[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]

Вид
с восточного берега.

    Сяпчозеро находится севернее довольно известного и потому часто посещаемого Сямозеро. Озеро имеет 2 подъезда: один с севера, и один с юга. Дороги, ведущие к подъездам, бывшие узкоколейки, по которым вывозился лес, были разобраны еще до 80го года. Лес на восточном берегу. Местность в данном районе имеет большое количество сухих болот, по которым и были проложены насыпи. В наше время большинство дорог заросло частым и мелким лесом, поездка же по действующим дорогам местами довольно комфортна. Утомляют лишь кусты, совершенно непрозрачные, порой смыкающиеся над головой и образующие зеленый туннель. Доставляют неприятности вылезшие из земли камни и небольшие разрушенные мостки. Некоторые мостки выглядят не очень надежно, но поддерживаются в рабочем состоянии всегда, и пригодны для проездов. Гораздо хуже - совершенно разрушенные. Как правило, это овраг с бурым ручьем, в воде которого спрятаны пеньки свай. Они невысоки, но при проезде с ходу выдержат любой удар и могут нанести серьезные повреждения авто.
    Самой простой дорогой является путь от п. Эссойла по восточному берегу Сямозера. Не доезжая Кудамы есть поворот направо, повернув в который, далее надо всегда держаться на север. Никогда нельзя забывать сбрасывать счетчик спидометра для замера расстояний между довольно заметными вехами по ходу движения. Это обычно отвороты дороги, или ручьи и мосты. Интересно, что дороги, бывшие раньше железными, имеют плавно отходящие в сторону ответвления и очень плавные повороты, чем сразу выделяются среди других дорог, и, конечно, не имеют резких перепадов высот.
    При движении к Сяпчозеру от Кудамы будет довольно заметный перекресток. Справа дорога к д. Вохтозеро. От Вохтозера до Мурманской трассы недалеко, но от Вохтозера до данного перекрестка дорога довольно сложна, и практически никем не используется. Поворот налево приведет к разрушенному мосту ур. Онгамукса.
    Следующий мост через реку Судак у озера Палват тоже разрушен. Также разрушен и мост через реку Шуя вблизи озера Кангозеро. Все эти мосты принадлежат одной дороге, которая во всех атласах соединяет Суоярви и Спасскую губу. Данной дороги нет, как нет давно уже сгнивших мостов и местами нет никаких проездов по лесу. К озеру Палват можно подъехать от Хаутаваары через ур. Мулдусельга и далее через озеро Кивач. Непосредственно от озера Кивач спускается дорога к западному берегу Сямозера и имеет свертку на Кудаму.
    Следующий поворот направо в сторону оз. Валгиелампи, носящего свое название недаром: вода в озере совершенно прозрачна и имеет белый оттенок. Рыбы в этом озере нет. Рыба есть в соседних озерах. Для этого желающие порыбачить могут разместиться на шикарной поляне на берегу Валгиелампи и, переплыв его на лодках, перетащить их в соседние озера отделенные очень небольшими перемычками. Движение далее мимо белого озера может привести только к Сяпчозеру. На самом маленьком острове. Движение возможно только на полноприводном авто, так как дорога на протяжении 3 км каждые 100 метров будет подниматься в горки и спускаться в глинистые ямы, в воде которых скрывается огромное количество камней. Но и увидев озеро, вряд ли можно расслабиться. Стоянки, как таковой, нет. Под высокими березами довольно темно и сыро, а проехать на место бывшей деревни невозможно, так как колея глубиной более метра заполнена водой. Весь мыс, на котором стояла деревня, представляет собой поле, заросшее травой и иван-чаем, а также растущими по берегу березами и кустами. Местность так сильно напоминает подмосковную, что неверится, будто только что проезжал совсем другие ландшафты. Берега Куландеги.
    Колея вьется через все поле до старого кузова от автобуса, постепенно превращенного в подобие убогой избушки. На срезах колеи видно, что почва состоит из торфа и глины, поэтому проехать практически невозможно. На самом выезде из леса, среди деревьев остался один полуразрушенный дом, не представляющий никакого интереса. Если вы все же доберетесь сюда и вам не понравится - возвращайтесь до Валгиелампи и поворачивайте на север. Недалеко от этого поворота находится самое неприятное место во всей дороге. Черная лужа диаметром около 7 метров когда-то была перекрыта мостом, но видно из-за того, что он был достаточно низок - сгнил очень быстро. (Напомню, что лес вокруг не толще черенка от лопаты, и ни о каком 'строительстве' не может быть и речи.) Глубина в среднем около 0.5 метра и зависит от погоды. Прямо по курсу в воде - столбы от опор моста, поэтому двигаться необходимо по восточному краю, заваленному частично тонким хворостом. Если вы один и на недоприводной машине, лучше сюда не соваться, так как выдергивать вас будет некому. Но если вы преодолели это препятствие - двигайтесь дальше на север.
    Самая большая свертка, плавно уходящая налево, приводит к поселку Соуеки. На картах эта дорога имеет несуществующий разрыв. Недалеко от "недостающего" куска дороги находится озеро Мундозеро, где по словам местных преобладает плотва ( и довольно крупная). Дорога до р. Шуя довольно сносна, и имеет большой мост через реку на въезде в поселок. В 6 километрах от Соуеки есть поворот на юг. По нему можно выехать через ур. Мулдусельга на Хаутаваару.
    При движении к северной оконечности Сяпчозера, неприятности ждут на всех ручьях, но никогда неизвестно, насколько они серьезны на данный момент. Вообще все эти дороги мы проходили на ВАЗ-2108, Тойота-Хайс, Мазда-626, мицубиси-делика, которой было легче всех. Обозначенная на карте дорога, уходящая дальше на север от Сяпчозера не используется, и потому непригодна ни для чего, а вот поворот к самому озеру, минуя два ручья, приводит к поляне на берегу.
    Недалеко есть протока, явно искусственного происхождения, соединяющая Сяпчозеро и озеро Торос. Вход в протоку: Сяпчозеро-оз.Торос (1996г.). За разрушенным мостом через протоку ровный участок дороги до следующего разрушенного моста через реку Куландеги. также соединяющую Торос и Сяпчозеро. С другой стороны моста дорога проезжая, и рыбаки и охотники приезжают через Вендеры и, оставляя машины, поднимаются по реке до Сяпчозера. Длина реки несоизмеримо больше, чем можно определить по карте. Петляя по болотам, она довольно утомляет, если вы идете без мотора. Глубина в среднем около 2х метров, дно состоит из ила неопределенной толщины. По всему руслу видны воткнутые палки , используемые как жерлицы для щуки. На дорожку щука также попадается, но вес ее не превышает 1.5 кг, а чаще и меньше.
    Если выйти из реки в оз. Торос, то справа на берегу, представляющем узкую и высокую гряду, можно найти проход не обозначенный на картах. Выйдя через него в оз. Мярандукса вам откроется вид на брошенную деревню. Спускаться в Торос лучше по протоке, Протока. Большая вода (1998 г.) имеющей довольно заметное течение, а вот подъем по ней возможен только на моторе и только при наличии большой воды. Самое мелкое место в протоке в начале 0.2-0.4 м, постепенно глубина нарастает, и к концу глубина достигает 1 метра, за исключением наносов около устья в самом озере. Песчаное в начале дно сменяется заиленными корнями. При выходе из протоки, слева, в Торос впадает ручей, идующий вдоль дороги и пересекающийся с ней в двух местах. Недалеко от устья ручья есть тропа, которой пользуются рыбаки. Она выходит на дорогу в 0.5 км от Сяпчаа.
    Берега Сяпчозера довольно разнообразны: есть и болота, Прибрежные болота. и длинные песчаные пляжи, и живописные холмы на восточном берегу рядом с впадающей в озеро рекой. Дно озера илистое, глубина везеде абсолютно ровная: 3 метра. Несмотря на небольшие глубины, стоит опасаться резкой смены погоды и, как правило, больших волн. Мне известен случай с 3 погибшими недалеко от берега рыбаками, после того, как они вышли из-за высокого мыса на большую волну. Вдоль всех берегов хорошо ловится щука. В озере достаточно много окуня и плотвы среднего размера, которых проще всего ловить с лодки на мормышку с червем. Необходимо двигаться по озеру до появления первых поклевок, а затем, встав на якорь, можно поймать столько, сколько душе угодно. Есть в озере и лещ, и ряпушка. Самый крупный окунь, пойманый в этом озере, имел длину 45см, но это исключение. Обычно рыба попадается более скромных размеров, зато очень часто. На холме.
    Стоянка на северном берегу очень удобна и живописна, портят ее только змеи. Но количество змей не так высоко, чтобы стоило впадать в отчаяние, достаточно просто смотреть под ноги, скорее всего, вы их вообще не застанете. Очень интересно место истока Куландеги. Эта речка начинается в кустах на заросшем мелком участке, и обнаруживает себя только течением воды между травок. Правда, стоит увлечься поисками и вас затянет в русло шириной 1.5 метра, после чего вы обязательно ударитесь в подводный камень и вместе с течением повернете направо, а через несколько метров налево. Дальше река расширяется и не имеет препятствий. Здесь же можно увидеть натоптанное место, где рыбаки , приехавшие от моста, перетаскивают лодки, чтобы не бороться с течением в неудобном месте. В конце можно добавить, что Сяпчозеро - место, где вы более-менее отдохнете от людей и никогда не останетесь без рыбы.

Сергей Гнездилов.

Мыс
у северной стоянки.

Вид с холма
на северном берегу.

На невидимом острове.

Берег
у северной стоянки.

Северный берег.

Вид с южного берега Сяпчозера.

Вид с возвышенности
на восточном берегу.

Мыс у входа в реку.

Исток реки Куландеги.
Вид на озеро.

Река Куландеги.

Левый берег
р. Куландеги.

При подходе к мосту.

Мост.

Мост через
р. Куландеги
(фото 1996г.)

Вид на деревню
Мярандукса
(из протоки: оз.Торос
- оз. Мярандукса).

Протока.
Вид со стороны
оз.Торос (1996 г.)

Мост через протоку
у выхода в Сяпчозеро.
(1998 г.)

Закат на озере.
Западный берег.


КАРТА ДОРОГ К СЯПЧОЗЕРУ. (Скачать .zip 850kB)


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]