[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]

Ты помнишь, как все начиналось
Все было впервые и вновь:
Как строили лодки и лодки звались
"Вера", "Надежда", "Любовь".
"Машина времени".


ГЛАВА ПЕРВАЯ
Нам в жизни везло, пусть вам повезет.

В ожидании автобуса в Медвежьегорске.(1982) В ожидании автобуса в Медвежьегорске.(1982)

  Иногда наступают такие моменты в жизни человека, когда хочется поворошить былое и окунуться в воспоминания 25-летней давности. Любовь к природе, наверное, рождается вместе с человеком или воспитывается родителями и близкими с первыми шагами по земле. Мой путь в Карелию начался довольно прозаично, и начальную дату покорения ее просторов я отношу к 1982 году. Тогда, будучи еще молодыми, мы собрались просто отдохнуть недельки две на каком-нибудь озере или безлюдной реке вдали от цивилизации.
  Компания подобралась занимательная: один байдарочник, два альпиниста, два парашютиста и еще трое просто любители неизведанных горизонтов. Нашли четыре байдарки и в конце июля отправились до Медвежьегорска, авось куда дальше ехать - подскажут попутчики или местные жители. Когда ехали в поезде, особенно уже после Петрозаводска, из окон вагона открывались завораживающие пейзажи, сочетающие в себе самые сочные краски зеленого и голубого цветов. Выросшие в средних широтах России, мы бурно реагировали на увиденные впервые отвесные каменные выступы рек и дорог, безбрежные просторы Онежского озера.
  Выгрузились в Медвежьегорске около 19 часов вечера, получили очень много советов от местного населения, где можно поплавать, сопоставили куда ближе по расстоянию и по времени можно добраться и решили искать транспорт до Мяндусельги. Поиски заняли около 3 часов и в результате мы в тот же вечер уже были на берегу Семчозера. Погода стояла изумительная: тепло и безоблачно, а к тому же заканчивались белые ночи. До 3 часов ночи мы никак не могли улечься спать из-за отсутствующей темноты и полной тишины на берегу озера. Как ни странно, но за 4 часа все выспались и с утра занялись сборкой судов, сортировкой вещей по экипажам. Сходили в магазин и после обеда тронулись по спокойному озеру на север в сторону вытекающей из него реки Поруста. Сразу надо отметить, что в те времена с картами были большие проблемы и у нас, кроме общей туристической схемы с масштабом 1 см - 10 км, ничего не было. Так что приходилось во время маршрута заниматься картографией.
  В начале уже было сказано, что среди нас был только один байдарочник, поэтому пришлось проводить ликбез по сборке судов, а потом каждого учить и управляться с веслами и приемам маневрирования. Обучаясь на первых километрах спокойного озера владению веслами, тактике гребли, способам швартовки, незаметно прошли первые 10 км вдоль всего Семчозера за 2,5 часа и вошли в реку Поруста, которая встретила каменными порогами и полуразрушенным мостом. Провели лодки под мостом и далее около 2 км, продираясь по камням, мы остановились на неплохой стоянке со столом и костровищем. Поскольку все байдарки были не проклеены, после прохождения первых порогов во всех лодках были пробоины и многие вещи промокли. Зато резины и клея у нас было в избытке. Вечер и утро были посвящены ремонту. Через день мы приплыли на озеро Нижняя Поруста и остановились на единственном острове с восхитительной стоянкой - огромные сосны, черничные поляны, место для палаток, стол и изба с печкой. Вечером того же дня мы устроили в этой избе баню, после которой выпрыгивали сразу в озеро, но долго купаться не было терпения, так как температура воды не превышала 16 градусов. На этом острове решили сделать дневку и весь следующий день мы развлекались: купались, собирали ягоды и ловили рыбу.
  Вот теперь о рыбалке: сколько я после этого не бывал в Карелии, такого, наверное, не было никогда. Уезжая отдыхать на водные просторы, у нас не было даже мысли захватить рыболовные снасти. Был только кусок лески метров 15 случайно завалявшийся в упаковке из-под байдарки. И вот среди нас был один человек, который еще с детства, выросший на берегах Оби, решил, что неплохо бы здесь половить рыбу и накормить всех ухой. После недолгих размышлений, он из обычных швейных иголок сделал крючки, а удилища из молодых березок. Получилось три или четыре удочки. Сначала пробовали ловить на хлеб, но он быстро размокал и сваливался с крючков, а потом из чьих-то красных трусов надергали ниток и навязали в качестве приманки. Когда был произведен первый такой заброс, не прошло и минуты, как на берегу уже прыгал первый окунь приличных размеров. Азарт охватил буквально всех, но удочек на всех не хватало, а поклевка была одна за одной. Через полчаса такой рыбалки уже были полные два котелка окуней и плотвы. Еще больше азарта добавило, когда, выдергивая окуня из воды, в последний момент в него вцепилась еще и щука такой мертвой хваткой, что они вместе вылетели на берег.
  После таких событий наш рыболов не остановился на достигнутом результате. Из собственной алюминиевой ложки сделал две блесны, связал несколько иголок в тройники, и в результате получилась снасть, напоминающая спиннинг, только без катушки. Выплыв на середину озера с этим нехитрым оснащением, он просто стал опускать такую блесну рядом с лодкой в надежде поймать какого-нибудь хищника. Восторгу не было предела, когда через час в лодке уже лежало 5 щук. Вода возле байдарки буквально кипела от проносившихся за блесной щук. Но всему наступает предел и в один прекрасный момент, какая-то невероятных размеров щука, вырвала блесну с палкой и ушла вместе с самодельной снастью под воду. Воистину новичкам везет. Уха в тот день получилась отменная. А кроме ухи были еще запеченные в фольге щуки, которые перед подачей на стол были пропитаны лимонным соком из единственного лимона - дефицитом по тем временам.
  В конце первой дневки (а это был только третий день нашего похода) в озеро вошел катамаран, на котором сидели мужчина и женщина уже в возрасте за пятьдесят лет. Они очень были удивлены нашим присутствием в этих местах. Остановились они на ночевку на противоположном берегу в небольшом заливчике, где оказалась еще одна стоянка, незаметная с воды и неоднократно ими используемая. Знакомство с ними у нас оставило приятные и теплые воспоминания. Как оказалось, они были из Москвы, работают врачами и последние 10 лет отпуск проводят только в этих краях. У них была с собой карта всего Медвежьегорского района 2-х километровка да еще и с грифом "Совершенно секретно". Пообещав, что никому не расскажем и никому не покажем, мы скопировали интересующие нас озера и русла рек. Также они посоветовали, глядя на нашу молодую и энергичную компанию, пройти по озерам и рекам до поселка Маслозеро, тем более, что время нам позволяло управиться со сроками к отъезду.
  Утром, попрощавшись с новыми знакомыми, мы двинулись дальше покорять пороги реки Поруста, чтобы до конца дня добраться до поселка Сельги. Однако при малой воде в тот год, мы только к вечеру дошли до озера Энингилампи, преодолев бесчисленное количество порогов и опять пробив несколько раз оболочки наших лодок. Ох и шкуродерная оказалась эта речка. После этого похода я еще два раза бывал на ней, но уже на более прочных лодках. Перед выходом в озеро по левому берегу оказалась снова избушка, у которой мы решили остановиться на ночевку. Натопили печь и развесили промокшие вещи, а сами разместились в палатках. Но в этот вечер сразу уснуть не удалось, так как около 12 часов ночи к нам пожаловали на моторной лодке два молодых аборигена, но в таком алкогольном состоянии, что при подходе к берегу, они умудрились перевернуться вместе с лодкой, а мы их потом еще и вытаскивали. Вытащив на берег двух бедолаг, а заодно и их деревянную лодку, довели их до избы и уложили спать на полатях. К нашему несчастью спать они нам в ту ночь, конечно, не дали. Часа через полтора они проснулись и начали клянчить, чтобы им дали водки и поесть. Честно сказать, нам по-человечески их было жаль, но у нас было с собой только две бутылки водки на непредвиденные обстоятельства, так как еще предстоял долгий путь. В результате они нас уговорили, но был проведен обмен: мы им водку - они нам сеть. Пришлось еще и ночью плыть в соседний залив, снимать сеть из воды, а потом возвращаться на свою стоянку. До сих пор мне кажется, что мы просто украли чью-то чужую сеть. Но сетка, сделанная на совесть, с ячейкой 40 мм еще очень долго служила в наших поездках по Карелии. Как она нас иногда выручала, в тот момент мы не могли себе даже и представить. После такой бурной ночи наши знакомые, опорожнив содержимое бутылки, все же уснули, а мы, собрав все свои вещи, отплыли около девяти часов утра в сторону п. Сельги.
  Озеро Энингилампи - одно из красивейших озер с бесконечным количеством островов. Можно было, конечно, сделать на нем дневку, но после ночного происшествия желания поубавились. За полтора часа мы дошли до п.Сельги, пройдя еще по порогам под мостом дороги, связывающей Сельги и Гумарино. Пристали возле одной из многочисленных бань п. Сельги, сходили в магазин, купили хлеба, сахара, соли и баклажанной икры, которая была в те времена единственным продуктом во всех магазинах Советского Союза, больше в магазине ничего не было. Пообедали на мостках и около 12 часов вышли в Селецкое озеро в сторону едва видневшегося вдали мыса, отделявшего оз. Сонго и Селецкое. В эти первые дни нам очень везло с погодой, небо было безоблачным, и мы уже успели обгореть, не ожидая, что северное солнце может быть беспощадным, особенно на воде.
  Отплыв уже около 3 км от берега, по озеру пошла небольшая рябь, и подул небольшой встречный ветерок, а на небе поползли легкие облака. Высота волны начала постепенно нарастать и нам очень понравилось играть байдарками, разрезая встречные волны. Однако через полчаса ветер еще усилился, высота волны увеличилась до 60-80 см, вода перекатывалась уже поверх бортов байдарок, и мы срочно натянули полиэтилен, чтобы вода не заливала вовнутрь. Сворачивать к берегу было уже поздно из-за боязни подставить бортом лодки к набегавшим волнам и пришлось идти точно против ветра. А плыть до мыса оставалось еще около 10 км. Через час мы вышли почти на середину озера, где высота волны приближалась к 2 метрам. Выходя на волну, байдарки сначала зависали носом над волной, а потом просто скатывались вниз под углом 45 градусов. Идущие рядом экипажи пропадали на мгновение между волнами с головой, и если только оказывались одновременно на гребне волны, могли видеть друг друга и обменяться парой фраз. Мы старались не отрываться между собой более 50 метров. Вода заливала сверху через полиэтилен и, от постепенно прибывающей воды в лодках, грести становилось трудней. Остановиться не было никакой возможности, так как волны моментально отбрасывали лодки назад, пытаясь их развернуть боком или перевернуть. Попадались на нашем пути 2 или 3 острова, но подойти к ним не было никакой возможности, так как выходить на боковую волну стало еще страшнее. Из последних сил мы все же доплыли до мыса. Все лодки были полны водой, одна из них вообще не дошла каких-то ста метров и полная до бортов воды была взята на буксир, а гребцы вплавь добирались до берега. Как мы смогли преодолеть такую стихию, верится с трудом даже сейчас. Никогда я еще не попадал в такие ситуации, имея к тому времени уже десятилетний стаж водных путешествий, не говоря про остальных членов группы. Но хорошо, что хорошо кончается. Таких экспериментов мы больше никогда не совершали - ходили по большим озерам, не удаляясь от берега далее двухсот метров. Наша борьба с волнами отняла у нас шесть часов бесперебойной работы на веслах. Только молодость и уверенность друг в друге спасла нас в тот момент от страшных последствий.

КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ.

К старту готовы.(Семчозеро) К старту готовы.(Семчозеро)

'Гладкая' Поруста 'Гладкая' Поруста.

Пороги на Порусте Пороги на Порусте.

Протока перед Сельгами Протока перед Сельгами.

С идолом на острове Унутозера (1983 г) С идолом на острове Унутозера (1983 г).

Изучение карты Изучение карты.

Скромный улов (1983) Скромный улов (1983).

Дневка на Унутозере (1983) Дневка на Унутозере (1983).

Дневка на Унутозере (1983) Дневка на Унутозере (1983).

Унутская щука (1983). Унутская щука (1983).

В полдень на Унуте (2005) В полдень на Унуте (2005).

В заливе Сонги (2005) В заливе Сонги (2005).

Еще одна щука (1982) Еще одна щука (1982).

Заштормило на Сидрозере (1983). Заштормило на Сидрозере (1983).

Заштормило на Сидрозере (1983). Заштормило на Сидрозере (1983).

Заштормило на Сидрозере (1983). Заштормило на Сидрозере (1983).

Заштормило на Сидрозере (1983). Заштормило на Сидрозере (1983).


Продолжение...


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]