахла к нему в машину и «дорога 1000 ручьев» с остановкой на Умбозере.
Пообедать решено было отправиться в мончегорскую «Кружку», так как мурманская была не по пути. И мы попали на День металлурга. Кажется, теперь я понимаю, почему Мончестер называют Мончестером. На площади все было пристойно – мы прошли через оцепление полицейских, у Сергея Викторовича даже перочинный ножичек забрали, хоть он и пытался объяснить, что орудие лишь для обрезания лески и годится. К чести молоденького полицейского, ножичек он держал в руке все время, пока мы кушали. Через 10 метров за пределами площади народ гулял от души. В магазине не продавали алкоголь в стекле. А со сцены звучал альтернативный гимн Заполярья «А на небе тучи…».


Буря в стакане

Второй раз попадаем в Кировск на выходные и застаем невиданный свадебный ажиотаж. Ребята даже предположили, что здесь, наверное, такое развлечение есть – жениться. Гуляния начинаются уже на мостах Имандры, погода благоприятствует. Оставляем Тёмненькую в Октябрьском в очень интересном месте: посреди мрачненького почти заброшенного поселка стоят трехэтажные каменные многоквартирные дома конца советской эпохи, которые строились явно «с прицелом». Сейчас это место используется, в том числе, как стоянка всевозможных видов техники – от пузотеров до «Витязей», – а также место временного комфортного проживания геологов и прочих одаренных тундрой людей. Дальше мы едем нуднейшей дорогой двумя большими машинами (Олег, Сергей Викторович, Тим, СГ и две Маши) к Пунче. Честно, от Умбозера ожидала меньших красот – а тут такой дивный вечер и закат! Тишина и мошки…


Традиционный портрет на ж.д. мосту через Кицу


Хибины




Кусочек Ловозер

Эта часть маршрута прошла в оседлом режиме и, помимо заката, запомнилась двумя событиями – Олег сломал ногу и на Умбозере случился шторм. Безумно, конечно, сочувствовали Олегу: как обычно, все казусы происходят на ровном месте. Не на козьих тропах крутых кильдинских склонов, а на хорошей колее, спрыгнув с подножки машины Андрея В. за улетевшей кепочкой. Очень жаль, что испортили трем приехавшим к нам в гости экипажам начало отпуска – у Олега в итоге что-то страшное с раздроблением оказалось, не представляю, как он терпел. Очень жаль, что картину также подпортил сильный ветер, задувший на несколько дней. Мы его не вызывали, он сам пришел. ))





Хотя, честно говоря, уши хоть в трубочку и заворачивались (и кухонная палатка поутру тоже), но глаза радовались. Мы оказались где-то на границе фронтов: над Хибинами медленно ползли тучи, а над Ловозерами царил ясный полярный день. Насекомцев сдувало – в том числе в окрестных лесах, куда мы наведывались отдохнуть от шума наката по гальке и изучать новые виды. Симпатичные местечки оказались с юга Ловозерских тундр – приятные дорожки, прозрачные леса с ягелевым ковром, уютные ламбины. Если бы знали – встали бы лагерем там. ))


стрелка


Ловозеры

Наконец, ветер стихает. И нам пора возвращаться к Тёмненькой. На обратном пути встречаем сначала несколько мурманских красивых буханок цвета хаки с тентами, а затем компанию немецких внедорожников. Популярные места.
В Кировске Олега быстро оперируют опытные доброжелательные хирурги (кажется, они впервые слышали от проснувшегося после наркоза человека слово «упыри»). Травматолог в поликлинике Апатит не хочет принимать нас, чтобы дать больничный, потому что надо взять номерок. В регистратуре, куда мы несколько раз обращались с этим вопросом, номерок не дают. Хирург по-хамски выгоняет зашедшего без номерка человека на костылях. Вот тебе, батенька, и бесплатное медицинское обслуживание, и всесилие российского полиса, и отношение к туристам из Москвы и Петербурга. Можно взять номерок за неделю (больничный, наверное, тоже дадут позже), потом снять номер в гостинице и пожить в Апатитах. Город симпатичный, видно, что когда-то процветавший, но очень уж дорога гостиница в Апатитах, да и мы ограничены рамками отпусков. Спасибо нашему хорошему товарищу (не буду говорить вслух) – но если бы не он и не его отзывчивые коллеги, нам так и пришлось бы сделать. Те, у кого нет таких хороших товарищей, наверное, так и поступают. Моё сочувствие.
Бежим с просторов Имандры – Тойотки на юг, Паджерик с Тимофеем и Машей на север.


Улетай на крыльях ветра

Вот и Кандалакша. Дверь на Кольский. Снова очень короткая встреча с Василием, но на сей раз, все же, у него в гостях – под красивыми соснами, с ласковым вечерним солнышком и деловитыми белками. Рано утром и ему, и нам надо двигаться на юг. Василию на Западное Онего, нам на Восточное, оттягиваться на шумных пляжах Челмужской косы.
Ветра больше не будет. Дверь закротся.
Будет штиль, не будет мошки, солнце, пляжи, + 27, народу – как в городском парке, палаток – как у Декатлона на распродаже. Ласковый величавый Повенец, красивые косы отмелей, вкусные окуня, стада ряпушки, которыми питаются окуня. Будет Мегостров с его мягкими мхами и брусничником, с дотом, поставленным финнами на века, когда они планировали провести по Повенцу границу (идея о границе «Свирь-Онего-Белое море» перенята от шведов, когда Финляндия еще была под властью Швеции). Похоже, колпак на дот положить так и не успели, а вот несколько рядов колючей проволоки в уютных лесах острова еще очень долго будут напоминать о событиях 70-летней давности. Похоже, только проволока о них и помнит.
Исследуем обе Челмужских косы – Восточная, конечно, намного живописней, но там «заселение» еще более плотное, а воды по щиколотку, кажется, до Петрозаводска. Находим старинный канал через Западную косу (вёсельных времен, когда косу огибать было просто физически тяжело) – он ориентирован строго на красивую Челмужскую церковь. Каналом это уже не назовешь – все засорилось, – но масштабы сооружения впечатляют. Изучаем маяк острова Хёд – островок, надо сказать, райский. Встречаем Машу с Димой, которому еще предстоит совершить свой подвиг – на Джимнике на север с двумя передачами без задней, – потом снова встречаем еще одну Машу с Тимофеем. Да, включаем по ночам фонарики. Это значит, что скоро домой.




Меж косами


Челмужский канал


Тишина


Мегостров


Очень страшно


Пойдем-ка мы..


Но очень интересно


Мягкие склоны Мегострова


Дот


Два ряда проволоки


Вид с маяка острова Хёд






Восточная Челмужская коса


Я пошла в Петрозаводск


Повенец


Фарватер




Альбомы:
Кильдин и не только
http://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/155680/
Умбозеро
http://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/155728/
Челмужская коса
http://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/155730/
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru


Последний раз редактировалось: mz412 (Вс Окт 06, 2013 6:25 am), всего редактировалось 4 раз(а)

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
На страницу Пред.  1, 2, 3
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи