[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]

   Любишь кататься - имей сто рублей.
(Народная мудрость.)

  Жил-был Вовка, и было у него все маленькое. И посёлок, в котором он жил, и дом, и машина - "Ока" такая маленькая, что если забуксует - всегда можно наружу выйти и руками на хорошую дорогу поставить. Так бы и жил Вовка, и ничего на свете не увидел, если бы не было у него больших друзей.
  Как-то раз собрались они вместе и задумали узнать, что там за горизонтом и есть ли край у земли. Все обдумали и решили: "Как лето настанет, так и поедем." Решили и по домам разошлись. Пришел и Вовка домой. Лег спать, да не спится ему. Всю голову сломал: как на такой маленькой машинке в такую даль уехать. Ни вещи положить, ни брод переехать. И так прикидывал, и эдак: никак не получается. В конце концов решил "Оку" продать и новую машину купить.
  Рассказал Вовка про свою проблему. Стали машину искать, да такую, чтобы на все случаи жизни подходила. Искали-искали, и нашли микроавтобус "DELICA". Все хорошо: и не дорого, и колеса большие, и спать внутри можно. Одна беда - старовата машина: лет десять, а то и больше. Денег у Вовки тоже мало было, поэтому купить что-то получше на имеющуюся сумму не получалось. Вот и купил себе Вовка автобус.
  Долго Вовка за руль сесть не решался, машина такая большая, что где она кончается - даже и не видно, да и руль с правой стороны. Поставил Вовка её к себе в огород. В гараж, куда "Оку" раньше ставил - она не влезала. На дворе зима. Занесло машину снегом. "Ничего", думал Вовка: " до лета долго ещё, тогда и освоюсь с этим 'чудовищем', а не имея опыта и в аварию на зимней дороге попасть недолго".
  Накупил Вовка книжек. Стал новую машину изучать. А машина-то японская! Куда не сунется - все "не по-русски". Столько всего "понакручено", что разобраться не получается. Страшно ему стало. Но делать нечего - придется учиться. Пока Вовка книжки читал, и зима прошла. Выкопал он машину из-под снега. Долго копал- дня два. Машина-то большая. Давай её на ход ставить и все, что зимой прочитал, практикой подкреплять. В каждую дырку нос сунул. Там что-то вытекло, там воздух вышел, там вода набралась. Долго исправлял, много чего и не нашел. Хитрые японцы, как нарочно, все важные пробки для разных жидкостей далеко запрятали. "Ну да ладно, потом отыщутся", решил Вовка и стал мотор заводить.
  На удивление завелся он очень легко. Так стал Вовка к новой жизни привыкать. Бывало, вскарабкается в кабину, запустит свой дизель да и порадуется: "Да с такой машиной как-то и сам становишься!". Но одно дело по деревне кататься и совсем другое - до края земли доехать. Настало лето. Скоро и в дорогу пора собираться. Всю зиму вовкины друзья к походу готовились: про край земли распрашивали, по интернету рыскали, снаряжение покупали. Многих эта затея удивляла, но не многие могли на это решиться. А вот Павел-рыбак решился: "Много где побывал, разную рыбу ловил. А вот на краю земли не приходилось. Возьмите" ,говорит, " с собой, я вам пригожусь, а то без машины я до края земли в жизнь не доберусь." "Что ж ", ответили вовкины друзья: "собирайся - в восьмером веселее".
  Накупили в дорогу всякой всячины, да столько, что в три машины с прицепом еле помещается. Тут и лодка с мотором, и генератор, чтоб электричество добывать, и для подводного плаванья тяжеленная техника, радиостанции и еще много всего на всякий пожарный случай. А Вовка еще и холсты с красками взял, чтоб красоту природы запечатлеть. Уже почти всё упаковали, а тут у Вовки неприятность в машине обнаружилась. На моторе помпа прохудявилась. На улице жара, без системы ожлаждения никуда. Пришлось Вовке японский мотор чинить. К счастью ,друзья у Вовки смекалистые и с большим опытом. Они в таких больших моторах хорошо разбираются. "Давай", говорят, " Вовка, учись свою большую машину чинить, а то на краю земли автомастерских нету". Долго Вовка помпу менял, машина-то большая. Вывозился в мазуте весь, но к ночи помпу поменял.
  Доверили Вовке продукты с мебелью везти. Нагрузили столько, что и места внутри не осталось. Но и другие машины оказались нагружены до предела. Сергей-кузнец лодку с мотором к себе в огромный прицеп положил. Александр-водолаз тяжелую подводную технику взял. Так и поехали: Сергей-кузнец да вся семья его, Александр-водолаз с верной женой и сыном, да Вовка-художник с Павлом-рыбаком.
  Машины у вовкиных друзей сильные. Как на трассу вышли, так Вовке их никак не догнать - машина у Вовки старенькая, с грузом никак не едет. Да тут еще и какие-то звуки стали повсюду "вылезать". Ох, и трудно Вовке пришлось. Дорога неизвестная: того гляди отстанешь и потеряешься. Обзора не стало - зеркала коробки с продуктами загораживают. Да тут еще и мотор стал греться.
  Долго ли, коротко ли едут, а Вовка изо всех пытался не отставать. А все странные звуки из машины примечал и Павла-рыбака просил делать то же самое (чем выводил его из себя). И так он старался, что от натуги даже аппетит потерял. Как весь день за рулем проехал -не заметил. К вечеру один из звуков громким стал. Посоветовались друзья и решили, что подшипник в колесе разваливаться начал. Надо бы его на новый поменять. А заехали далеко уже.
  Делать нечего, ремонтировать надо - завтра опять в путь. Взялся Вовка колесо разбирать. Долго под машиной ползал с домкратом и огромным ключем: машина-то большая. Добрался до подшипника. Соляркой промыл, да и на место поставил. Запасного-то с собой не взял. Пока с колесом возился - ночь пошла, машина-то большая. На утро так и поехали. Совсем было Вовка пригорюнился: "Мало того,что отстаю все время, а тут того гляди вообще домой не вернёшься. Какой тут край земли..." Пожалел его Сергей-кузнец: "Ладно,", говорит: "Хоть от графика намеченного отстанем, но подшипник тебе сышем".
  На то счастье славный город Петрозаводск впереди был. Долго Сергей по городу разъезжал, а все-таки слово свое сдержал. У купца с японскими деталями целую ступицу выторговал, а в ней не только подшипники, а еще много полезного! Только после всех этих приключений стал Вовка к машине привыкать, чувствовать, что она может, а что нет. Пару раз, правда, по неосторожности доводил мотор до кипения. Но, к счастью, ненадолго ,и все ,вроде, обошлось.
  Так вот и ехали. Города сменяли леса и луга. Луга сменяли болота и камни. Заехали в места далекие, нехоженые. Дороги-то там каменистые да ухабистые. Вот уж и лес вдоль дороги мшастый да дремучий. А конца края земли все не видать. Но раз уж решили до края доехать надо доехать, а то как домой показаться. Долго прыгали они по камням. До самого полярного круга добрались. Тут опять с Вовкиной машиной оказия - амортизатор на переднем колесе оторвало. Опять Вовка под машину полез. На сей раз не так уж долго он возился. Наверное, сноровка появляться стала, а может и сам он стал побольше с такой машиной.
  Наконец, открылось им "чудо беломорское": лес вдоль дороги расступился ,и увидели они пески Кузоменьские. "Сколько на свете живу - отродясь такого не видывал, чтоб в пустыне дожди шли и ягоды болотные вызревали! Видать где-то рядом и край земли", говорит Павел-рыбак. И правда: не долго путь их продолжался, земля вскоре кончилась, и покуда глаз доставал, было море синее (точнее Белое). И дальше ни дорог, ни тропиночек - одна вода. Так вот и добрались до края земли. Возрадовались от этого все премного, и устроили пир. Наловил там Павел-рыбак рыб диковинных, Александр-водолаз заглянул в недра морские, ну а Вовка-художник написал картину маленькую (большую ветром унесло).
  Исполнив дела задуманные, двинулись друзья в обратный путь. По дороге с Вовкой ничего больше не случалось. С тех пор жить он стал лучше прежнего. И неважно, что в дороге деньги кончились, а работа приносит лишь монеты малые! Теперь он не сильно расстраивается - главное друзья большие!


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]