веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Топозеро сентябрь 2007

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Сб Авг 23, 2008 5:07 pm
Заголовок сообщения: 'Топозеро сентябрь 2007'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Знал, чем позже пишешь, тем трудней. Как-то не получалось, сначала времени не было, потом вдохновения.
Фотографий не будет, т.к. фотоаппарат не брали, и слава богу, боюсь он бы этой погоды не пережил. Придется верить на слово.
15 сентября. Выехали в 7.00, на берегу Топ в 19.20.
У берега множество удобных мест для стоянки, но сильно загаженных. У выхода дороги большая изба. Рядом Нива и компания молодых местных ребят. Поодаль еще одна аналогичная компания. Они ночуют просто в машинах и палатке.
Все местные приехали с одной целью - сбор брусники. Для московских и питерских такое трудно представить. За ягодами приехали не бабки, а молодые ребята 17-20 лет. Немного поговорили, узнали, что рыбу ловить не сезон, договорились оставить авто у избы и… отправились в обратный путь искать чистое место для стоянки.
Переночевали в лесу и хотя встали довольно рано, успели увидеть только последнию отъезжающую машину сборщиков брусники.
Быстро надулись и в путь. Щуку нам ловить не хотелось, поэтому по старой привычке искали луды с хариусом. Первая попалась через 3 км. И хотя из-за сильного попутного ветра ее пролетели быстро, были удивлены отсутствием поклевок.
Следующее характерное место хоть и принесло несколько рыб среднего размера, разочаровало. По виду там должно быть хариуса немеряно. Тут я вспомнил, что забыл захватить зарядный шнур для КПК. Потому выгрузились на ближайший остров и в одиночку рванул на пустой лодке обратно. Пока катался, все было готово для поглощения огненных напитков с дарами местной природы. Затем я решил поваляться, а мой настойчивый друг отправился разбираться с рыбой. Вернулся разочарованный. Несмотря на большой пройденный путь и применение «волшебного» нахлыста, его добычей стали три недомерка.
Назавтра решили начать новую жизнь. Сразу вышли на глубину, запустили пару приманок. Одну на 20м, вторую на 4 метра и взяли курс на небольшой островок вдали. Результат оказался нулевой. Ветер усиливался, но был попутным.
На острове поставили палатку и отправились исследовать берега. У берегов ловились вперемешку щуки, хариусы и окуни. Практически все были отпущены, т.к. размером не вышли, да и рыба нам была не нужна. К вечеру ветер усилился и пошел дождь. Как потом оказалось, это было надолго.
К счастью палатку мы поставили в самом защищенном месте, иначе не видать нам ее. Валы почти перекатывались через наш островок. О вечерней ловле на окружающих лудах не было и речи, поэтому на следующее утро мы сразу сорвались к подветренному берегу. И тут мы нашли… нормального хариуса. Вот он оказывается где. В заливе! По берегу болото и чахлые деревца, глубина метр, дно - ил и песок, гнилушки. Вода прозрачная. Видно как идет за блесной, не берет и прячется под лодку. Мой находчивый друг научился обманывать таких приверед. Сначала он дергал вертушку аля – зимняя блесна, потом, когда хариус выходил из-под лодки, медленно вынимал блесну из воды, потом слегка касался воды крючками. Этого хариус не выдерживал.
Попутно ловились яркие окуни. Крупной щуки почему то не было, так, до 2 кг. Всех недомерков удалось отправить в родную стихию без повреждений.
Вот так мы и двигались у подветренного берега. Настоящим мучением было пересекать заливы. Ветер из них дул просто ураганный. И не то, что было опасно, волна естественно была небольшой. Просто ветер, да еще с брызгами, как говорится «душу вытряхивал». В конце концов солнце стало уходить за горизонт и мы встали на стоянку, удовлетворенные красивой рыбалкой, строя планы дойти до реки. Но боги думали по другому.
Наутро начался настоящий дождь. Через час мы были мокры полностью. Тогда вспомнили про замеченную вчера избушку и вернулись к ней. Избушка оказалась с печкой и запасом дров. Да простят нам хозяева, что мы сожгли часть их запасов. Вокруг избы было удивительно чисто, не было костей, чешуи и даже окурков. Так и прокуковали почти весь день у печки. Немного пошлялись по лесу. От избы шли только две тропинки – к воде, и от воды. Вторая заканчивалась солонцом. Вокруг солонца все было изрыто оленями. Самих оленей не увидели, но постоянно слышали рев самцов и хорканье самок. Пару раз встретились сброшенные рога.
Наутро, не обсуждая долго, рванули обратно к машине. На руку сыграл изменившийся ветер. Он стал почти попутным. Думаю, что немаловажным обстоятельством, способствующим движению, стали истощившиеся на дурной погоде запасы спиртного. Вслух не произносилось, но каждый внутри знал, что путь к новому месту пролегает мимо магазина
Итак, вернулись к авто. На берегу никого не было. Авто было в целости и сохранности. Когда развернул машину, чтобы подъехать к берегу на погрузку, увидел в зеркало вылетевшую из-за поворота Ниву.
Дальше рассказ друга. Из трех человек покинуть Ниву смог только водитель. Он вылез, встал, но не видел находящегося от него в трех метрах человека. Резкость в его глазах появилась только после помахивания перед лицом. Он с чувством произнес: «Бруснику сдали» и рухнул в дверь избы. Оставшиеся два персонажа, с синяками и другими следами большого праздника так и не вышли из машины.
Резюме по ТопОзеру.
Берега не высокие. Практически на каждом острове проглядывает песочный берег. Загаженные стоянки не попадались, или мы двигались вдали от популярных маршрутов. Такое впечатление, что там ночуют только профессионалы рыбаки и охотники. Никаких утлых туристских бань и подобных палко-пленочных строений.
Озерной палии и кумжи мы не нашли. Возможно были недостаточно настойчивы. Или эта рыба есть только в открытой части озера, куда не дошли из-за мерзкой погоды.
Самое главная проблема – как оставить авто. Мы рискнули, повезло. Но учитывая безудержную любовь местного населения к алкоголю, риск велик.
Дальнейший путь наш лежал на юг к известным местам. Переночевали на берегу разлива р.Летней. Очень симпатичное озерцо, с абсолютно прозрачной водой. Сначала решили заехать на Клим Нос, но потом, внимательно оценив ветер и прогноз, заехали на Сегозеро с юга. Решение было правильным, т.к. ветер был очень сильным и строго южным.
Рыб ловился неплохо. На следующее утро как-то уже и не хотелось рыбачить. Так, поплавали для приличия и покатили домой. Мой друг, для которого все посещенные места были внове, искренне недоумевал, зачем надо было ехать на Топ, когда ближе тоже есть хариус.
А мне Топ понравился.

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи