[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]

Под радугами:
Мурманский берег, Кильдин, Средний, Рыбачий, Заонежье.


  То дождик, то солнце; то дорога, то бездорожье; то гора, то болото; сними курточку, надень курточку – в таких контрастах происходило нынешнее длинное путешествие, повсюду сопровождаемое щедрыми радугами. Сколько проехали – не скажу, могу сказать, что прошли около 80 км "по прямой", без учета "вверх-вниз" и тропинка "вправо-влево".
  Всю поездку пока осмыслить сложно, да, наверное, и не нужно. Главное, что она принесла много открытий и неожиданностей – а такие вещи, как правило, всегда важны. Особенно когда появляется желание вернуться. Первой приятной неожиданностью лично для меня стала одна из важнейших северных данностей – погода. Капризный обычно июль обернулся на Кольском ласковым теплом, а август "понизил градус", задул и залил. Впрочем, "сними курточку – надень курточку", в той или иной мере присутствовало всегда. Главное, и нам повезло, что сырость и прохлада появлялись тогда, когда мы были защищены от них стационарными зданиями или большой кухонной палаткой, где кипят подогретые кастрюльки и розовеют подогретые щеки товарищей. Рассчитывая на июль гористый Мурманский берег (побережье Баренцева моря к западу от Териберки) и остров Кильдин – открытые всем ветрам пространства – мы, конечно, сильно рисковали. Машины там не было. Палатка, газ, котелок, камни, озера, снежники, сильные в этом году - по словам самих северян - ветра, Ледовитый океан и тундра. Но тундра была к нам благосклонна. В августе последовали – Средний, Рыбачий, любимое Заонежье.
  Нам повезло.

Часть I.
От Теребуни до Териберки.

  Москва провожает дождем, Тверь встречает жарой, часовая пробка в Волочке, затем пробка на трассе – сложно сказать, какова была ее общая длинна, но совсем незадолго в десяти километрах перед нами фура врезалась в березу, стояли мы часа два. Видимо под действием тропической жары сознание начало мутиться, а может сказался какой-то авантюризм и вместо того, чтобы ехать к друзьям на Сясь как все белые люди по трассе через Волхов, мы решили всё сократить и свернули на Кириши, чтобы прокатиться по вечерней прохладе проселочных дорог. Навигатор с большим экраном и большими условностями в карте усиленно поддерживает наше решение – путь на Бесовку (что по Тихвинской дороге) есть! Чтобы достичь Бесовки, надо ехать через Теребуню. Так и пошли от Киришей - Гнилка, Братовище, речка Жупка… В деревне Конец дорога пришла к своему логическому завершению. Хитро выезжаем в Заднево. Не ищите это на картах – я не сочиняю, а список привожу для колорита. Наконец появляется красивое название "Бор" и перед ним на редкость живописное место на речке Полоне: стройные сосны, высокий обрыв, внизу река и перед ней большая поляна. К Теребуне мы вскоре выбрались, плюнув на приборы и просто поехав "по главной". Со всеми петляниями времени затратили столько же, сколько ехали бы по трассе (без учета возможных пробок), но разве может сравниться скучная трасса с местными топонимами, запахом вечерних полей, тенью сосен и роскошным берегом Полоны. В околосясевскую Бесовку прибыли совсем к вечеру, по уши в грязи. Первый же день завершился удачно – маленьким оффроудом, пасторальными картинами и долгожданной встречей с петербургской диаспорой Karelia-life. Живописный туман покрывает тончайшим флёром окружающие предметы: зеркало реки, сосна, уходящая вдаль осока - такой обычный и такой томительно-недостижимый в обычной жизни среднерусский пейзаж. Уходит бешеный ритм, уходит из головы круглосуточная работа, наступает "порог".
  Утро приносит жару – теперь солнце с каждым днем будет появляться все раньше, пока не "зависнет" совсем. Жара же будет преследовать нас как обычно – до Кеми. Не знаю почему, но ни разу я не видела Кемь в лучах солнца! На Сяси наши с петербуржцами пути на два десятка дней расходятся. У нас на пару дней "культурный" маршрут с остановками в моих любимых Старой Ладоге и Петрозаводске. На "Олеговой могиле" давно ожидаемое чувство: вот он, "порог". Вневременье. Не видно современных построек - деревянные домики, церкви, крепость, уходящие вдаль поля, дурманящий запах трав, величавый Волхов и вечное бездонное июльское небо.


 


 

  В Ладоге зашли в мой любимый Храм Св. Георгия и (тссс...), пока никто не видел, сделали там маааленькую фотосессию на маааленькую мыльницу. Дело в том, что храм по-своему уникален. Недействующий, он принадлежит музею, который бережно хранит фрески на его стенах. А фрески хранят дух раннего христианства – светлый, жизнеутверждающий. Греческие художники украсили окна волнами национальных узоров и кельтской плетенкой, ангелы под куполом танцуют сиртаки и радуются Светлому Воскресению, а Св. Георгий не пронзает извивающегося змия копьем в яростном порыве вместе с яростным конем, а усмиряет его силою слова. Конь его бежит мимо ровной рысью, а длинного обмякшего змея с ресничками на раскосых глазах ведет на поводке ко храму Св. Анна. И все это в совершенно светлых и по сей день джоттовских красках.

Такой неровный и гармоничный
Такой неровный
и гармоничный


 
 


 
 

  Возвращаясь в день сегодняшний – Староладожскую крепость реставрируют. Но уже давно. Одну стену и одну башню. Притом ранее именно эта башня была в лучшем по сравнению со второй состоянии. Теперь к ней не подойти, а новая кладка заметно режет глаз.
  Петрозаводск. Как всегда – радость встречи с городом и с Онего. Онего дарит порцию удивительных каждый раз закатных красок. У причала много позеленевших под рекламой какого-то турхолдинга "Комет": до чего ж красивые уникальные суда выпускались когда-то в нашей стране… Кому надо было "потопить" их производство? До чего чистым был Петрозаводск в 94 году, когда я впервые встретилась с ним. Опасные тенденции начались года четыре назад и результат: город покрыт плотным слоем мусора. Это одно из самых неприятных открытий поездки. Причины две: и сами люди, и коммунальные службы. Урн полно, донести лень, убрать некому. Объевшись до отвала любимых пирожных и горячего шоколада в любимом кафе, переночевав в знакомой уже много лет гостинице стартуем дальше.

Вечерние тени на Онежском тракторном.
Вечерние тени
на Онежском тракторном.

Обращение православного общества
Обращение
православного общества

ОТЗ
ОТЗ
 


 
 


 
 


 
 

  Самый тяжелый отрезок – "стиральная доска" с однообразными пейзажами от смурной и холодной Кеми до Чупы. Местами горит лес: на обратном пути вдоль трассы не меньше 100 км. стелился дым от торфяников. Следующий "кольский" отрезок куда живописнее и приятнее – Кандалакшский залив и пирожные, встреча с Василием – северная диаспора Karelia-life, - купание в Имандре, Хибины, Ловозеры и Мончетундры – "а вон ущелье, где мы ползли..." - и, наконец, свертка на Териберку. Прощай цивилизация! Однако пока "это место просто кишит людьми". Притом довольно лихими для такой "ретивой" поворотами и скалками дороги. Пейзажи многообещающие. Тундровые горки постепенно становятся все выше, с неба вокруг нас "вырастают" небольшие "грибы" дождей, словно мы находимся в центре циклона. Ощущение реальности происходящего отходит на второй план, настолько необычен видимый ландшафт.

Имандра, Хибины
Имандра, Хибины

На Териберку
На Териберку

  Ночуем на Верхнетериберском водохранилище. Спасибо СеНо, с его помощью в моих руках спутниковый снимок с хорошим разрешением, где и углядела довольно приличную рыбацкую свертку, не обозначенную ни на одной карте (забегая вперед – на обратном пути в нашей компании по этой дороге отлично проехали Хитрил и Сорренто). Дорога приводит к живописным песчаным пляжикам в окружении уютных каменистых сопок. По этой же свертке идут странные отвалы породы со странным краном наверху. Поначалу мы решили, что это дамба и кран, который поднимает шандоры, но под ним нет ни одного ручейка. Времени на изучение, как обычно, не было, а перед краном висел шлагбаум. На "нашем" же пляжике есть связь, вид отличный, можно было бы пожить недельку, но у нас грандиозные планы и, самое главное, мы еще не знаем, насколько грандиозное предстоит воплощение.

На Верхнетериберском
На Верхнетериберском


 

Териберка
Териберка
 

Кулинарные изыски в лучах ночного солнца
Кулинарные изыски
в лучах ночного солнца

Териберка
Териберка
 

Часть 2.

Автор: mz412


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]