веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новый год на Беломорканале

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Краткие отчеты.
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  S.G Модератор Возраст: 49

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2017 8:15 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

Да, на 9 шлюза старая не работающая гэс, а синее это похоже новый привод для шандор, той самой гес.
_________________
"Постепенное ускорение приводит к финальному эпизоду – настоящей русской вакханалии..."" )))

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2017 7:50 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Яна, рада, что удалось поделиться новыми местами. Сама постоянно вспоминаю, работать неохота.. А какие там звезды... ))
ГЭС на 9 шлюзе есть, это самый труднодоступный шлюз, к которому провели электричество с 8-го в последнюю очередь (кажется, в 1940-м). Подвешенные бутылочки нашли на одной из стоянок, - наверное, финские снегоходчики, грелись и тосковали, что не удалось добраться сюда во время войны, после того, как их затопили в декабре 41 в -35, взорвав 7 шлюзов - всю Повенчанскую лестницу.
А может и наши в качестве новогодних игрушек подвесили. ))
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Yana  

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2017 6:24 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение            Skype Name 

Душевное место, виды красивые! Судя по фото, хорошо попраздновали Smile
Зимний лес присыпанный снежком прекрасен, но даже при просмотре фото как-то холодно Smile
"вид с озера на участок", фото 39 - лесенка конечно манументально выглядит!
Изображение 143.jpg, фото 53 - дом старинный а печку видимо не так давно переделывали, и кладка свежая и печная дверка современная.
Изображение 168.jpg, "там, наверное, управление шлюза" - издали синенький домик напоминает типовые малые гэс Карелии и электрические штуки с разводом проводов рядом, может какой-то водосброс с небольшой турбиной.
Изображение 179.jpg - Хорошая дорожка, так и хочется приподняться на цыпочки и выглянуть еще чуть дальше с горки.
"наконец, можно по льду", фото 123 и "острова Борисовы" фото 124, "Изображение 276.jpg" фото 138, "IMG_8559.jpg" фото 150 - красота!!! Особенно когда солнышко!!
"IMG_8555.jpg" фото 147 - стоянка на каком-то из островов, а зачем бутылочки подвешены?
"необычного для этих широт" фото 153 - здорово!!
Спасибо за красивые фото!
_________________
«Военная школа жизни: что нас не убивает, делает нас сильнее»

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2017 7:25 pm
Заголовок сообщения: 'Новый год на Беломорканале'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

На новогодние праздники выбрались в совершенно новое для себя место. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось взять отпуск до нового года, но ограничение по времени при этом существовало, и до 30 числа не было определенности – возвращаемся мы 3 января или 5. Поэтому, чтобы не тратить драгоценные дни на дорогу до Паанаярви (со снежиком на прицепе 6 дней в пути), решено было посмотреть что-то поближе, в районе Медгоры. И что-то новое, поскольку Заонежье – оно, безусловно, прекрасно, – но хотелось чего-то еще. Посмотрели налево – знакомые и уже пройденные места, посмотрели направо – глушь и нацпарк, и совершенно случайно нашли место «наверху». Морская Масельга, 40 км на север от Повенца, поселок между 8 и 9 шлюзами Беломорско-Балтийского канала на озере Маткозеро. Поначалу приглянулись фото и описание дома (+ баня и «всё включено»), а по мере изучения и само место.

Вкратце. В Беломорско-Балтийском канале используется естественная сила течения воды. Что отличается от Канала имени Москвы, на котором мы живем и по которому, в принципе, можем доехать до Масельги, – Московский использует принудительное движение, осуществляемое насосными станциями. Так вот – шлюзов на Беломорско-Балтийском 19, с 7 по 1 вода течет в Онего, а с 8 по 19 – в Белое море. Между 7 и 8 – искусственный Водораздельный канал и популярное Волозеро, своего рода «верхняя точка» Беломоробалта. Между 8 и 9 – Маткозеро и поселок Морская Масельга на нем. После 9 – озеро с забавным названием Телекино (можно по всякому ударение поставить)) ), соединенное с большим озером Выг. На Выге известные Сегежа с ЦБК и Надвоицы с алюминиевым заводом…. И в районе Надвоиц 10 шлюз. То есть получается, что высшими и чистыми по воде точками являются Волозеро на «южной стороне» слива ББК и Маткозеро на «северной».



Домик, где мы остановились, ориентирован на семейный отдых, а не на развеселую рыбацкую компанию. Это было еще одним важным пунктом, ведь в нашей компании была маленькая принцесса, которой хотелось сделать не только новогоднюю сказку, но и по возможности, нескучное дальнейшее времяпрепровождение среди взрослых, топящих печи, таскающих воду, проверяющих жерлицы, гоняющих на снегоходе, сидящих за столом, в конце концов.
Мы с Сережей стартовали 27 декабря. Ехали при сильном снеге по жуткой грязи, приехали 28 декабря.. в сказку. 31 к нам присоединились Вова и его девочки – Маша и Василиса.
Масельгский дом – традиционная северорусская постройка с гульбищем и русской печью. На высоком обрывистом берегу – баня с гульбищем, предбанником, помывочной и парной. К пирсу ведет живописная лестница со скамеечками между пролетами, чтобы усталый водовоз мог сделать передышку и полюбоваться на озерную даль. Все просто, но все сделано с душой и теплом, «для человека»: кругом куча необходимых мелочей – плошки, чашки, чеплашки, вилки-ложки, фужеры, стопки, графинчики, электрочайник, самовар, коврики, ночники, светильники, уличные фонари, новогодние салфетки, телевизор в доме, телевизор в бане (у нас с собой караоке)… короче, много нужного. Старина представлена различной утварью типа пил, утюгов, ухватов, частей прялок и многими другими вещами, похоже, давно живущими в этом доме. Многие из них развешаны по стенам дома и бани. Васе тоже не было скучно – когда вдарили морозы, в ее распоряжении оказалась чудная лежанка на печи и целый мир игрушек, мультики по телевизору, вечнозаряженный планшет. Для лета – на участке множество уютных «мест для медитаций» – отдельных живописных уголков со скамейками и фонариками. Зимой же все украшено мишурой и гирляндами, под наряженной елкой светится олень, а у двери стоит Дед Мороз, реалистичный настолько, что когда ночью его сдуло, Сережа, выйдя поутру и обнаружив у порога ноги лежащего тела, собирался бежать искать связь и звонить с милицию.
Мне кажется, что в этом месте интересно осенью. Зимой тоже хорошо, но зимой на севере везде одно «условие» – холодно и короткий световой день. И в данном месте это переживается еще очень легко по сравнению с ограниченным пространством какой-нибудь лесной избы. Осенью же в Морской Масельге должно быть многоцветье, поскольку хвойные разбавлены стройными белыми березами, а у дома растет роскошная лиственница. Второй момент – многие осенью предпочитают сменить палатки на дома, а тут все удобства. Осенью световой день длиннее и можно дольше наслаждаться видами на гульбище в бане или на лавочке на причале. Осенью интересней по рыбе, нежели в декабрьское «глухозимье» и есть возможность ходить на лодке – правда, только по Маткозеру, или же договариваться о шлюзовании, чтобы выйти в Волозеро или Телекино, а дальше в Выг. Но… на Выге есть один небольшой минус. Ветра на Севере преимущественно северных направлений, и если дунет с Сегежи и Надвоиц… ну.. кому как.. может быть «дым отечества нам сладок и приятен»?
Второй существенный для кого-то минус – связь «не алё». В пяти километрах от деревни хозяева дома повесили «сигнальный» пакетик на дерево. В течение часа-двух переезжаешь на снежике с места на место, слазишь, нарезаешь круги с телефоном, сигнал то прилетает, то сдувает – притом вообще непонятно откуда и какой оператор. В -10 еще ничего, в -30 удовольствие ниже среднего, поэтому лучше сразу предупредить близких, что звонков не будет.
Тем более, световой день недолог и надо успеть сделать многое: разобраться с печками, едой, водой, да и просто покататься. Нам не очень повезло со льдом на озере – когда приехали, он лег слоями и при ходьбе выступала вода. В невероятной тишине большими хлопьями падал новогодний снег, -10, красота… Тихо до свиста в ушах, в далеком далеке, почти нереальный стук колес по железной дороге. И мы в бане с пивом…. Потом потеплело на «плюс» и почти всё «Панаярви» с елок и крыш потекло. Лёд стал только к концу поездки, но в -38 с трудом заводился снегоход, а машину пришлось два часа отогревать электроплиткой (аккумулятор занесли с вечера, речь о моторе). Зато два вечера давали бореалис – не такой роскошный, как на северах, но вполне достойный для этих широт длительный зеленый бореалис на всю северную часть неба. Лес таинственно и громко трещал на морозе.
Мы, как могли, усиленно катались. На 8 и 9 шлюзы, по просекам, а перед морозяками, когда в -25 уже подсхватился лед и еще не отвалился нос, съездили по озеру на Борисовы острова – райское местечко с черничниками и сосенками. Да, в -30 в сумерках потом Вова с Сережей по озеру отжигали, пугая рыбаков-спортсменов, но это было уже без меня. ))
Рыбаки появились ближе к морозам. Вообще, деревня большая – домов 40. Есть старинные бревенчатые дома, а есть и дачные новостройки. Постоянно живут, как я поняла, домов 3-5. Дом, где мы жили, третий на въезде, поэтому как бы и изолирован, но как бы и при людях. Движуха по вычищенной грейдером широкой и посыпанной дороге совершенно фееричная – лесовозы (там несколько лесозаготовительных участков), газели, трехдварные Нивы, даже снежик с корытом и барахлом – неуж 40 км от Повенца?! По озеру – бурашки, мотособаки, в лес уходят путики…. Но, повторюсь, когда мы приехали, всего этого разнообразия отдыхающих еще не было. А после они нам и не мешали по случаю удаленности дома.
Воду в канале к зиме спускают. У 8 шлюза видели насыпанную на зиму дамбу, для технических работ по ремонту шлюза. Не могу найти инфы по памятнику красноармейцам на 9 шлюзе. В Морской Масельге заходили в часовню, где выложены списки погибших красноармейцев – порядка 250-ти! Там не было боев. И линия фронта была далеко. Канал взорвали до 7 шлюза – а это у черта на куличиках по сравнению с 9-м. С 8 по 19 шлюзы во время войны функционировали.
Для меня Морская Масельга стала своего рода новым ликом Карелии. И даже шире – Русского Севера, потому что деревня чисто северорусская. Привольная, добротная, на приветливом берегу, с белыми стройными березами (а также соснами, елками, можжевельниками… )) ), она оставила очень светлые впечатления. И, может быть, даже желание приехать сюда с лодкой.

Фото тут:
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/174447/?
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Краткие отчеты.
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи