[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]

Под радугами:
Мурманский берег, Кильдин, Средний, Рыбачий, Заонежье.

Часть I.
От Теребуни до Териберки.

Часть II
"Ни заката, ни рассвета - тундра, ЛЭП и два пинцета!"

  Мурманский берег – так называется местность, ограниченная с севера береговой линией до Кольского залива, а с юга дорогой на Териберку. Отчеты по путешествиям в данной местности в тырнете можно пересчитать по пальцам: штуки три водных (рр. Териберка, Климковка), один пеший – по тундре, одна малюсенькая фотогалерея от "Арктик трофи", съездивших от 49 км. Серебрянской дороги до оз. Иваръявр. Мы же пошли своим путем – вдоль берега. Дело в том, что год назад на плоском сланцевом Кильдине я очень заинтересовалась противоположным скалистым гранитным Мурманским берегом, ну а "человеческий фактор", точнее его отсутствие, этот интерес подстегнул. Берег оказался поистине скалистым. Тундра тоже. )) Все началось в Териберке. Поставив машину на территории рыбофабрики, поинтересовавшись у ее директора – "как тут пройти в тундру, огибать ли скалы по дороге в обратку" - и не получив ответа мы уже собирались как белые люди обогнуть ближайшие горки по автодороге обратно и уйти на тропу вдоль линии связи, проложенную по этому побережью с давних советских времен. Но тут директор фабрики привел одного из старейших сотрудников и тот указал: "Вон на ту горку и срежете, мы там с геологами на спор бегали за полчаса". Вот так, с восхождения местами вертикального и началось наше путешествие, которое я поначалу расценивала как "лайт-вариант". Рюкзаки: 23 и 30 кг.

Где-то в начале этой стенки мы сделали первый перевал
Где-то в начале
этой стенки мы сделали
первый перевал

Под Сейдом
 
Под Сейдом
 

Найди меня в кадре
Найди меня
в кадре

К маленьким столбикам по шаткому куруму.
К маленьким столбикам
по шаткому куруму.

Долина Климковки. Найди путника.
Долина Климковки.
Найди путника.

  Нет, бесспорно горки тут невысокие. Метров по 50-200. Местами отвесные и густо покрытые непокорными и плохопролазными, устойчивыми ко всем ураганам цеплючими северными березками в человеческий рост и чуть выше. Но если в Кольских гористых "тундрах" - Монче, Ловозерских, Хибинских – ты делаешь по одному перевалу в день, постепенно поднявшись и спустившись, то на Мурманском берегу приходится скакать как олень горок по 10-15. Или ползти вертикально с риском бултыхнуться недалеко, но громко. Пару раз я услышала за собой треск камней и монотонный мат, обнаружив лежащего на перевесившем рюкзаке и барахтающегося ножками кверху путешественника. В каком-то отношении горы проще. Кстати, в том числе в погодном. На Мурманском берегу, знаю, все менее предсказуемо, чем на материке. Более того, нет ни связи, ни людей. Поэтому самое опасное, особенно в такого рода местах, – это самоуверенность. Здесь понимаешь это особенно остро. Странно, что от самоуверенности страдают, прежде всего, опытные. И ни дай бог считать себя такой. И еще – надо уважать тундру. Может быть поэтому нам просто отвесили откровенный большой бонус с погодой. Нас не сдувало со скал, хотя ветра, постоянно менявшие направление, никак не хотели менять мощный напор, но зато хорошо отгоняли всех летающих кровососущих, кстати, довольно ветроустойчивых. Нас не поливало сверху, мы не скользили на мокрых камнях, не вязли в болотах, влегкую, не доходя водой до колена, "бороздили" вброд великие северные (семужьи) реки, купались, мылись. До августа стояла сушь – так что вопрос воды над головой и под ногами помогла решить сама природа. Порой после переходов на ветру было прохладно, но это уже вопрос решаемый. Мелкий дождь собрался  надолго  лишь один раз ночью, и то к утру палатка была сухой. В остальное время – либо теплая солнечная погода, либо, как повелось еще в Териберке, минимальное сбрызгивание и "сними курточку – надень курточку".
  Главное. Что мы видим. Совершенно неземные пейзажи. Красота непередаваемая ни словом, ни фотографией. Покуда хватает взора – бесконечная каменистая тундра: скалы и бледный ягель, обрывы и ущелья, покатые лбы и проблески небольших озер – все это рождает впечатление какое-то совершенно ирреальное. На луне, конечно, все не так, но подобные виды иногда называют "лунным пейзажем". Порой на севере мелькнет море и снова все погружается в бесконечный мерный ритм вырастающих и уходящих каменистых сопок. Небольшие островки на озерах, вечные снежники, тысячи сейдов всех мастей, в долинах больших рек непролазные заросли березок, местами песчаные дюны – когда идешь по ним в теплый полдень, а потом выходишь к удивительной красоты песчаному морскому пляжу в окружении высоких красных скал, ощущение своего северного географического положения теряется напрочь.

На противоположном берегу красивого скалистого озера виден балок связистов.
На противоположном берегу
красивого скалистого озера
виден балок связистов.

Прозрачная протока между озерами.
Прозрачная протока
между озерами.
 

Такие вот "лбы"
Такие вот
"лбы"
 

Сейды повсюду.
Сейды повсюду.
 

"Семейный" сейд метра 3 высотой.
"Семейный" сейд метра 3 высотой.


 
 


 
 

Тундроход mz412
Тундроход mz412
 

Тундроход скрылся.
Тундроход скрылся.
 


 
 


 
 

Просторы горной тундры.
Просторы
горной тундры.

С видом на океан.
С видом
на океан.


 
 


 
 

Очень уютное озерко.
Очень
уютное озерко.

Озерко очень перспективное.
Озерко очень
перспективное.

Оз.туристов.
Оз.туристов.
 

  Солнце устраивает красивое радужное гало, а если и прячется, то лишь изредка за облака. В итоге, уже на Кильдине нас спросили – где мы так загорели. В тундре!


 

  Почти на каждом озере можно строить дом отдыха – какие-нибудь швейцарцы попадали бы от зависти при виде наших просторов, а финны бы уже построили базы. Когда смотришь на все это, понимаешь, что не просто так наши деды отвоевывали и умирали за Россию. Что не напрасно по побережью в тундре потом были проведены линии связи, вдоль которых мы и движемся, что были отгроханы мощнейшие Териберские ГЭС, мощная подстанция в губе Долгой, которая встречается на нашем пути – все это было не напрасно. Все это жило, все это было для нас. "Бери, мы подарили тебе это ценой своей жизни!" Низкий поклон вам. ЛЭП и подстанция хоть и заброшены, домики связистов то порушены, то пожжены, но еще есть сама тундра. Спасибо вам за нее. До нее еще не дошли "ноги" наших современников, чтобы изгадить. Попавшиеся пару раз алюминиевые куски разорвавшейся где-то в воздухе ракеты, датированной серединой 70х годов, не в счет.

Подстанция в Долгой.
Подстанция
в Долгой.

Кажется в Долгой были клумбы.
Кажется в Долгой
были клумбы.

Таких деревьев в тундре отродясь не было. Живописный пенек от столба.
Таких деревьев в тундре
отродясь не было.
Живописный пенек
от столба.

Здесь их как семечек.
 
Здесь их
как семечек.
 

  Избушки и фургончики связистов сохранились в труднодоступных местах среди сопок. Вблизи перспективных рек и ручьев они пожжены – либо случайно самими рыбаками, либо сознательно рыбниками. Возможно именно инспектора сожгли дом в Малооленье, куда мы топали в надежде переночевать на берегу, рядом с жильем. Кому пришло в голову строить в этом месте населенный пункт – мы так и не поняли. Здесь нет ни одной горизонтальной линии, все в валунах, местами покрытых осокой по пояс и слоем мусора, здесь был всего один маленький источник пресной воды, который нынче забросан, простите, дерьмом, и превращен в тухлое болотце. Хоть о ней так и говорят, но  жопа мира  – не Териберка. Териберка – центр цивилизации. А в Малооленье, окруженное скалами (похоже ровной тропы туда не было и надежду должен был оставлять "всяк туда входящий"), возможно просто ссылали за провинности. Издали видим со скалы единственный железный скелет сожженного дома-фургона. Просто каркас с четырьмя углами и сюрреалистичным нутром – все железное: кровать, печь, стул… почему-то представляешь, как облазило с этого "скелета" все "мясо" и хочется поскорее отсюда убраться. Уходим вверх, в скалы и тундра дарит нам очень приятное место для ночевки на горном озерке с видом на губу Климковка. Немного нарушаем покой местной утиной семейки. Простите нес, пушистики. Меж камней течет ручеек, ниже – эффектная расщелина, где можно устроить отличную баню.


 


 

  Почти целую избу (стены и крыша) мы нашли у живописного озера Куропачье. Конечно спать в ней можно только если очень сильно приспичит: двери нет, нары скромны, обшивка ободрана. Но при северном ветре из избушки получилась комфортная помывочная, приятную ночь провело там все наше барахло, а сами мы укрылись от ветра за одной из стен, и вот уже долина наполнилась запахом дыма и еды, приготовленной на свежесмастеренной Сергеем печке- "фукусиме" – из найденной неподалеку духовки. Кумжа в озере голодная. Мы тоже. Стоило труда остановиться через 15 минут, чтобы не наловить больше, чем ты способен съесть и унести. Притом ловили у самого берега, не напрягаясь, небольших молодых особей. Интересна, кстати, структура всех озер Мурманского берега и самого глубокого кильдинского озера – Могильного. Вдоль береговой линии озер идет ровная каменистая отмель с минимальным уклоном, повторяющая контуры озера. Отмели метров по пять-десять в зависимости от размеров водоема. После отмели – резкий провал в черноту озера, так же почти ровно повторяющий контуры водоема. Как будто раньше вода заполняла только саму скальную "дыру", а недавно пришла на прибрежную зону. Долина Куропачьего красива, неплохо бы здесь пожить несколько дней. Окруженная седыми скалами, где гнездятся незамолкающие орлы (когда я ходила на горку в поисках телефонной связи, птицы даже попытались атаковать), живописное озеро, живописный березняк и уходящее вдаль ущелье, откуда-то взялась ровная "площадка для гольфа"... Человек давно не проходил мимо. Судя по надписям в рассыпающейся избушке – года с 2009. Домик теперь выполняет функцию телеграфа. Мы тоже (впервые в жизни) оставили сообщение.

Долина Куропачьего
Долина
Куропачьего.

Избушка связистов.
Избушка
связистов.

Водку, холодную, из мыльницы, в тундре - конечно буду!
Водку, холодную,
из мыльницы, в тундре
- конечно буду!

Избушка с другого склона.
Избушка
с другого склона.
 

  Что касается горючего – я об огне, а не о внутреннем горючем – в тундре его хватает, но газ тоже необходим на случай дождя, сильного ветра, быстрокружки на дневном отдыхе… На дрова идут у берега топляк, в тундре столбы ЛЭП – местами, явно по какому-то приказу сверху, их методично пилили и оставили гнить в тундре, местами столбы падали сами, один позаимствовали мы – когда еще представится возможность попилить линию связи. :))


 

  А вообще постройка ЛЭП на скалах – огромный и тяжелый труд. Труд заброшенный и загубленный. Пока опоры сопровождают нас всю дорогу и многие кадры можно подписывать "найди столбик". В одной из избушек связистов - надпись, ставшая девизом нашего перехода с его столбиками, "лунным" пейзажем и бесконечным днем...


 

  Запоминаются каменистые ручьи и реки – каждый со своим характером и собственной красотой. Во всех вкусная вода, за исключением устья рек Долгой и Климковки, где сильно чувствуется соль. В каменистых ручьях иногда видна форель. Великие северные реки все сданы в аренду, на них находятся лагеря. Долгая перегорожена почти баскетбольной сетью в самом основании.

Река Долгая.
Река Долгая.

Губа Долгая.
Губа Долгая.

  Есть лагерь на Климковке, но мы быстро прошли мимо и устроили за бугром купание, мытье и обед в жаркий полдень. Кстати, что удивило – тундра нагревается в момент, даже при небольшом солнце и даже если оно едва просвечивает сквозь пелену высокой облачности и на улице то, что называется «пасмурно». Камни становятся теплыми, а при ясной погоде над землей понимается заметная невооруженным глазом рябь от теплого воздуха. Поднявшись над Климковкой по очень крутой, местами отвесной скале, где в джунглях березняка и папоротника прячется чистейшей воды студеный ручей, мы остановились ночевать в скалах над Климковской губой у красивого средних размеров озера, встретившего нас «барашками». Сложно найти место ужина живописней – на высокой скале с видом на океан и Малый Олений.


 
 
 

Напротив еле видно озерко, место нашей предыдущей ночевки.
Напротив еле видно
озерко, место нашей
предыдущей ночевки.

Устье Климковки
Устье
Климковки
 

  Лагерь на реке Типановке выстроен частным предпринимателем, а не ООО, как на других крупных семужьих реках. И выстроен под туризм, а не под добычу. С умом, по-хозяйски. Показавшийся из-за сопки ветряк добавил сюрреализма пейзажу. Приветливый ясноокий молодой человек, которого мы отвлекли от нешуточного строительства, посоветовал место брода и даже предлагал перевести нас на лодке. Но решив, что странно ехать менее 10 метров на лодке, в то время как пройти уставшими ногами по теплой воде чуть ниже колена в теплый летний день куда приятнее, мы с удовольствием направили ходики по прозрачной речке. И тут появился пес. Со скалы к нам бежала помесь лайки, алабая, волка и белого медведя, помесь ухоженная и сытая, что радовало. Знакомимся. Сначала настороженно. И тут парень, видимо поняв, что мы не брэки и взять с нас нечего, проникается к нам такой симпатией и, не забывая понюхивать рюкзаки с колбасой, облизывает и преграждает путь своей упавшей тушкой с подставленным на почесанье брюшком. Угощенья при всем нашем добром желании он не получает, потому что нельзя прикармливать чужих охранников. Эх, парень, жаль! С твоими добрыми глазами, да с твоей моментальной реакцией – бегом в воду – при слове "рыба", с твоей статью и молодой силой – хоть в тундру, хоть в лес! Особенно пёсу приглянулся Сергей – порой трудно было встать под обильными ласками.

Лагерь на Типановке.
Лагерь
на Типановке.

Ну еще немножко.
Ну еще
немножко.

Человек сказал - Рыба
Человек сказал
- Рыба


 
 


 
 

На Скале советов.
На Скале
советов.

Чего скажу!
Чего скажу!
 

Ласковая бурливая Типановка.
Ласковая бурливая
Типановка.

  Лохматое чудо, происхождение которого мы идем и обсуждаем, продолжает двигаться с нами к морю, к самому устью ласковой бурливой Типановки, где нас должны забрать ребята с базы "Кильдин Восточный". В итоге догоняет парнишка с базы Типановка: оказалось, что приветливый Буржуй, так звали нашего четвероногого друга, способен уйти на несколько дней. Хозяин остался убалтывать несговорчивого мохнатого товарища, нашедшего какую-то кость, отправиться домой, ну а мы пошли к морю. Буржуй оказался маламутом.
  Вообще животных в тундре не видели. Оленьи следы есть, но мало. Свежий копытный след шел по песчаному пляжу Климковки по отливу. Говорят, есть лоси – мы один раз видели очень крупные отметины копыт. Обещанных нам толп медведей и даже одиночных признаков их пребывания в прибрежной тундре, да и углубляясь на материк, не встретили. Хотя паренек с Типановки рассказал, что по весне у базы появлялся медвежонок. А знакомый инспектор, сообщивший об увеличении популяции медведей на Кольском полуострове и их выходах в деревни, отметил относительно Мурманского берега: "Где есть браконьеры, там медведей нет, медведи там, где хорошо работают инспектора". Местами перед нами возникали одиночные человеческие следы – не менее двухмесячной давности. Скорее всего, рыбаки. Много птиц, особенно на Кильдине. В тундре – орлы, вороны и куча какой-то мелочи типа куличков и воробьев – простите, в орнитологии не сильна. :)) Как-то, карабкаясь по вертикальному склону средь цепких берез, Сережа заметил гнездо. Висю, переживаю – удержался бы. Слышу: "Птенцы мертвые". Через пару минут: "Живые!" Оказывается, при приближении шума птенцы "прикинулись ветошью", откинули головки и перестали дышать. Но фотограф повис на березке надолго и желание воздуха возобладало – птенчики по очереди пооткрывали свои желтые рты и судорожно задышали, после чего снова "откинулись".


 

  Сопровождавший нас всю дорогу крепкий ветер сдувал мошку и комаров: на Кильдине накомарник не надевала, а в тундре применила раза три и один из них – от ос. Наличие на острове и в тундре таких теплолюбивых насекомых, как осы и шмели, удивляет. Я долго не могла понять – где осы строят свои гнезда. Пока не поставила на гнездо рюкзак. Стратегия отвоевывания рюкзака была выработана следующая: Сережа одной рукой брызгает гардексом в рой, второй – хватает 23 кг. моего рюкзака и мы быстро улепетываем по склону из шаткого круглого курумника и цеплючих березок. Люди есть в нескольких местах по побережью – в красивой губе Долгой стационарный лагерь, возможно есть дайверы; лагерь петербургских рыбаков стоит у выхода в пролив Мал. Олений речки, вытекающей из оз. Туристов; на Климковке стационарный лагерь арендаторов. Последние два мы прошли прямо под носом будучи незамеченными. Когда ребята с базы на Кильдине искали нас три дня, спрашивая всех встречных, то почти решили, что с нами что-то случилось, потому что обзор из лагерей хороший. Не знаю, возьмут ли нас после этого в саамских партизан? А дело было так. Мы решили сократить маршрут. Написали SMS Алексею с базы на Кильдине: "Мы решили сократить маршрут. А не могли бы вы забрать нас пораньше – такого-то или такого-то числа, там-то или там-то..." Сообщение вопросительное и ни к чему не обязывающее. Потом пропала телефонная связь. Решив, что Алексей, ответив к примеру: "Да, мы на острове, а не в Североморске, когда и где точно вас забрать" и не получив подтверждения от нас, будет ждать нашей следующей, подтверждающей SMS в стиле "Давайте встретимся тогда и там", мы потопали дальше в сторону Кильдина, пытаясь поймать связь на каждой горке. В дальнейшем выяснилось – ребята с кильдинской базы три дня искали нас по побережью, пока у нас не появилась телефонная связь. На мой вопрос – "зачем, мы же не дали подтверждения", - Алексей ответил – "Здесь Север". И был абсолютно прав.

Кильдин.
Кильдин.

Приближается.
Приближается.

Часть 3.

Автор: mz412


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]